Главная > Без рубрики > Выбор редакции > Владимир Шиндориков: «Желание посмотреть мир у кировчан, безусловно, есть»

Владимир Шиндориков: «Желание посмотреть мир у кировчан, безусловно, есть»

В Кировской области количество выданных загранпаспортов за 3 года выросло втрое.

Сотрудники подразделений по вопросам миграции МВД России, 11 сентября отметили профессиональный праздник – трёхсотлетие службы. Об истории ведомства, стоящих перед ним задачах, особенностях выдачи загранпаспортов и о прибывающих в наш регион иностранцах корреспонденту «КП» рассказал начальник управления по вопросам миграции УМВД России по Кировской области Владимир Шиндориков.

– Владимир Александрович, российской миграционной службе уже 300 лет. С чего всё начиналось?

– С того, что 30 августа, а по новому стилю – 11 сентября 1719 года император Пётр Первый издал указ, согласно которому все иностранцы, прибывающие в Санкт-Петербург, были обязаны вставать на учёт в канцелярии полицмейстерских дел. С этого момента в стране ведётся учёт миграции. Со временем гражданам начали выдавать документы для выезда из Российской империи, которые поначалу назывались плакатами и лишь позже стали паспортами.

Массово документы у граждан появились уже в советское время. Первые удостоверения были без фотографий. В привычном для нас виде паспорта были утверждены 1974 году – документ гражданина СССР в красных корочках, который лёг в основу (естественно, с изменениями) российского паспорта.

– Какие задачи вашего ведомства можно назвать основными на сегодняшний день?

– Главные задачи можно условно разделить на две группы. Первая – оказание услуг гражданам РФ при получении документов для проживания или для выезда за границу Российской Федерации, а также иностранцам для осуществления трудовой деятельности. Вторая задача – контроль за своевременным убытием иностранцев.

– Нынешним летом на улицах Кирова часто приходилось слышать иностранную речь. Есть ощущение, что гости из-за рубежа стали появляться у нас чаще. Ваша статистика это подтверждает?

– Что касается иностранных граждан, то миграционная статистика в регионе на протяжении 4 лет остаётся стабильной. Ощущение того, что гостей из-за рубежа в областном центре стало больше, обманчиво. Другое дело, что произошло изменение самого потока иностранцев. Например, в 2014 году в связи с событиями на Украине к нам приехало большое количество украинцев. Сейчас эти люди уже адаптировались на территории области, а некоторые получили документы для постоянного проживания.

Сегодня в миграционном потоке велика доля прибывающих к нам студентов. Это молодые люди из таких стран, как Бангладеш, Гватемала, Гаити, Габон, Джибути, Зимбабве, Кот Д’Ивуар, Непал, Новая Зеландия, Сомали, Тонгалезская Республика, Эквадор.

Их часто можно встретить на городских улицах, и, может быть, поэтому у кого-то и складывается ощущение, что приезжих стало больше.

– Откуда ещё едут люди в Кировскую область и зачем?

– География обширна. Из стран ближнего зарубежья чаще всего прибывают граждане Узбекистана, Азербайджана, Украины, Белоруссии, Таджикистана. Едут из Китая, Германии, Италии и Вьетнама. Традиционно основными целями пребывания иностранных граждан являются «частные визиты» и «работа». Это примерно 60% всех прибывающих. Чуть реже – «туризм» и «учёба», на которые приходится ещё 10-15% гостей.

– Для работы в России иностранные граждане должны сдавать экзамен по русскому языку. Где это можно сделать в Кирове?

– Для работы в России иностранцам надо даже не свободно владеть, а понимать язык на бытовом уровне. Сертификат на знание русского в Кирове можно получить в паспортно-визовом сервисе УМВД России на ул. Карла Маркса, 10. Кроме того, документы предоставляют сразу несколько образовательных учреждений областного центра, перечень которых прописан в соответствующем постановлении правительства региона.

Например, в этом списке – Вятский госуниверситет, университет развития образования, городской учебный центр.

– Часто ли приходится выдворять из Кировской области людей, нарушивших закон?

