Главная > Власть > Власть и общество: объединяя усилия

Власть и общество: объединяя усилия

В областном центре на площадке Детского космического центра в девятый раз прошёл Гражданский форум Кировской области «Гражданский вызов – 2019».

Гражданский вызов времени, проверка на ответственность, инициативность, активность жизненной позиции… Это главные темы прошедшего форума.

Представители общественности и власти, творческих союзов, научных и деловых кругов, органов местного самоуправления и средств массовой информации вновь объединили свои усилия для обсуждения наиболее сложных вопросов, для выработки идей и предложений по поддержке местных инициатив, направленных на улучшение качества жизни жителей Кировской области. Уже не первый год форум реально содействует реализации гражданских начинаний, проектов НКО, учреждений, организаций и активистов, предоставляет прекрасную возможность получить общественную оценку эффективности реализуемых мероприятий в регионе в рамках государственной поддержки развития гражданского общества.

Власть и общество: объединяя усилия

«Это высокая планка. Её надо поддерживать»

Открывая пленарное заседание IX Гражданского форума Кировской области и приветствуя его участников, вице-губернатор Андрей Плитко сказал:

– Можно сказать без преувеличения, что форум является одним из самых значимых событий в общественной жизни нашего региона. На протяжении девяти лет он объединяет граждан, представителей органов власти, некоммерческие организации и бизнес. На площадках форума обсуждаются актуальные вопросы взаимодействия власти, институтов гражданского общества и бизнес-сообщества. И в этом огромная заслуга Общественной палаты Кировской области. Именно Общественная палата является ключевым институтом гражданского общества, площадкой для конструктивного диалога представителей общественности и власти, где вырабатывается единый подход к решению многих значимых вопросов, охватывающих различные сферы жизни нашей области. Особо подчеркну, что Общественная палата активно участвует и в реализации национальных проектов, федеральных и региональных планов развития Кировской области. Часто именно в Общественной палате находят поддержку инициативы граждан и общественных объединений. Отмечу, что сейчас по инициативе губернатора Игоря Владимировича Васильева в Общественной палате начата важная работа по возрождению бюджетных грантовых конкурсов в регионе. Уже в текущем году проводится конкурс проектов в сфере государственной молодёжной политики. Общий размер грантовой поддержки составил 2 миллиона рублей. С 2020 года стартует ещё один – конкурс социально значимых инициатив среди некоммерческих организаций. На него в проекте бюджета области предусмотрено уже 10 миллионов рублей. При этом уже сегодня мы можем говорить о достойных результатах работы региональных некоммерческих организаций. За два года в область привлечено около 120 миллионов рублей грантовых средств. Это, безусловно, высокая планка, её нужно поддерживать и стремиться к новым результатам. Со своей стороны региональное правительство готово оказывать в этом направлении всестороннее содействие и поддержку…»

Общественной палате – 10 лет

– Форум «Гражданский вызов» открывает широкие возможности для обмена мнениями и опытом между представителями общества, власти и экспертами. Основу развития региона должна составлять гражданская инициатива, которая направлена на развитие экономики и улучшение качества жизни людей. Лидеры общественных организаций способны оказать неоценимую помощь государству в решении многих социально значимых задач. Уверен, что форум даст новый импульс большой системной работе общественных организаций, развитию взаимодействия органов государственной власти и органов местного самоуправления и гражданского общества, – подчеркнул в своем Приветственном адресе секретарь Общественной палаты Российской Федерации Валерий Фадеев.

Так уж случилось, что Гражданский форум в 2019 году совпал с празднованием 10-летнего юбилея одного из ключевых институтов гражданского общества в Кировской области – региональной Общественной палаты.

– Летом 2009 года депутаты приняли закон о региональной Общественной палате и уже в октябре того же года состоялось ее первое заседание, – напомнил собравшимся и.о. председателя Законодательного собрания Кировской области Герман Гончаров. – За 10 лет Общественная палата проявила себя как институт по защите прав граждан, стала авторитетной площадкой для открытых дискуссий, для выработки конструктивных предложений, проложила мост взаимоотношений между общественными активистами и представителями органов власти. И всё это продолжительное время Законодательное собрание и Общественная палата работали рука об руку. Мы заключили соглашение о сотрудничестве с Общественной палатой, предоставили ей возможность выступать с законодательной инициативой, приняли полный закон «Об Общественной палате», усовершенствовавший процедуру формирования её состава. В 2016 году был принят и базовый закон области «Об общественном контроле»: теперь органы государственной власти обязаны рассматривать документы, подготовленные по результатам конкретных предложений общественников. И сегодня мы постоянно говорим о более совершенных моделях взаимодействия власти и общества. Я думаю, что общественные советы, состоящие при органах власти, объединения общественного контроля стали возможны именно благодаря работе Общественной палаты. Благодарю общественников за вклад в развитие гражданского общества, за повышение гражданской ответственности, за непримиримую борьбу с равнодушием. И то, что инициативных и образованных общественных активистов в области становится всё больше и больше, это наше с вами общее достижение.

Расширяя число рабочих площадок

И верно, высокую оценку деятельности Общественной палаты формирует неравнодушие её членов, начиная с первого созыва, которые своей активностью смогли организовать успешную работу нового института. Более того, встроили её в систему государственно-общественных отношений, определив её место как структуры, которая обладает высоким экспертным мнением, конструктивной позицией, активностью и инициативой. Не случайно Общественная палата Кировской области наделена правом законодательной инициативы, что отражает высокий уровень доверия со стороны региональной власти.

В этом году Гражданский форум значительно расширил свои рабочие площадки и территории дискуссий, включив в общую программу мероприятия II межрегиональной конференции «Социальное партнёрство как ресурс развития региона», проводимой Кировской областной Федерацией профсоюзных организаций, и заседания научно-практической конференции уполномоченных по правам детей субъектов РФ в Приволжском федеральном округе «Проблемы профилактики деструктивного поведения несовершеннолетних: эффективные практики». Всё это в итоге значительно расширило перечень вопросов, рассмотренных с участием общественности, позволило детально познакомиться с опытом работы других регионов, способствовало формированию новых партнёрских отношений в реализации задач по улучшению качества жизни людей и развитию гражданского общества.

Фото kirovreg.ru