Главная > Культура > Ветврач Соболев. Из кировского цирка…

Ветврач Соболев. Из кировского цирка…

Весьма солидный том в тысячу страниц: воспоминания, дневниковые записи разных лет, впечатления о зарубежных командировках, фото из личного архива и даже лирические стихи… На днях в областной библиотеке имени Герцена прошла презентация книги «Айболит из Вятки», автор которой, знаменитый ветврач Валерий Соболев, ушёл из жизни в прошлом году.

Мы были знакомы сто лет. Но я даже не догадывался, что вятский доктор Айболит – ветеринарный врач Валерий Соболев пишет книгу. Точнее, историю своей семьи. При наших встречах этой темы он не касался: много было иных поводов для задушевного разговора. Впрочем, как я вижу сегодня, задача, которую он ставил в своих записках, была значительно шире: рассказать в деталях о том, что представляет собой повседневный труд ветеринарного врача.

«Ветеринария – одна из древнейших профессий, которая зародилась с тех пор, когда человек впервые одомашнил животное. Как точно выразился академик И. Павлов, и думаю, трудно с ним не согласиться: «Медицинский врач лечит человека, а ветеринарный – человечество»… Для меня работа и хобби – одно и то же. И это ли не счастье, когда делаешь то, что нравится, то, что востребовано обществом. Когда есть призвание в жизни. Для меня это – ветеринария», – признавался Валерий Анатольевич.

Однажды его спросили: «И всё же, чем отличается медицинский врач от ветеринарного?» И он с присущим ему юмором ответил: «Во-первых, тем, что ещё ни одна скотина не написала на меня жалобу. И никогда не напишет…» И тут же с полной серьёзностью добавил: «Даже когда животное болеет – оно молчит. И ты должен самостоятельно распознать, как и чем ему следует помочь…»

И он постоянно помогал: лечил в цирке медведей и львов, тигров и слонов, лошадей и крокодилов, обезьян и удавов. Через его волшебные руки прошло, конечно, и бесчисленное количество домашних кошек и собак кировчан.

Весной 2016 года в Сочи проходил международный ветеринарный конгресс. И династия Соболевых, насчитывающая суммарно 700 лет, заняла в конкурсе «Трудовые династии в ветеринарии» второе место по России.

«Ветеринаром был дед, и папа, и мама, и сестра, и брат – всех не перечесть…», – улыбаясь, уточнял Валерий Анатольевич. И можно было смело за ним продолжать – и его жена, и дочь, и сын, и племянник…

Изо дня в день ранним утром он спешил в здание цирка на Октябрьском проспекте, чтобы встретиться с захворавшими «усатыми и полосатыми».

Не верится! Невозможно представить, что не увидишь больше его приветливой улыбки, не услышишь его доброжелательный голос, рассказывающий очередную байку из жизни.

К счастью, осталась книга Валерия Соболева – солидный том в тысячу занимательных страниц.

Прочтём же её вдумчиво, внимательно…

Фото автора