Главная > Без рубрики > Выбор редакции > Владимир Морозов: «Главное правило – будь честен и будь справедлив!»

Владимир Морозов: «Главное правило – будь честен и будь справедлив!»

На вопросы «Кировской правды» ответил вятский писатель, лауреат Гриновской премии-2019.

Лауреатом литературной премии имени Александра Грина стал в этом году кировский писатель Владимир Морозов. Представляя его на торжественной церемонии награждения в Гриновской библиотеке, председатель Российского детского фонда Альберт Лиханов рассказал, что часть денежной составляющей премии новый лауреат пожертвовал на благотворительность: перечислил 20 тысяч рублей на приобретение
школьной формы для ребятишек, пострадавших от наводнения в Иркутской области.

Насколько близки писателю вопросы благотворительности? Как часто приходится прикладывать усилия, чтобы кого-то поддержать, кому-то неотложно помочь? С этих вопросов и начался наш разговор.

– Отмечу сразу, что пенсия у меня невелика, – сказал Владимир Игоревич. – Поэтому я просто не в состоянии осуществлять такие вещи, кому-то постоянно помогать… Хотя в былые времена мог бесплатно поработать над составлением какой-нибудь рукописи или версткой, чтобы, допустим, в каком-то детском доме выходило своё печатное издание. Сегодня же моя благотворительность заключается в том, что свои книжки я в основном издаю за свой счёт, а потом их дарю. Приезжаю в какую-нибудь библиотеку и оставляю свои книги.

– Есть районы, куда особенно нравится ездить?

– В Подосиновец любил ездить. В Уржум… Где встречают радушно, где мне действительно рады. И мне есть о чём поговорить и с пионерами, и с пенсионерами. Я и с детсадовцами разговариваю на равных. Есть памятная фотография после нашего общения – малыши облепили меня со всех сторон, обнимают…

– Чем привлекательны такие встречи, что они дают писателю?

– Вот в советское время я ходил выступать к пэтэушникам. У этих ребят было совсем иное мировоззрение, совсем другие интересы. Но я приходил и что-то рассказывал. И меня слушали. Потом спрашивают: «Как ты с ними общаешься?» — «Вот так и общаюсь…» – «А польза?» – «Ну, на одну шапку в подъезде будет снято
меньше – и то хорошо. Значит, я не зря сходил в училище и потратил своё время…». Но тогда я был молод, а сейчас… А сейчас, если честно, я бы вообще ни с кем не встречался. Сидел бы себе спокойно за столом и работал… А всё потому, что эти встречи приносят опустошение. Вот миновали три дня гриновских торжеств – и я выжат. Потому что на встречах с читателями я стараюсь быть искренним. А это крайне энергозатратно.

– Но без этого, пожалуй, нельзя. Это составляющая профессии…

– Я понимаю, что это составляющая профессии. Поэтому и не отказываюсь. И в любой район согласен поехать. Если есть транспорт – ради Бога.

– А есть на Вятке место особое, притягательное? Куда всегда душа стремится?

– Раньше меня всегда тянуло на родину, в Кырчаны. На памятную Красную гору, где на кладбище у меня дед лежит. С неё в хорошую погоду было видно даже Чигиренскую церковь. Было прежде такое село Чигирень в верховьях реки Кырчанки… И село Ключи, это километров за десять по пойме Вои. Тоже церковь была видна в хорошую погоду. Ну а село Архангельское – вот оно, рядом. Очень нравилось там. А сейчас, пожалуй, особо и не выделю какое-то памятное место. Как говорят, «у природы нет плохой погоды. Каждая погода – благодать…» Дождик моросит – замечательно. Грибы, значит, будут.

– Если грибной дождик – куда ни шло. А если ливень стеной…

– Мы на днях с внуком Васей ездили по грибы. Обратно возвращаемся – ливень с градом. Сидим в машине, пережидаем, а он рвётся на улицу – ему сапоги в луже хочется помочить.

– Сколько лет внуку?

– Семь.

– И какие книжки дед внуку «подсовывает»?

– Сейчас читаем «Как Муравьишка домой спешил» Виталия Бианки. Классика. Когда сам маленький был, тоже это читал. Помню себя в возрасте четырёх-пяти лет. Из отцовской шинели было мне сшито пальтишко. Кирзовые сапоги выданы. А я мечтал, чтобы сапоги были резиновые – их легче отмыть от кырчанской грязи. Но нет – ходил в кирзовых.

– А что ещё памятно с детства?

– Перед школой было… Май, зелень кругом, праздник – пасхальный день. Стою у палисадника, и на мне матросская форма – воротничок откидной, полосочки голубые…

Писатели хорошие и… так себе

– Первая книжка у Владимира Морозова вышла в столице, в издательстве «Малыш». И сразу солидным тиражом – 150 тысяч экземпляров. Невероятно по нашему времени…

– В конце 1980-х ЦК комсомола проводил в Пицунде семинар детских писателей. Там я познакомился с Сергеем Анатольевичем Ивановым, которому понравились мои первые рассказы. Он и привёл меня в «Малыш». Представил как автора редактору Евгении Рыжовой. Посмотрела она мои лесные рассказы и говорит: «Всё это очень мило. Но нам нужна совсем иная книга для детей о лесе. Не сюжетные рассказы в основе, а именно доверительный разговор о том, что такое лес…» Вернулся я в Киров, составил примерный план, послал редактору на согласование. Она посмотрела и одобрила. И вот я дальше работал, наверное, с
год. Начал с рассказа о том, что в лесу растёт, кто в лесу живёт. Сосна, ель, берёза; бор, рамень – что это такое подробно описал… И такая книга у меня вышла в 1991 году.