– В последнее время число тех, кто нарушает сроки пребывания на территории региона, сокращается. Чаще отправке на свою родину подлежат граждане, совершившие на территории нашей страны уголовные преступления и отбывшие наказание в тюрьмах Кировской области. Сразу после окончания срока они отправляются к местам своего проживания.

– А если кто-то из таких граждан пожелает остаться в Кировской области? Такая альтернатива у них есть?

– Есть. Но лишь при условии, что Министерство юстиции РФ не приняло в отношении этого человека решения о нежелательности его нахождения на территории России. Соблюдаются и права граждан на убежище, если у них на родине в данный момент происходят вооружённые конфликты. В таких случаях граждане получают разрешение остаться до тех пор, пока обстановка не нормализуется. Соблюдаются и семейные права: люди могут поднять вопрос о том, чтобы остаться в России, в случае заключения реального (а не фиктивного) брака.

При этом ни на какие послабления не стоит рассчитывать тем, кто связан с делами по наркотикам, и гражданам, представляющим угрозу российскому обществу: участникам террористических организаций, а также поддерживавшим идеологию терроризма. В данном случае альтернатив депортации просто нет.

– Вы коснулись темы фиктивных браков ради гражданства. Подобное не редкость?

– Такие случаи имеют место, хотя и не так часто. Фиктивный характер брака можно установить только в суде. Чаще всего туда обращается прокуратура, с которой мы взаимодействуем.

В последнее время были установлены два факта с участием граждан Вьетнама. За деньги они заключали браки на территории региона, но при этом никаких семейных отношений изначально не планировали.

По данным конкретным случаям были собраны исчерпывающие материалы – доказательная база, из которой видно, что люди пришли в загс исключительно ради отметки о браке. Сейчас эти «союзы» расторгнуты, а виды на жительство аннулированы.

– Уроженцы Вьетнама активно работали в нашей области больше 20 лет назад…

– В 1980-е они приезжали в Кировскую область целевым образом. Сегодня Кировскую область посещает уже следующее поколение – бывшие маленькие дети, которые здесь родились и учились в школе. Они свободно владеют русским языком, сложно переносят климат родной страны и тепло вспоминают Кировскую область.

У некоторых из них в Кировской области есть постоянные источники дохода. И это не только торговля, но и иные сферы.

– Кризис в мировой экономике и санкции повлияли на количество кировчан, желающих получить загранпаспорт?

– Несмотря на кризис, желание посмотреть мир у жителей региона безусловно есть. И это видно по статистике получения заграничных паспортов. Если взглянуть на данные за последние три года, то количество оформленных и выданных подразделением по вопросам миграции области документов возросло практически втрое: с 12 тысяч 665 в 2016 году до 37 тысяч 424 в 2018-м.

– Сколько сегодня составляет срок получения загранпаспортов – старого и биометрического?

– Срок оформления загранпаспортов, как старого, так и нового образца, установлен Федеральным законом и не должен превышать одного месяца со дня подачи заявления о выдаче паспорта при обращении заявителя по месту жительства и трёх месяцев – при подаче заявления по месту пребывания, а также в случаях оформления загранпаспорта гражданину, имеющему или имевшему допуск к сведениям особой важности или совершенно секретным данным.

– Иногда возникает необходимость получить заграничный паспорт очень срочно. Есть ли какой-то особый порядок ускоренного оформления документа и на кого он распространяется?

– Основания для так называемого «срочного» оформления загранпаспорта также прописаны в Федеральном законе. При наличии документально подтверждённых обстоятельств, связанных с необходимостью экстренного лечения, тяжёлой болезнью или смертью близкого родственника и требующих выезда из Российской Федерации, срок оформления паспорта не должен превышать трёх рабочих дней с момента подачи заявления.

– Одна из проблем, с которыми сталкиваются кировские туристы, – получение шенгенских виз, за которыми приходится ехать в другие города. Каковы перспективы появления визовых центров в Кирове?

– Что касается виз, то помочь жителям региона мы, увы, в этом вопросе не можем. Визы выдаёт та страна, в которую въезжает человек. Ближайшие центры, оформляющие шенгенские визы, расположены в Казани и Нижнем Новгороде. Хотя обсуждается их появление и в нашем областном центре.