Главная > Власть > «Возвращение домой»: памяти павших будем достойны…

«Возвращение домой»: памяти павших будем достойны…

Останки погибшего в Великой Отечественной войне вятского солдата передали родственникам. В церемонии принял участие губернатор Игорь Васильев.

Участие в церемонии передачи родственникам останков и личных вещей красноармейца Алексея Юдникова, погибшего в годы Великой Отечественной войны; знакомство с работой Тужинской центральной районной больницы; посещение Центра туризма и краеведения, реконструированного в рамках проекта поддержки местных инициатив (ППМИ); осмотр центральной площади посёлка, благоустроенной в рамках национального проекта «Формирование комфортной городской среды»… Такой насыщенной получилась программа рабочего визита главы региона Игоря Васильева в Тужинский район.

«Человек жив, пока жива о нём память»

«Война не окончена, пока не будет предан земле последний погибший солдат» – сказал однажды знаменитый русский полководец Александр Суворов.

Десять тысяч человек ушли на фронт из Тужинского района в годы Великой Отечественной войны. Не вернулось домой более 4 тысяч. И среди них уроженец деревни Городище, боец лыжного стрелкового батальона Алексей Юдников, призванный в январе 42-го года, а в марте занесённый в списки без вести пропавших.

– Год и полтора месяца мне всего было, когда папа на войну уходил, – вспоминает дочь Алексея Юдникова Раиса Алексеевна Гребнева. – А ему уже 36 лет было, мы тогда в Якутии жили, в Алданском районе. Папа по строительству работал, всё больше плотником. У меня ещё старшая сестрёнка была, Женя, ей тогда было два года и 9 месяцев… И вот наступило 9 января, уже все вышли папу провожать. А он вернулся снова в дом, поднял меня из кроватки, вынес на улицу, подержал бережно на руках, потом передал маме со словами: «Береги девчонок…» С войны от него только три почтовые карточки получили и большое письмо. Но я была ещё очень мала, потому не помню содержания. А уж потом извещение, мол, без вести пропавший… После войны приезжал к нам его сослуживец, товарищ по последнему бою. Где-то под Старой Руссой это было. Спрашивал, вернулся ли Алексей домой? Мама ответила отрицательно. И тогда тот сказал: «Если он не вернулся – не ждите больше. В последнем бою мы с ним были вместе. Шли в маскхалатах, ещё помогали тесёмки друг дружке завязывать… Но бой был страшный. Мы отступали. И осталось нас очень мало. Почти всех повыбило… А перед боем мы с Алексеем договорились: кто останется живой, тот непременно навестит родителей погибшего. Расскажет, что и как…» После войны мама разные запросы делала, знакомых просила в Москве помочь, сама в командировки ездила. Но ничего определённого не было, никаких известий. Без вести пропал – больше ничего. И вот такая неожиданность, такая новость. Никак не надеялась, но очень рада, что нашли отца. Теперь на родине будет похоронен…

77 лет спустя после 1942-го, в сентябре 2019 года, поисковым отрядом «Берёзка» из Новгородской области в урочище Вязовка Демянского района были обнаружены и подняты на поверхность останки неизвестного бойца. По солдатскому медальону удалось установить личность погибшего воина – им оказался красноармеец Алексей Фёдорович Юдников, 1906 года рождения, из деревни Городище Тужинского района Кировской области.

В посёлке Тужа и сегодня проживает его дочь Раиса Алексеевна Гребнева. По её решению и при непосредственной помощи и поддержке губернатора Кировской области Игоря Васильева в ходе акции «Возвращение домой» останки погибшего красноармейца были торжественно переданы членами поискового отряда «Берёзка» бойцам межрайонного поискового отряда «Рубеж», которые и доставили их на родину.

