Главная > Общество > Вопрос о перепрофилировании объекта «Марадыковский» будет вынесен на общественные слушания

Вопрос о перепрофилировании объекта «Марадыковский» будет вынесен на общественные слушания

И.о. заместителя председателя правительства Кировской области Максим Кочетков ответил на вопросы журналистов на прошедшей 6 марта пресс-конференции.

Он рассказал о том, что для регионального правительства тема экологической безопасности очень важна. И любые инвестиционные проекты на территории промплощадки в Марадыково будут вынесены на общественные слушания.

В состав рабочей группы по подготовке инвестиционного проекта вошли, в том числе представители органов исполнительной власти, Законодательного собрания (Роман Титов), Общественной палаты Кировской области (Андрей Усенко).

— Проект ФГУП «РосРАО» — только один из вариантов перепрофилирования работы объекта «Марадыковский». Прорабатываются и другие варианты, в том числе и с государственной корпорацией «Ростех», ОАО «Роснано» и другими заинтересованными организациями, — сказал Максим Кочетков.

Также и.о. вице-губернатора подчеркнул, что площадка на объекте максимально оборудована защитными системами мониторинга и контроля. За многолетнюю историю использования этой площадки в качестве объекта для уничтожения химоружия не зафиксировано ни одного происшествия или негативного воздействия на окружающую среду.

— Не следует забывать и об экономическом эффекте: на сегодняшний день площадка обладает всей необходимой инфраструктурой, создано свыше 1000 рабочих мест, потрачены миллиарды бюджетных средств. Все это может послужить основой для создания значимого для развития экономики Кировской области производства. Реализация нового производства позволит сохранить построенную инфраструктуру, в частности, газопровод, обеспечивающий жителей Котельничского и Куменского районов, сохранить рабочие места, обеспечить доход в региональный бюджет, который может пойти на реализацию социальных проектов.

До 2019 года на промплощадке в Марадыково пройдёт санация территории, будут выведены из эксплуатации объекты уничтожения химического оружия. Поэтому на вопрос перепрофилирования объекта будет достаточно времени для общественного обсуждения.