Главная > Новости > Ветераны ОАО «Искож» регулярно посещают производство, радуясь его успехам

Ветераны ОАО «Искож» регулярно посещают производство, радуясь его успехам

Годы уходят, отдаляя время ударного труда нынешних ветеранов-искожевцев на родном предприятии. Но, конечно же, они не теряют связи с комбинатом. Вот и в уходящем году по инициативе генерального директора ОАО «Искож» Александра Григорьевича Иванова их пригласили посетить производство.

Здесь ветераны трудились не одно десятилетие: следили за правильностью работы оборудования, соблюдением технологического процесса, рецептуры, выпуская качественную и такую нужную стране продукцию. Они завоёвывали в социалистическом соревновании призовые места и переходящие знамёна Министерства лёгкой промышленности СССР и Всесоюзного объединения «Искож».

– Побывать в родных цехах всегда волнительно, – рассказывает бывший начальник экспериментального участка комбината Валентина Евгеньевна Лерум. – Конечно, многое здесь изменилось. Подъезжая к производственным зданиям, мы порадовались их заметному обновлению: фасады выкрашены в светлые тона, установлены пластиковые окна, новые крыши… Из тусклых пропитавшихся сажей корпуса превратились в светлые, радующие глаз здания. И дороги на территории комбината – от проходной до любого производства – стали ровными.

– Больше всего поразило техническое переоснащение на предприятии, – делится своими впечатлениями бывший директор производства № 1 (цех чёрной резины) Ираида Вениаминовна Вавилова. – Мы работали на оборудовании, эвакуированном из Твери, Таганрога, Одессы в годы войны, которое давно исчерпало свой ресурс. То, что увидели сейчас, – подтверждение выражения «Новое время – новые возможности».

Итальянское, английское, немецкое оборудование позволяет нынешним искожевцам расширить, изменить ассортимент выпускаемой продукции. Раньше цехи в основном работали на обувную промышленность, производя искусственную кожу (кирзу) для армейских и рабочих сапог, подошвы, каблуки, пластины для деталей низа обуви. Сейчас комбинат выпускает автомобильные коврики, изделия для железной дороги, люки и патрубки для стиральных машин, коврики-маты для животноводческих ферм. Продолжается сотрудничество с обувными предприятиями. Реализуются резиновые смеси (компаунды) различного назначения. В ходе экскурсии мы узнали, что развитие отношений с иностранными компаниями позволяет комбинату расширять круг партнёров и потребителей продукции, причём не только на внутреннем рынке.

– Лично меня поразила проведённая реорганизация энергетического хозяйства, – дополняет ветеран, начальник участка цеха № 1 Татьяна Николаевна Зорина. – Установлены новые газовые отопительные котлы, а также котлы для подогрева воды, мини-ТЭЦ, дающая электричество и тепло для нужд предприятия. Всё оборудование для вулканизации резиновых смесей переведено на термомасляный нагрев. Произведена реконструкция оборотного водоснабжения для охлаждения технологического оборудования. В результате резко сократилась потребность в технической воде.

В целом все эти мероприятия привели к снижению себестоимости и повышению конкурентоспособности выпускаемой продукции.

Ветераны вернулись с экскурсии по цехам производства в полном восторге. Они горды, что работали на «Искоже» – комбинате, который не просто выжил в трудные годы перехода на рыночные отношения, но и уверенно движется в завтрашний день.

– Мы рады успехам родного предприятия и гордимся, что наш труд стал шагом к этому преображению, – подытожила председатель совета ветеранов ОАО «Искож» Лариса Леонидовна Мицина. – Спасибо генеральному директору «Искожа» Александру Григорьевичу Иванову за его неутомимость и энергию, с которыми он отдаёт себя на благо предприятия. Спасибо за то, что комбинат не забывает ветеранов. И успехов родному предприятию!

На снимке: ветераны ОАО «Искож» в момент очередного посещения родного предприятия.
Фото из архива.