Главная > Без рубрики > Выбор редакции > «Вот оно какое, наше лето!»

«Вот оно какое, наше лето!»

– так назывался конкурс детского рисунка, посвящённый Международному дню защиты детей, который «Кировская правда» проводила с 28 мая по 18 июня.

Сегодня газета называет имена юных художников – победителей в своих возрастных категориях от 3 до 10 лет, которым на днях будут вручены дипломы и призы.

Победители конкурса рисунков

Возраст от 3 до 5 лет

1-е место
Егор Голышев, 5 лет (г. Уржум). «Я хочу посмотреть на слона».

2-е место
Алина Кальсина, 5 лет (г. Киров). «Я рисую лето».

3-е место
Лиза Яковлева, 4 года (г. Киров). «Я рисую лето».

Возраст от 6 до 7 лет

1-е место
Григорий Ведерников, 7 лет (г. Киров). «Носит одуванчик жёлтый сарафанчик».

Савелий Ведерников, 6 лет (г. Киров). «Жук, жук, пожужжи, где ты прячешься, скажи».

2-е место
Егор Пупышев, 6 лет (г. Мураши). «Где-то за городом…».

3-е место
Олеся Сунцова, 6 лет (г. Нолинск). «И вдруг в июне выпал снег».

Возраст от 8 до 10 лет

1-е место
Варвара Нагимова, 9 лет (г. Киров). «Лето – это…».

2-е место
Диана Шубина, 10 лет (г. Мураши). «Летнее настроение».

Елена Шубина, 8 лет (г. Мураши). «Дары лета».

3-е место
Ярослав Кузнецов, 8 лет (г. Киров). «Лето».

Спасибо всем юным участникам конкурса за старания, а также их родителям, бабушкам и дедушкам – за поддержку и отправленные в редакцию «КП» работы.

Когда внукам повезло с бабушкой

Светлана Леонидовна Ведерникова – не просто пенсионерка (в прошлом – музыкальный руководитель одного из детских садов г. Кирова с педагогическим стажем 47 лет), но ещё и счастливая, богатая внуками бабушка.

– У меня два сына и пять внуков. С удовольствием занимаюсь с детьми, – рассказывает Светлана Леонидовна. – Любим вместе участвовать во всевозможных конкурсах, которые проводят библиотеки города Кирова, Детский космический центр и газеты. Из «Кировской правды», которую выписывает сын, узнала о конкурсе детского рисунка «Вот оно какое, наше лето!». Рассказала внукам, и они сразу изъявили желание поучаствовать. Правда, только четверо. Младшая из внучек, Ульяна, не участвовала по уважительной причине – ей всего 1 год и 3 месяца. Зато Ульяна наблюдала, как трудятся остальные. Из многолетнего опыта работы в детском саду знаю, что все дети очень любят рисовать.

Именно через такие конкурсы у детей развивается и творчество, и воображение. Через рисунок ребёнок передаёт свои мысли, настроение. В случае с конкурсом, объявленным «Кировской правдой», это ещё и возможность вспомнить яркие краски лета. Я уверена, что очень важно развивать в детях трудолюбие, умение творчески проявить себя как личность через рисунок. Да и просто увлечь внуков, чтобы они не проводили время бесцельно, не скучали от безделья. Очень благодарна газете и хочу пожелать, чтобы на её страницах было больше конкурсов, в которых людям можно проявить свои таланты, в том числе и детям.

Светлана Леонидовна – человек увлечённый, постоянно ищет в интернете новые идеи для детского творчества. Она признаётся, что внукам достаётся больше её внимания, чем когда-то сыновьям.

Рисунки Савелия и Григория Ведерниковых заняли призовые места в возрастной категории от 6 до 7 лет.

Работа шестилетнего Савелия называется «Жук, жук, пожужжи, где ты прячешься, скажи». Выполнена она в необычной технике.

– Жук ползёт в зелёной травке, любуясь раскинувшейся над ним радугой, – комментирует рисунок бабушка. – Жук нарисован солью. Сначала изготовлялся фон рисунка, затем наносился клей ПВА, а поверх него насыпалась соль. Когда соль подсохла, её покрывали гуашью.

Семилетний Григорий любит наблюдать за природой. Свою работу он назвал «Носит одуванчик жёлтый сарафанчик».

– Гриша обожает цветы, – говорит бабушка. – Когда приезжает к нам с дедом в сад, любуется ими, спрашивает их названия. Наверное, биолог растёт. Для конкурса он нарисовал одуванчиковое поле. Рисунок выполнен сухими мазками тупым концом кисточки. На мой взгляд, внуку удалось «оживить» одуванчики. Смотришь на них и кажется, что стоит дунуть ветерку и полетят белоснежные зонтики.

Работы 3-летней Анастасии и 10-летнего Льва Ведерниковых также достойны похвалы. Настя смастерила бабочку, крылья которой получились из обведённых на бумаге ладошек девочки.

– Мы применили и пальчиковую живопись, – поясняет Светлана Леонидовна. – Детям в этом возрасте очень нравятся каляки-маляки. Они рисуются ладошками и пальчиками, которые обмакивают в краску.

Работа Льва выполнена в технике рисования шерстью.

– Это относительно новое направление рисунка, – говорит бабушка. – Мне самой было любопытно освоить его, училась вместе с внуком. «Собачка» – первая работа Льва в этой технике. Шерсть для рисунка любезно предоставила… наша собачка Барни. Ради создания необычного портрета её пришлось постричь.

Ирина ВЕПРЕВА