Главная > Без рубрики > Выбор редакции > Владислав Кадыров: «Условия создаются комфортные. Но для тех, кто работает в рамках закона»

Владислав Кадыров: «Условия создаются комфортные. Но для тех, кто работает в рамках закона»

На вопросы «КП» ответил министр экономического развития и поддержки предпринимательства Кировской области.

В правительстве региона Владислав Кадыров – с декабря прошлого года. Экс-депутат Казанской городской думы. С большим опытом работы в бизнесе. Для Вятки (по крайней мере, на момент своего назначения) человек новый,что своего рода плюс, ведь одна из задач, поставленных Владиславу Валерьевичу губернатором, – поиск новых инвесторов, готовых прийти в регион.

Задача – еще четыре резидента для Вятских Полян в 2018-м

— В Кировской области вы уже пять месяцев. Ожидания от Вятки и стоящих здесь задач совпали с реальностью?

— Ожидания и реальность совпали. Я понимал, куда иду. Понимал задачи, стоящие перед министерством экономического развития и перед правительством региона в целом. Сейчас, по прошествии пяти месяцев, могу сказать: стратегические направления, которые были определены в самом начале, подтверждают свою актуальность.

Развитие экономики региона через поддержку бизнеса и предпринимательства – это комплексная задача. На сегодняшний день существует довольно много мер такой поддержки. Это и льготное кредитование, и залоговое поручительство, и консультации, и поддержка при осуществлении внешнеторговой деятельности. Последняя мера касается экспортоориентированных предприятий, которым не хватает своих финансовых возможностей.

Они получают услуги перевода, сопровождения конкурсно-выставочной деятельности. Всё это мы финансируем через областной фонд поддержки малого и среднего предпринимательства, через наши подведомственные учреждения.

Ешё в зоне нашего внимания – кадры и инфраструктура. Задача — остановить миграцию кадров, особенно в муниципальных районах. Для этого реализуется программа «Комфортная городская среда», благодаря которой создаются условия для комфортной жизни и досуга людей. Это одна из приоритетных задач, поставленных губернатором области Игорем Васильевым. Есть проекты, которые реализуются, есть проекты, которые уже реализованы. Это работа, которую надо вести системно. И которая ведётся, несмотря на ограниченность ресурсов и бюджета.

— Совсем недавно вы работали в бизнесе. Этот опыт в сегодняшней работе полезен?

— Полезен любой опыт. Я хорошо знаю проблемы, с которыми сталкивается бизнес. Многие этапы прошёл сам. И сейчас на каждую ситуацию могу взглянуть не с одного, а с разных ракурсов: глазами представителя бизнес-сообщества и глазами представителя государственного управления.

— Как бы вы продолжили фразу «Министерство экономического развития и поддержки предпринимательства Кировской области – это…»?

— В первую очередь это инструмент, задача которого помогать развивать экономику. Мы понимаем, что от экономики зависит очень многое: и социальная сфера, и инфраструктурарегиона. Наше министерство – межведомственного характера. Мы активно работаем со всеми профильными министерствами, с главами муниципалитетов, с моногородами (их в Кировской области одиннадцать) – помогаем привлекать ресурсы, федеральные субсидии; консультируем в плане улучшения работы с бизнесом непосредственно на местах.

— В зоне вашего особого внимания — город Вятские Поляны, который стал территорией опережающего социально-экономического развития. Как быстро, на ваш взгляд, можно добиться здесь позитивных изменений?

— Первые движения в сторону позитивных изменений в жизни муниципального образования сделаны. У нас появились три первых резидента. В этом году ставим задачу привести в Вятские Поляны ещё четырёх резидентов. Переговоры идут. Есть потенциальные интересанты.

Сейчас, напомню,в ТОСЭР работает компания «НУР», которая производит посуду под торговой маркой «Мечта». Там трудится более ста человек. Они планируют развиваться и расширяться. Вторая компания – «Высота 43», которая занимается выпуском лифтов. У них два павильона. Они тоже набирают мощности, тоже показывают хорошую динамику – выполняют заявленные показатели. У нас есть все основания считать, что их работа будет успешной. Третий резидент – это ООО«Стиплекс», небольшое, но очень технологичное производство, с самым передовым оборудованием. Они делают утеплители для домов, крыш, для дорожного строительства.

Сейчас ведутся переговоры с разными производственными объединениями, которые занимаются металлообработкой, производством лодок… Главы муниципалитета находятся с ними в постоянном контакте.

Налогоплательщики будут возвращаться

— В числе ваших задач – и повышение инвестиционного климата региона. А значит, и борьба с недобросовестным бизнесом, который мешает добросовестному?

— Что касается недобросовестного бизнеса, то в первую очередь это направление работы контрольно-надзорных органов: налоговой, полиции. Хотя, как мне кажется, точку кипения в этом вопросе регион прошёл. Администрирование в плане налогового учёта стало более эффективным. И бизнес подстраивается.

Со стороны налоговых органов мы видим открытость, которую они демонстрируют постоянно – участвуя в различных встречах с бизнесом, в ходе разъяснительной работы. Это – очень конструктивный подход.Если где-то субъекты предпринимательства сталкиваются снеобоснованными, по их мнению,претензиями со стороны проверяющих, то есть возможность обратиться к уполномоченному по правам предпринимателей.В регионе это Владислав Леонидович Попов, с которым мы тоже находимся в постоянном контакте. У него очень широкий спектр полномочий для работы по поддержке малого и среднего предпринимательства.

