Главная > Власть > Владимир Морозов, лауреат доброго сердца…

Владимир Морозов, лауреат доброго сердца…

В минувшую пятницу, 23 августа, в областной библиотеке для детей и юношества имени А.С. Грина прошла торжественная церемония вручения литературной премии губернатора Кировской области в номинации  «премия имени Александра Степановича Грина».

Граница эта условная, и всё же… В русской литературе ХХ века, пожалуй, можно провести достаточно чёткую грань между писателями «севера и юга». Скажем, Андрей Платонов – писатель «южный», как Шолохов и Бунин, Бабель и Паустовский, Катаев и Булгаков. Все эти литераторы очень разные, но их творчество нередко связано с русским югом, со степями и морским простором. В этом ряду особое место занимает Александр Грин, один из самых загадочных представителей русской словесности. Его рассказы вызывают лёгкое головокружение, его герои, живущие в окружении сосен и солнца, учат верить, что шум прибоя и звуки леса способны изменить человека. Он создает свой мир, свою воображаемую страну, которой нет на карте, но которая существует в воображении и позволяет верить, что естественное начало в человеке накрепко связано с нравственностью, честью и правдой…

Как признание замечательного таланта писателя и его непреходящей веры в будущее, с 2000 года по инициативе Союза писателей России, администрации городов Кирова и Слободского, при поддержке правительства Кировской области вручается литературная премия имени Александра Степановича Грина. Первым лауреатом этой премии стал наш земляк, замечательный писатель, председатель Российского детского фонда, человек, всю свою жизнь занимающий активную гражданскую позицию, направленную на защиту нравственных ценностей, Альберт Лиханов. Сегодня лауреатов уже 22. И неважно, север или юг питают творчество этих мастеров пера, если их произведения вызывают неподдельный интерес читателей.

— Среди многих прославленных вятских имен особое место занимает один из самых популярных писателей ХХ века – Александр Грин, создатель вымышленной страны, которая получила название Гринландия. Его произведения любимы многими поколениями читателей. И сегодня по сложившейся традиции в канун дня рождения писателя проходит вручение премии имени Александра Степановича Грина, — сказал, открывая торжественную церемонию, губернатор области Игорь Васильев. — Сегодня премия будет вручена нашему земляку Владимиру Игоревичу Морозову, автору многих известных произведений для детей и юношества, которые стали достоянием широких читательских кругов, воспитывают бережное отношение к природе… Мне приятно отметить, что мы с Владимиром Игоревичем практически двойные земляки. Он родился в Кировской области, а учился в лесотехнической академии в Ленинграде. Я родился в Петербурге и работаю в Кировской области. Вот такое совпадение… Примите мои искренние поздравления, Владимир Игоревич, и благодарность за ваш высокий профессиональный уровень. Надеюсь, с этой премией вы получите и дополнительный стимул для новых достижений на очень непростом литературном поприще.

— Открою маленький секрет. Расскажу о недавнем разговоре, который состоялся с Владимиром Морозовым, когда уже стало известно о присуждении ему премии Грина, — так начал свое выступление писатель Альберт Лиханов. — И я между делом ему сказал, что Детский фонд сейчас работает на иркутском направлении: для детей, которые попали под наводнение, мы заказали 5 тысяч школьных костюмов. Что же делает после этого разговора наш потенциальный лауреат? Он идет в Сбербанк и вносит из неполученной еще премии 20 тысяч рублей. Таким образом, Владимир Игоревич практически «приземлил» романтическую премию имени Грина – помог для 8 детей приобрести школьную форму… Морозов не только скромный писатель и человек. Это лауреат доброго сердца. Пожелаю ему доброго пути в литературе.

— Спасибо, что оценили мои труды. Сюда надо занести и мои усилия по «принуждению» детей к чтению, — полушутя заметил в ответном слове лауреат, сравнивший свои заслуги в литературе с вятскими увалами.