Главная > Общество > ВИЧ опасен: в зоне риска не только «рисковые»

ВИЧ опасен: в зоне риска не только «рисковые»

Что надо знать об опасной инфекции: как избежать заражения и когда проверять свой статус.

Декабрь в Кировской области по традиции объявлен месяцем профилактики ВИЧ-инфекции, а его стартом послужил Всемирный день борьбы со СПИДом, который ежегодно отмечается 1 декабря.

Цель месячника – повышение осведомлённости людей о ВИЧ / СПИДе, информированность о необходимости профилактики и лечения грозной инфекции, объединение медицинских работников и общественности для того, чтобы остановить её глобальное распространение.

В течение декабря запланированы различные выездные мероприятия, работа информационных палаток, тематические лекции. В медицинских организациях оформлены стенды, разработаны памятки для населения по профилактике ВИЧ-инфекции.

В министерстве здравоохранения Кировской области состоялась прямая телефонная линия по вопросам распространения и профилактики вируса иммунодефицита человека (ВИЧ).

На вопросы отвечали заместитель главного врача инфекционной клинической больницы, главный внештатный специалист министерства здравоохранения по вопросам диагностики и лечения ВИЧ-инфекции Ираида Братухина и заведующая отделением Центра по профилактике и борьбе со СПИДом Екатерина Сметанина.

Вопросы касались как своего собственного здоровья, так и здоровья близких, способов профилактики и лечения ВИЧ-инфекции. Приведём наиболее часто встречающиеся:

– Как происходит заражение ВИЧ?

Заразиться можно при незащищённых (без презерватива) половых контактах, при использовании заражённого шприца или иглы, в том числе при внутривенном введении наркотиков, при переливании инфицированной донорской крови, трансплантации органов, от матери к ребенку (при родах или кормлении грудью, если мать – носитель вируса).

– Как нельзя заразиться ВИЧ?

— Многие боятся заразиться ВИЧ при бытовых контактах, но эти страхи не обоснованны. Нельзя заразиться при рукопожатии, поцелуе и объятиях, при кашле и чихании, через посуду и постельное белье, при пользовании общими с инфицированным человеком ванной и унитазом, в общественном транспорте, в бане, бассейне, сауне, через укусы насекомых.

– Если мой партнёр сдал тест на ВИЧ, зачем делать тест мне?

— Результат партнёра не всегда говорит о вашем статусе. У партнёра может быть ВИЧ, при этом вы могли остаться ВИЧ-отрицательным. Также при отсутствии вируса иммунодефицита человека у постоянного полового партнёра вирус мог передаться вам во время других случаев рискованного поведения. Если речь идет о стабильных отношениях, то зачастую тестирование рекомендуется обоим партнерам одновременно.

– Если был риск заражения ВИЧ, когда можно пройти тест?

— Для диагностики ВИЧ используется иммуноферментный анализ (ИФА). Он может дать достоверный результат спустя несколько месяцев после инфицирования. Данный вид анализа определяет не сам вирус, а антитела к нему. У некоторых людей они начинают вырабатываться в крови в достаточном количестве уже через две недели после попадания вируса в организм. Тем не менее у большинства образование антител занимает больше времени. Для максимальной достоверности необходимо, чтобы прошло около трёх месяцев после рискованной ситуации. После этого срока тест ИФА достоверен, как правило, у 95-98 процентов людей. Однако следует помнить, что у небольшого числа людей образование антител может занимать до шести месяцев.

СПИД не спит

Сегодня сложно найти человека, который бы не слышал о ВИЧ и СПИДе. Большинство, правда, уверены в том, что эта проблема их не касается и никогда не коснётся. Чтобы подобная уверенность была оправданной и чтобы иметь возможность надёжно защитить себя и своих близких, необходимо знать, что представляет собой ВИЧ-инфекция сегодня.

Вирус иммунодефицита человека – один из самых опасных для человека вирусов. Он поражает иммунную систему, основная задача которой – защищать наш организм от инфекций.