«Возвращение домой»: памяти павших будем достойны…

– Мы помним слова Суворова о том, что война не закончена, пока не будет похоронен последний солдат. Но есть и другая народная мудрость: человек жив, пока жива о нём память, – подчеркнул, выступая в тужинском районном культурно-досуговом центре на церемонии передачи родственникам останков и личных вещей Алексея Юдникова, глава региона Игорь Васильев. – И сегодня усилиями молодых ребят из поисковых отрядов мы приближаем окончание войны. Поскольку ещё один солдат нашёл своё упокоение на родной земле…

– Сегодня Алексей Фёдорович Юдников вернулся с Великой Отечественной войны на родину, – сказал, обращаясь к собравшимся в зале, глава Тужинского района Леонид Бледных. – Вернулся, как и тысячи других павших солдат, благодаря усилиям поисковых отрядов. Спасибо вам, ребята, за то, что останки неизвестных героев обретают вечный покой на родной земле. Спасибо за то, что родственники и потомки обретают дорогие сердцу могилы. Вы делаете настоящее дело, вы настоящие патриоты… В нашей стране нет ни одной семьи, в которой в войну не были бы потеряны родные и близкие. Но пока мы живы, боль в наших сердцах и память о той страшной войне будет храниться вечно. Будем достойны памяти павших.

Необходимы врачи общей практики

Тужинская центральная районная больница… В её структуру входят поликлиника, круглосуточный и дневной стационары и 12 фельдшерско-акушерских пунктов. Укомплектованность кадрами весьма хорошая, выше средних показателей по сельским районам. Два года назад здесь был проведён ремонт – создали открытую регистратуру и электронное формирование очереди, внедрили удобную навигацию.

Глава региона Игорь Васильев и министр здравоохранения Андрей Черняев пообщались с главным врачом и коллективом ЦРБ, осмотрели кабинеты специалистов и имеющееся оборудование, поговорили с пришедшими на приём пациентами.

«Возвращение домой»: памяти павших будем достойны…

При этом Игорь Владимирович вновь поднял вопрос о переходе на семейную врачебную практику: «Для таких отдалённых посёлков и районов необходим врач общей практики – чуть более широкого профиля, чем узкий специалист или врач-терапевт, который хорошо знает всю лечащуюся семью, включая детей. А его офис должен иметь минимальное, но достаточное оборудование, чтобы перевязку сделать, получить кардиограмму, УЗИ… Для населения так спокойнее – можно широкую медицинскую помощь получить. Это такой будущий вариант. Но начинать нужно уже сейчас. Потому что для подготовки врача общей практики необходимо 6 лет. Уже сегодня надо строить такие фельдшерско-акушерские пункты и офисы врачей общей практики».

После ЦРБ губернатор посетил Центр туризма и краеведения при районном краеведческом музее.
Тужинский район издавна славится своими мастерами декоративно-прикладного творчества, самобытными художниками и умельцами, работы которых ежегодно можно видеть на популярной выставке «Кладовая ремёсел» в Кирове, Алексеевской ярмарке в Котельниче и Ивановской ярмарке в Советске.

В прошлом году здание Центра туризма и краеведения было реконструировано в рамках проекта по поддержке местных инициатив. Общая стоимость проекта составила порядка 3 миллионов рублей. И ныне здесь разместился настоящий выставочный зал с галереей местных живописцев, с электронным информационным стендом, на котором представлен подробный рассказ о достопримечательностях Тужинского района, о музеях и культурных объектах всего нашего региона. Здесь же в отдельном помещении занимаются творчеством люди серебряного возраста.

Центральная площадь Тужи – излюбленное место отдыха местных жителей, где проходят все массовые праздники и гуляния. В рамках федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» в последние годы здесь была обустроена сценическая площадка, сделано уличное освещение, выполнены электромонтажные работы по видеонаблюдению, проведено асфальтирование, отремонтированы ограждение и водоотведение, установлены 8 удобных кованых скамеек, детские качели и цветные вазоны.

– Площадь обрела законченный вид, – заметил при её осмотре губернатор Игорь Васильев. – И обстановка домашняя – качели, удобные скамейки, фонари. Действительно, это настоящая территория, куда можно прийти и отдохнуть с детьми.