Главная > Новости > «Вершина свиноводства в регионе»

«Вершина свиноводства в регионе»

Так губернатор Кировской области Игорь Васильев назвал селекционно-генетический центр на 2650 свиноматок, построенный группой компаний «Дороничи».

Новый, сверкающий белизной животноводческий комплекс, который посетил Игорь Васильев, расположился на 60 га вблизи деревни Широковцы Кирово-Чепецкого района. Этот уникальный по своим технологическим возможностям «городок» построили меньше чем за год. На площадке одновременно трудились до 400 человек из 30 подрядных организаций с соблюдением всех санитарных норм.

Визит был последней возможностью заглянуть внутрь белоснежных корпусов – недели через две сюда «приедут» хрюши из Франции и Нидерландов с исключительной генетической историей. И тогда, как улыбнулся генеральный директор агропромышленного комплекса «Дороничи» Константин Гозман, даже ему путь сюда будет закрыт, настолько серьёзно здесь относятся к соблюдению ветеринарных требований.

«Вершина свиноводства в регионе»

На комплексе применена новая вентиляционная технология, чтобы разгонять воздух до необходимого микроклимата – нужен постоянный воздухообмен. На полу – липецкая решётка, более технологичная и лёгкая в сравнении с импортной, применяемой ранее.

Как пояснил Константин Гозман, свиноводство – достаточно дорогая отрасль. Взять тот же подход к обустройству загонов для животных. Кроме решёток здесь сложная технология канализации. Современно оборудован родильный зал с отдельным помещением для каждой свиноматки. А в период осеменения и после здесь будет звучать классическая музыка. По словам животноводов, это благоприятно влияет на самочувствие животных.

«Вершина свиноводства в регионе»

Современным требованиям отвечает и кормокухня. Комбикорм будет поступать под вакуумом, что очень удобно для его разгрузки: при подъезде машины к кормовому бункеру, он выдуется за несколько секунд. Здесь есть возможность для жидкого и сухого кормления. Для каждого возраста и породы свиней (крупной белой, Ландрас, Дюрок) свой рацион. Питаться они будут восемь раз в сутки.

В свиноводческий комплекс инвестировано 1,8 млрд рублей. Ежегодно планируется перечислять около 30 млн рублей налогов и страховых взносов в бюджеты всех уровней.

Статус селекционно-генетического центра, как подчеркнул заместитель председателя регионального правительства, министр сельского хозяйства и продовольствия Алексей Котлячков, – это очень высокий уровень селекции. И, как продолжил Константин Гозман, это возможность для региона и страны в целом шагать вперёд в области генетики, не быть зависимыми от зарубежья. Генетика, по словам Константина Марковича, позволяет не только значительно улучшать вкусовые качества производимых мясных продуктов, но и способствовать экономическому развитию предприятия, его надёжности. «Мы создали центр в расчёте на то, чтобы пополнить собственное производство самыми высокими генетическими линиями и иметь возможность продавать таких животных на экспорт», – поделился гендиректор агрохолдинга. Планируется занять 15-20 процентов российского рынка продажи хряков чистых линий. К примеру, уже в этом году компания рассчитывает продать более 500 голов ремонтных свинок и хряков, а к 2022 году их число увеличится до 5000 голов в год.

«Селекционно-генетический центр, которых не так много в стране, станет вершиной свиноводства в регионе и мощным толчком для развития отрасли, полезным для всех, кто занимается свиноводством. Кроме того, это и ввод земли в оборот, и высокопроизводительные, достойно оплачиваемые рабочие места. Отдельно хочу сказать, что, несмотря на пандемию, в Кировской области не остановилось продвижение ни одного нацпроекта. В этот опасный период перед нами стоит задача не только сохранить здоровье и жизни людей, но и сохранить экономику. На это и нацелены ответственные предприниматели», – подытожил глава региона Игорь Васильев. И добавил, что трудиться в агропромышленной сфере региона, где вводятся в эксплуатацию объекты с высоким уровнем автоматизации, требующие грамотных специалистов, становится престижно.