Главная > Без рубрики > Выбор редакции > Впервые в истории кировского КВН: «Вятка» — в финале Высшей лиги

Впервые в истории кировского КВН: «Вятка» — в финале Высшей лиги

Это стало возможным благодаря успешному выступлению на Кубке мэра Москвы.

О чём говорят: обзор событий в Кирове и Кировской области с 9 по 15 ноября.

Мечты сбываются – под таким девизом прошла минувшая неделя для кировских любителей игры в КВН и поклонников команды «Вятка», в частности. Вятские юмористы – в финале Высшей лиги. Это уже само по себе достижение, ведь раньше ничего подобного кировчанам не удавалось. Кстати, помимо мечты о «Вятке» в финале клуба, на этой неделе стала ближе к осуществлению мечта о другой Вятке, главной реке региона, как о судоходной и полноводной.

Почему судоходная Вятка – это хорошо…

В одном из интервью губернатор региона Игорь Васильев рассказывал подробности своей первой прогулки по областному центру в конце лета 2016 года.

– Меня ещё никто не знал. Гулял по набережной Вятки, заглянул в женский монастырь, – вспоминал Игорь Владимирович. – А там ко мне матушка подошла и не только про храм рассказала, но и про то, что бы она в городе изменила. «Реку бы почистить, – говорит. – Чтобы пароходики туда-сюда ходили. Чтобы дым из труб валил. Чтобы детишки нарядные по берегу гуляли и мамы под зонтиками…» Вот такая мечта у человека. Вполне нормальная, кстати, мечта. И если таких мечтающих людей в нашем городе станет больше, все мы от этого только выиграем.

На минувшей неделе мечта о судоходной Вятке приблизилась к своему реальному воплощению. В правительстве региона прошло совещание губернатора с руководителем Федерального бюджетного учреждения «Администрация Волжского бассейна внутренних водных путей» Дмитрием Бессмертным, посвящённое мерам по улучшению состояния главной водной артерии области.
Губернатор напомнил о том, что инициативное письмо о развитии региональных водных путей было направлено Владимиру Путину, после чего Президент РФ поручил федеральной и региональной совместно проработать решение вопроса. Кроме того, тема Вятки поднималась и на недавнем совещании у зампреда правительства России Виталия Мутко. Возрождение реки было обозначено как один из приоритетных моментов в рамках подготовки к 650-летию областного центра.

Уже есть и примерный план действий. Понятно, что Вятке нужны дноуглубительные и дноочистительные работы. Предполагается, что освободившийся в ходе работ донный грунт будет использован для подсыпки на затопляемые отметки, а также пойдёт на благоустройство территории микрорайона Вересники, ежегодно оказывающейся в зоне подтопления. В проработке вопроса участвуют надзорные органы, прокуратура и региональная власть.
Возобновление судоходства по Вятке позволит решить несколько моментов:
обеспечит нормальную деятельность судостроительных предприятий;
окажется экономически полезным и для других компаний, в том числе лесозаготовительных;
улучшит экологическое состояние реки и региона в целом;
снизит нагрузку на кировские дороги;
будет способствовать развитию регионального туризма.

Расширен спектр полномочий Александра Чурина

В совещании по теме улучшения состояния реки Вятки принял участие и первый заместитель председателя правительства региона Александр Чурин. Александр Анатольевич также будет заниматься этим вопросом. При том, что на минувшей неделе спектр его полномочий расширился. Теперь первый зампред курирует и вопросы развития спорта и молодёжной политики в регионе.

Ранее этими темами занимался заместитель председателя правительства Кировской области Дмитрий Курдюмов. Однако сейчас основные усилия Дмитрия Александровича будут направлены на работу с министерством здравоохранения, социального развития и образования Кировской области, а также с управлением государственной службы занятости населения.

Подробнее об этом в комментарии для пресс-центра правительства региона рассказал губернатор Игорь Васильев.

– Сегодня по всей стране сформированы проектные офисы, которые до конца года должны окончательно утвердить региональные составляющие двенадцати нацпроектов в рамках реализации нового «майского указа» Президента РФ. Дмитрий Александрович Курдюмов – один из немногих региональных руководителей, кто вошёл в состав проектного Комитета по нацпроекту «Здравоохранение», – отметил Игорь Владимирович. –

Теперь в рамках работы Комитета он будет отстаивать интересы не только региона, но и страны в целом. И это именно та деятельность, на которой сегодня необходимо сосредоточить максимум внимания и усилий. В развитии спорта Дмитрию Александровичу удалось добиться хороших результатов: увеличилось число кировчан, которые ведут спортивный образ жизни, завершилось строительство бассейна в Кирсе, реконструкция легкоатлетического манежа в Яранске, ремонт стадиона в Котельниче, а также строительство масштабного объекта в Кирове – легкоатлетического манежа «Вересники». Высоких результатов мы ожидаем и в работе по национальным проектам. – отметил Игорь Васильев.

«Вятка» – в финале Высшей лиги

Одной из новостей, связанных с молодёжной политикой в Кировской области, на этой неделе стало и сообщение о том, что команда КВН «Вятка» сыграет в финале Высшей лиги.

Такой поворот событий – результат успешного выступления кировчан на Кубке мэра Москвы, который был своего рода «утешительным полуфиналом» в Клубе. Ранее попасть в завершающий поединок лиги через «обычный» полуфинал у наших весёлых и находчивых не получилось из-за проигрыша командам «Раисы» и «Борцы».

О попадании в финал участники «Вятки» с юмором сообщили в своём сообществе в популярной соцсети: «Впервые в истории молекулярной и органической жизни команда КВН из Кирова дошла до финала Высшей лиги КВН. «Тёмная армия «Вятка» во всех своих реинкарнациях шла к этому 20 лет. 15 декабря – последняя битва! Мы не знаем, что будем делать, но уверены, что выступление окажется запоминающимся…».
Кировские кавээнщики действительно ранее ни разу не попадали в финал Высшей лиги. Большая игра запланирована 15 декабря. Соперниками «Вятки» в столичном «Крокус Сити Холле» будет нынешняя элита клуба. Это команды «Плюшки имени Ярослава Мудрого» (Тверь), «Борцы» (Сургут), «Так-то» (Красноярск), «Раисы» (Иркутск) и «Русская дорога» (Армавир). Кстати, последняя сборная также оказалась в финале благодаря Кубку столичного мэра.

Остаётся пожелать «Вятке», которой в этом году явно везёт, успеха и дальше. Официально команда была основана восемь лет назад, однако именно 2018-й стал самым успешным годом для коллектива, хорошо известного далеко за пределами Кирова по своим образам персонажей по мотивам фильма «Звёздные войны». А также – по грозному девизу: «Кто захватит этот мир? Мы захватим этот мир!».