Главная > Культура > В Кильмези прошел Х межрегиональный фестиваль мастеров народных художественных промыслов «Вятский лапоть»

В Кильмези прошел Х межрегиональный фестиваль мастеров народных художественных промыслов «Вятский лапоть»

…Ты не смотри на лапти свысока,
Прервав с досадой умную беседу.
Такие лапти многие века
Носили наши бабушки и деды…

Такими словами открылся в субботу традиционный праздник народных умельцев, приветствовать которых приехали многие почётные гости.

– Радостно видеть, что у вас, уважаемые жители Кильмезского района, сегодня такое хорошее настроение, – обращаясь к собравшимся на фестивальной площадке, сказал председатель Законодательного собрания Кировской области Владимир Быков. – Разрешите зачитать поздравление от имени губернатора Кировской области:

«Уважаемые участники, гости и организаторы праздника, поздравляю вас с десятой, юбилейной, датой проведения межрегионального фестиваля мастеров народных промыслов «Вятский лапоть»!
За годы своего существования фестиваль стал традиционным для нашего региона, занял важное место в числе культурных брендов Кировской области. Это яркое и знаменательное событие, которое дарит участникам и гостям незабываемые встречи с самобытными мастерами и интересными людьми, сохраняет и развивает художественные истоки, которыми так богата наша великая Россия. «Вятский лапоть» – это хорошая возможность для местных мастеров обменяться опытом и творческими идеями с гостями фестиваля из других регионов. В этом году это 16 регионов нашей страны.
Уважаемые друзья, я уверен, что всё богатство национальной культуры, которое вы привезли на фестиваль «Вятский лапоть», ваш талант, высокий профессионализм и любовь к творчеству послужат дальнейшему культурному взаимодействию, откроют новые возможности для деловых связей, контактов и сотрудничества.
Желаю всем участникам фестиваля процветания, успехов, сил и вдохновения.
Губернатор Кировской области Игорь Васильев».

И от себя лично, от депутатов Законодательного собрания я хотел бы сказать вам «спасибо». Вы просто молодцы! Этот фестиваль – ещё одно доказательство того, что мы никогда не забудем истоки, у которых родились и которые нам передали предки…

И вновь зазвучали со сцены присказки и шутки-прибаутки:

Хоть лапоть и хорош –
сам по себе он стоит грош…
Вот почему недаром
лаптей бывает пара.
При этом каждый не забудь:
два лаптя – но единый путь…

В Кильмези прошел Х межрегиональный фестиваль мастеров народных художественных промыслов «Вятский лапоть»

Итак, фестивалю «Вятский лапоть» исполнилось десять лет. А это уже история. Это самый большой праздник Кильмезского района, на который с удовольствием съезжаются и соседи, и жители дальних регионов.

– Кильмезский район – это развивающаяся территория, где бок о бок живут люди разных национальностей, которые в мире и уважении трудятся над развитием и процветанием своей малой родины, – заметил в своём приветственном слове глава Вятскополянского района Андрей Чернов. – Сегодня сохранение и развитие народных художественных промыслов – это важнейшая государственная задача. И ваш фестиваль развивает те направления, которые определяются как приоритетные. «Вятский лапоть» – это яркое, масштабное и праздничное действо, позволяющее совершить погружение в мир творчества и фантазии народных умельцев, сохранить и приумножить традиции народной культуры, промыслов и ремёсел Кировской области, поддержать самобытных мастеров, обменяться опытом и знаниями, развивать событийный туризм… Знаменательно, что этот фестиваль стал всенародным, и атмосфера, настроение, которые ему сопутствуют, привлекают всё больше народных умельцев, проживающих не только на территории Кировской области, но и в других регионах Российской Федерации.

Затем по доброй традиции выбирали очередного «вятского лаптя». Юбилейное свидетельство «Вятский лапоть № 10», льняная рубаха и пара лыковых лаптей были вручены Павлу Гуртову, директору благотворительного фонда «Наследие Вятки». Наиболее активные участники фотоконкурса «Вот такой он, «Вятский лапоть» были награждены специальными дипломами. Впервые в истории фестиваля медалью за любовь и верность с пожеланием жить долго, жить счастливо отметили семью Мельниковых из деревни Бураши. Не были забыты и те кильмезяне, кто десять лет назад стоял у истоков этого народного фестиваля.

И, наконец, около здания культурно-творческого центра состоялась закладка «лаптевой аллеи». И, посадив свою яблоньку, Владимир Быков заметил:

– Столько мастеров собралось, столько радостных лиц кругом – это радует сердце. Очень хорошо, что сохраняются традиции… Вот посадили деревья. Потом пройдём по национальным «деревням». Попробуем то, что готовят. Это не просто ярмарка мастеров, здесь представлены и традиции приготовления национальных блюд. И все вместе, все дружно живут. Русские, марийцы, удмурты, татары. И никаких проблем. Надеюсь, этот праздник вятского лаптя будет всегда…

А кругом – широко, вольготно, весело – шумел мастеровой народный фестиваль.

И верно:

Все мы родные и дружные братья
На празднике творчества русского лаптя.

Фото автора