Что касается министерства, то мы в подобных вопросах никогда арбитром не были. Но в тоже время, если вопросы возникнут, мы никому не отказываем – готовы подключаться, изучать каждую конкретную ситуацию.Чтобы добраться до истины, есть все инструменты.

— Как продвигается работа по возвращению в регион налогоплательщиков? В ближайшее время стоит ждать новостей о тех, кто вернулся?

— Безусловно,стоит. Мы ведём переговоры с представителями бизнеса. На самом деле это не такая простая задача, но, надеемся, уже в этом году некоторые налогоплательщики уже вернутся обратно.
Условия для работы создаются комфортные. Но важно отметить: комфортные для тех, кто работает в рамках закона.

— В Кирове активно обсуждаются преображения городских пространств. Что здесь можно взять на вооружение из опыта родного для вас Татарстана?

— Любая городская среда, на мой взгляд, должна развиваться так, чтобы людям было комфортно. Должны появляться парковые зоны, зоны для проведения досуга. Должна быть хорошая экология. Должна быть вся необходимая инфраструктура: детские сады, школы, транспортная сеть. Если говорить об опыте столицы Татарстана – Казани, то там очень серьёзный прорыв происходил на моих глазах. С 2005 года началось активное развитие городской среды. Прошло 13 лет, и теперь мы видим результат. Киров движется в том же самом направлении. Но важно понимать разницу ресурсной базы регионов: какой бюджет у Татарстана и какой – у Кировской области. Цифры несопоставимые.

Между тем в Кирове наметилась хорошая динамика. Городская среда развивается. Мы видим, как организуется парковая зона. Как становятся лучше дороги.

— Ещё одна из сфер, в которых ваше министерство проводит государственную политику – сфера общественного питания. Что можете сказать о вятском общепите в целом?

— Если говорить глобально о вятском общепите, то по объему оборота на душу населения в этой отрасли у Кировской области хорошие показатели: регион занимает третье место в Приволжском федеральном округе. У нас более двух тысяч объектов общественного питания, более 1300 предпринимателей, то есть субъектов малого и среднего предпринимательства. Федеральные сети, много международных сетевых операторов присутствует. Отрасль не стоит на месте, продолжает развиваться – и по своим количественным показателям, и по качеству.

«На Вятке открытые люди»

— Ваши отношения со спортом? Вошли ли вы в хоккейную команду правительства Кировской области?

— Люблю хоккей. И поэтому, конечно, сразу влился в хоккейную команду правительства Кировской области. Вообще хоккеем занимаюсь около восьми лет. Это мой любимый вид спорта, которому я повозможности стараюсь уделить время.

У меня двое детей. Младшему – шесть, старшему – четырнадцать. Они тоже занимаются хоккеем, старший уже начал профессиональную карьеру.

— Как давно вы знакомы с Игорем Васильевым? Без раздумий приняли предложение о работе в министерстве в Кирове и о смене с Татарстана на Киров?

— С Игорем Владимировичем мы познакомились в прошлом году.Решение о работе в правительстве Кировской области было для меня серьёзным шагом. В плане лёгкости… Я такие решения всегда принимаю достаточно легко, несмотря на то, что они очень сложные. У меня есть принципы и подход, что надо всегда идти вперёд и развиваться. Появилась возможность, и яею воспользовался. Это и возможности для личностного роста, и, в первую очередь, возможности для того, чтобы повлиять на улучшение ситуации в регионе.

— Как семья отнеслась к вашему переезду в Киров?

— Семья пока в Казани. Раз в неделю видимся: или я приезжаю в Казань, или они приезжают в гости ко мне. Но связь поддерживаем постоянно, благо сейчас для этого есть все технологические возможности. Конечно, для семьи это сложный момент, но мы справимся.

— До того, как приехать на работу в город, бывали в Вятке?

— В Кирове, конечно, бывал. Когда занимался бизнесом, приезжал по работе – здесь был один из филиалов, которые я курировал. Город всегда нравился. На Вятке открытые люди. Много зелени летом.

— Сколько длится ваш рабочий день в Кирове?

— Я считаю так: главное – не количество часов, проведённых на рабочем месте, а их качество и эффективность принятия решений. Сколько необходимо – столько времени остаюсь на работе. Если нужно, и глубоко допоздна, после десяти вечера.

Нагрузка большая, задач много. И это нормально.

Личное дело
Владислав Кадыров
Родился в 1983 году в Казани. Окончил частное образовательное учреждение высшего профессионального образования «Институт социальных и гуманитарных знаний». Первое место работы — ЗАО «Научно-экспериментальное предприятие «НЭП» (2003). Работал инженером ЗАО «Казаньвторцветмет»; заместителем генерального директора по заготовке ООО «Металл-А»; заместителем гендиректора ООО «ТрансАвто»; финансовым директором ООО «СоюзВтормет»; региональным директором в компаниях ООО «Уайт Логистик», ООО «АРТ АВТО»; коммерческим директором ООО «ИТЕКО Евразия».
С 2015-го по 2017 года был депутатом Казанской городской думы. С 18 декабря 2017 года – министр экономического развития и поддержки предпринимательства Кировской области.

Фото: Александр Папырин