– Название?

– «Рассказы о русском лесе». Из 150-тысячного тиража в Киров попало только экземпляров 30. И что я на прилавках магазинов увидел – всё скупил. Потом раздарил знакомым да на встречах в библиотеках.
Когда первая книжка вышла, с издательством «Малыш» у меня уже были заключены ещё два договора – на новые издания. На конкурсе Госкомиздата моя фамилия значилась пятой среди двухсот участников. В итоге – диплом и премия. Потом последовали публикации в «Мурзилке», «Пионере», «Костре», «Колобке» – популярных детских журналах. Были и переводы – в марийском журнале «Голос пионера», башкирском журнале «Радость». Предоставил страницы и альманах «Звездочка» – календарь для октябрят. Ну а когда в Вятском литературно-художественном издательстве вышло ещё две книжки, я решил подать заявление в Союз писателей. Собрал, всё, что у меня написано и издано, взвесил рукой – килограмма два есть! Можно
вступать!

– А как возникла идея выпустить книжку по народным приметам «Посолонь»?

– Эта тема давно меня интересовала. И примерно с конца 1970-х годов я собирал материалы, делал вырезки из газет. Начал читать летописи, старые месяцесловы, которым двести лет, материалы Зеленина, к
которому пришёл через его сказки. При этом «Посолонь» я сначала планировал делать как художественное произведение. Но в процессе работы пришло понимание, что это будет именно месяцеслов. С включением в него выдержек из летописей, из того же Зеленина, допустим, о Великорецком крестном ходе, какие-то сказки, свои природоведческие зарисовки… Вот так у меня и получилась эта «Посолонь», над которой работал достаточно долго.

– Но всё же Владимир Морозов в первую очередь – детский писатель?

– Что значит детский писатель или взрослый? Нет такого разделения. Есть хорошие писатели, талантливые писатели. А есть писатели так себе, Средненькие, плохонькие… Вот и вся разница.

По заслугам – четыре медали

– Четыре премии правительства региона в области литературы и искусства – тоже весьма яркая страница биографии. Начиналось всё с герценовского альманаха?

– Всё верно, первый проект, за который я получил премию правительства – это альманах «Герценка. Вятские записки». Директором библиотеки в те годы была Мария Николаевна Новосёлова. А Герценка – это же практически мощнейший научно-исследовательский институт. И я постоянно подбивал руководство: «Вам просто необходимо иметь свое издательство». А они сомневались: «Нам не справиться». – «Хорошо, тогда давайте выпустим хотя бы альманах. Или какое-то периодическое краеведческое издание будем делать». Наконец директора я уговорил: она дала добро поработать с краеведческим отделом. Заведовала
краеведческим отделом Надежда Павловна Гурьянова.

– А сама идея альманаха в чем заключалась? Что планировали печатать?

– Я настаивал на том, чтобы публиковать из сокровищниц библиотеки какие-то вещи, которые давно не издавались. Допустим, мне очень хотелось переиздать путеводитель Зеленина по Каме и Вятке. Это отдельное художественное произведение. Или словарь Магницкого – собрание старых вятских слов…
Получилось в итоге несколько иное. Но художник Сергей Горбачёв сделал обложку и оригинал-макет. Я выполнил вёрстку, всё склеил, обрезал. И получил на руки один-единственный экземпляр первого номера.
А времена были демократические. Прямо с собакой поднялся на 5-й этаж правительства, зашёл в кабинет главы департамента культуры, и говорю Геннадию Михайловичу Балыбердину: «Вот какое издание вы можете иметь каждый год». И выкладываю ему на стол наш опытный образец. Он полистал-полистал, а потом смотрит на меня: «Неси счёт…»

– Второй проект?

– Следующий проект – «Антология вятской литературы». Идея проста: чтобы у каждого нашего писателя была своя толстая хорошая книга. Чтобы её можно было поставить вертикально, и она бы не падала… Но здесь я не закопёрщик, просто, когда выходили с этим проектом на наградной отдел, в список награждаемых были включены все, кто принимал в нём участие: и редактировал, и составлял тома.
Третий проект – «Живой голос». Писатель наговаривает своим голосом аудиокнигу. Не всё получилось, как задумывалось, но тем не менее…
И четвёртый проект – альманах «Вершки и корешки», совместная работа с библиотекой имени Грина. В нём есть рубрика «Проверено временем», где публикуются произведения профессиональных писателей, и рубрика «Давайте познакомимся», где право на публикацию получают ребята, которые только начинают писать.

– А есть задумки, которые хотелось бы осуществить, но в силу разных причин пока не удаётся это сделать?

– Надеюсь, я всё же «добью» идею, чтобы одна из библиотек была названа именем Анатолия Устюгова. Вообще, было бы неплохо, если бы каждая библиотека в городе была у нас именная, имела своё имя. И хорошо бы имя писателя…

Блиц «КП»

– Влияние кого из современников вы испытали в наибольшей степени?

– Сергей Иванов и Юрий Коваль.

– Любимый праздник.

– День Победы.

– Любимая песня.

– Их много… «Бери шинель, пошли домой…»

– Ваш девиз, которого придерживаетесь в жизни.

– Не ври! Будь честен. Будь справедлив.

– Любимый цвет рубашки?

– Хаки.

– Любимое блюдо?

– Пельмени.

– Любимое место отдыха.

– Пожалуй, деревня под Истобенском.

– Любимое спортивное занятие.

– На диване с книжкой.

– Что цените в мужчинах? Что цените в женщинах?

– Искренность. И в тех, и в других…

– Любимый цветок.

– Полевая ромашка.

– Ваше пожелание себе, стране, миру.

– Будем жить!