Главная > Власть > «Вода, рельеф и ландшафт»: о вятском клондайке для архитекторов

«Вода, рельеф и ландшафт»: о вятском клондайке для архитекторов

В кировском Детском космическом центре при участии губернатора Игоря Васильева и градостроителя Юрия Перелыгина обсудили возможные преобразования облика областного центра.

В Кирове побывал исполнительный директор института «Ленгипрогор» Юрий Перелыгин – один из ведущих российских специалистов по стратегическому и территориальному планированию. Своим видением того, как надо менять облик областного центра, чтобы сделать его более современным, красивым и комфортным для жизни, Юрий Александрович рассказал участникам дискуссии «Экономика городского пространства».

Накануне встречи Юрий Перелыгин вместе с губернатором Игорем Васильевым и главой горадминистрации Ильёй Шульгиным прошли по областному центру. Причём гость не ограничился популярным у жителей и гостей города прогулочным маршрутом, а осмотрел и известные овраги Засора. В том числе и овраг с замороженной стройкой, расположенный в квадрате улиц Свободы, Герцена, Ленина и Горбачёва.

Своими впечатлениями от г. Кирова, а также идеями насчёт изменения его облика в лучшую сторону Юрий Александрович поделился в ходе дискуссии в Детском космическом центре. При этом он привёл удачные примеры того, как удалось кардинально преобразовать внешний вид некоторых других российских городов.
Отдельно Юрий Перелыгин остановился на теме оврагов. По его словам, это «благоприятное место для создания планировочной оси Вятки». И то, как их использовать, должно быть тщательно спланировано и спроектировано. Для архитекторов, по его мнению, овраги Засора – «настоящий клондайк».

– Здесь должна быть прогулочная зона для отдыха людей, возможно, что-то музейное. В этом смысле для творчества здесь возможностей – выше крыши, – сказал Юрий Александрович. – Где-то приходится потрудиться архитекторам, чтобы сделать хороший город, а здесь природа сама уже всё сделала. Вода, рельеф и ландшафт – это те составляющие, которые нужны любому зодчему. Плюс удобная планировка, удачная система улиц. Важно, чтобы благоустройство таких территорий стало результатом государственно-частного партнёрства. Одними силами государства здесь не обойдешься.

Игорь Васильев напомнил, что Вятку уже посещали эксперты по формированию комфортной городской среды. Сейчас идёт обобщение интересных практик.

Губернатор согласился с необходимостью позитивных перемен, при которых новизна будет удачно сочетаться со всеми историческими объектами.

– Наши с вами предки, выбирая место для города Хлынова, остановились здесь. И сделали это абсолютно осознанно, так как здесь холмы, овраги, это красивейший берег реки Вятки, – отметил Игорь Владимирович. – Наша с вами задача этот выбор наших предков всячески поддержать и приспособить город для современной жизни. У нас уникальные архитектурные возможности – и это наше конкурентное преимущество среди других городов. Мы должны сделать так, чтобы современный мир, современные условия и бизнес были приспособлены к тому, чтобы в городе было комфортно, удобно.