Через несколько недель после инфицирования развивается симптоматика болезни – повышается температура, увеличиваются лимфатические узлы, появляются боль в горле, красные пятна на коже, понос. Непонятное недомогание быстро проходит, а иногда слабовыраженные признаки болезни и вовсе остаются незамеченными.
Несколько лет вирус ведёт себя тихо, «не досаждая» человеку. Но всё это время он неустанно разрушает иммунную систему, размножаясь за счёт её основных клеток – лимфоцитов. Внешне ВИЧ-инфекция может проявляться только увеличением лимфатических узлов.

СПИД (синдром приобретенного иммунодефицита) – это конечная и самая тяжёлая стадия развития ВИЧ-инфекции. Разрушительное влияние, которое ВИЧ оказывает на иммунную систему человека в течение нескольких лет, приводит к развитию иммунодефицита. А это означает, что любые инфекции, вирусы и болезни больше не встречают «отпора» на своём пути, и организм уже не в силах бороться с ними. У больного СПИДом развивается множество тяжёлых болезней, от которых он в конечном итоге погибает.

На пути к «чудодейственной» вакцине

Средняя продолжительность жизни ВИЧ-инфицированного, при отсутствии лечения, составляет 5-10 лет. И хотя «чудодейственная» вакцина против ВИЧ и СПИДа пока не найдена, исследования в этом направлении идут быстрыми темпами и достаточно успешно. Уже сейчас существуют лекарственные препараты, которые подавляют размножение вируса, не дают болезни прогрессировать и не допускают перехода ВИЧ-инфекции в стадию СПИДа. Многие больные, начавшие лечение 15 лет назад, когда были открыты эти препараты, и сегодня чувствуют себя вполне работоспособными. Лечащие врачи дают весьма оптимистичные прогнозы по поводу продолжительности их жизни.

Кто главные «поставщики»?

В обществе распространено мнение, что основные «поставщики» ВИЧ – это люди, практикующие рискованный образ жизни: мужчины с нетрадиционной сексуальной ориентацией; наркоманы, колющие «дурман»; лица, ведущие беспорядочную половую жизнь.

Однако за последние годы «лицо» ВИЧ-эпидемии сильно изменилось. Во всём мире, в том числе и в России, преобладающим стал гетеросексуальный путь передачи ВИЧ.

Потребителей инъекционных наркотиков и людей с нетрадиционной сексуальной ориентацией среди инфицированных становится всё меньше, а вот заражённых при гетеросексуальных контактах – вёе больше.

Угрожающе быстро растет количество ВИЧ-инфицированных женщин. Как следствие – резкое увеличение числа детей, рожденных ВИЧ-инфицированными матерями.

Как избежать заражения ВИЧ?

Несмотря на все большее расширение эпидемии ВИЧ, заражения можно избежать. Правила профилактики просты, но надежны. Чтобы полностью предохранить себя от заболевания, достаточно:
пользоваться презервативами при половых контактах;
пользоваться стерильными медицинскими инструментами.
Вероятность рождения здоровых детей у ВИЧ-инфицированных матерей значительно возрастает, если во время беременности женщины проходят лечение.
Зачем нужно знать ВИЧ-статус?
Чтобы снять тревогу после ситуации, опасной в плане заражения ВИЧ.
Чтобы не заразить близких.
Чтобы быть более внимательным к своему здоровью, так как любое заболевание на фоне ВИЧ-инфекции протекает тяжелее и требует специального лечения. Особенно это относится к инфекциям, передающимся половым путем, вирусным гепатитам, туберкулёзу и другим заболеваниям.
Чтобы вовремя начать применять специальные препараты, останавливающие развитие болезни, и не допустить развитие СПИДа.
Раннее выявление ВИЧ-инфекции позволяет своевременно начать лечение и значительно улучшить прогноз жизни ВИЧ-инфицированного человека.

В цифрах

По оценкам ЮНЭЙДС, 35,7 миллиона человек в возрасте от 15 до 49 лет инфицированы ВИЧ, из них 26 миллионов – работающие. Если в расчёты включить данные по всем категориям лиц трудоспособного возраста, в том числе в возрасте до 64 лет, и тех, кто трудится в неформальной экономике на дому и вне дома, то численность инфицированных ВИЧ достигнет 36,5 миллиона.

Для справки
В настоящее время почти 1/3 всех новых случаев инфицирования ВИЧ и смерти от СПИДа происходит в восьми африканских странах, расположенных к югу от Сахары.