Главная > Без рубрики > Выбор редакции > Взять «золото» вятскому пловцу позволили 0,05 секунды

Взять «золото» вятскому пловцу позволили 0,05 секунды

60-летний житель Кирово-Чепецка выиграл «золото» на всероссийских соревнованиях по плаванию.

За путёвки на Спартакиаду пенсионеров России боролись более 90 тысяч спортсменов-любителей. Отобранные из них 700 счастливчиков приехали в конце августа в Уфу и состязались в любимых занятиях: легкоатлетическом кроссе и комбинированной эстафете, плавании, настольном теннисе, пулевой стрельбе, шахматах и дартсе. Среди них – команда Кировской области. Со Спартакиады она вернулась домой с наградами. В копилке восьми наших спортсменов «серебряного возраста» – «золото» в плавании среди мужчин, 13-е общекомандное место и диплом за самый яркий проход во время парада участников.

«Медаль повесил на стену»

– Мы не гонимся за скоростью, даже там, где её можно развить, стараемся снизить риски травм. Эти соревнования рассчитаны на обычных пенсионеров, а не на профессиональных спортсменов, – рассказывает председатель Союза пенсионеров России Валерий Рязанский.

Команды держались вместе, дружелюбно. В Спартакиаде участвовали 76 сборных российских регионов, а также команды из Армении, Великобритании, Германии, Финляндии, Франции, Чехии и Литвы.
Как отметили в министерстве спорта и молодёжной политики Кировской области, благодаря большой работе по подготовке команды к состязаниям участники смогли показать высокие результаты.

– Команда подобралась дружная, весёлая, сплочённая, – делится своими впечатлениями о поездке председатель регионального отделения «Союз пенсионеров Кировской области» Ольга Колесникова. – Каждый старался, как мог, и внёс свой вклад в достойное 13-е общекомандное место. А как громко нам аплодировали зрители во время прохода на параде участников! Мы заранее позаботились о костюмах – красивых, специально сшитых для июньского всероссийского чемпионата по компьютерному многоборью среди пенсионеров. И, оказалось, не зря. Оценили и жюри, и зрители. Поэтому диплом за самые яркие костюмы считаем заслуженной наградой!

Впрочем, и личное стремление каждого к рекордам никто не отменял. Победа представителя кировской команды в личном первенстве стала и ожидаемой, ибо каждый участник был заряжен на успех, и неожиданной, так как его величество случай порой оставляет последнее слово за собой.

– Я победил сначала в соревнованиях неработающих пенсионеров Кировской области, потом стал готовиться к спартакиаде. Судейство было нормальным, велось по электронному секундомеру. Я доволен результатом и своим, и команды, – говорит член кировской команды Андрей Окулов.
Это он стал первым среди мужчин в плавании. «Меня от второго места отделяли всего 0,05 секунды. Я считаю, мне повезло», – уверен Андрей Иванович.

Взять «золото» вятскому пловцу позволили 0,05 секунды

Медаль и диплом за первое место ему вручили вице-президент Паралимпийского комитета России Римма Баталова и заместитель председателя СПР Людмила Пискунова. Церемония, прошедшая в Центре спортивной подготовки, была поистине праздничной. «Команда, близкие поздравили меня с пожеланиями дальнейших успехов, а медаль я повесил на стену, особого места для наград дома нет», – улыбается победитель.

Побольше бассейнов

Что предшествовало успеху? Неоднократные победы на районных, областных и всероссийских соревнованиях, участие в чемпионате ветеранов плавания в Казани, а также в заплывах «Два моста», получение «кандидата в мастера спорта», до этого – десять лет активных занятий плаванием в детстве. Кумиров нет, признаётся Андрей Окулов, но ко всем победителям мировых первенств отношусь уважительно.

Сам спортсмен-любитель всю жизнь отработал слесарем по ремонту оборудования на Кирово-Чепецком химкомбинате, сейчас – на пенсии, плавает в бассейне, ходит в спортзал, любит заниматься на уличных тренажёрах. Каждое утро он делает обязательную десятиминутную зарядку и советует вести активный образ жизни всем, особенно в зрелом возрасте: это и хорошее настроение, и физическая форма. Умение плавать однажды помогло спасти жизнь приятелю, которому Андрей Иванович помог в воде добраться до берега.

– Нужно побольше бассейнов, – считает победитель спартакиады, – чтобы ещё больше людей старшего возраста могли заниматься плаванием, участвовать в соревнованиях и имели шанс попасть на очередную всероссийскую Спартакиаду пенсионеров!

Справка «КП»
Спартакиада пенсионеров России – самое масштабное спортивное мероприятие в Европе для лиц старшего возраста. Соревнования проводятся с 2014 года по инициативе Министерства спорта РФ и Союза пенсионеров России. Участники соревнований – спортсмены-любители, имеющие квалификацию не выше кандидата в мастера спорта.
В этом году Спартакиада была приурочена к 25-летию Союза пенсионеров России. Большинство участников турнира – люди в возрасте 60-69 лет (63%), а 17% перешагнули 70-летний рубеж. Самой старшей участнице, Алле Казанцевой из Липецка, накануне соревнований исполнилось 84 года, 72 из которых она посвятила игре в шахматы.