Главная > Без рубрики > Выбор редакции > Время новогоднего фальсификата: как не купить некачественные продукты

Время новогоднего фальсификата: как не купить некачественные продукты

Предновогодняя суета в ожидании самой главной в году волшебной ночи, когда незавершённых дел ещё так много, а праздник уже стучится в двери, буквально сводит с ума. В азартном ажиотаже мы сметаем с полок магазинов всё, что попадается на глаза. И этим умело пользуются недобросовестные производители и торговые сети, для которых наступает благоприятное время для сбыта фальсификата.

Согласитесь, в такие дни, хватая на бегу ведёрко майонеза, пачку сливочного масла и палку колбасы, мы не успеваем думать о качестве приобретаемого товара. А в результате «потребительской суеты» получаем так называемый новогодний фальсификат.

Как этого избежать? По словам заместителя директора по техническому регулированию ФБУ «Кировский ЦСМ» Марины Лашуковой (на снимке), определить качество товара довольно просто. Для этого нужно уметь расшифровывать указанные на упаковке значки. С каждым годом их становится всё больше. Но основных, подтверждающих безопасность и качество товара, а также информирующих об участии и победе предприятий – производителей в тех или иных конкурсах, не так много.

Читаем упаковку

Итак, на что в первую очередь необходимо обращать внимание?

«В первую очередь я бы рекомендовала найти значок ЕАС, подтверждающий безопасность продукции, – рассказывает Марина Анатольевна. – Казалось бы, продукция априори должна быть безопасной, тем не менее, данный значок существует не случайно и его нанесение на упаковку – законодательно установленное требование. Без этого значка продукцией торговать запрещено. Значок ЕАС говорит о том, что продукция соответствует требованиям технического регламента безопасности».

Ещё один, более понятный потребителю значок «100 лучших товаров России» говорит о том, что отмеченная им продукция не только безопасная, но и качественная. Всероссийский конкурс Программы «100 лучших товаров России» был учреждён в 1998 году Государственным комитетом РФ по стандартизации и метрологии, межрегиональной общественной организацией «Академия проблем качества» и редакцией журнала «Стандарты и качество». Конкурс стимулирует предприятия и организации к повышению качества и конкурентоспособности российской продукции и услуг.

«Нанесённый на упаковку товара значок «100 лучших товаров России» говорит о том, что комиссия по качеству, созданная в том или ином регионе, отслеживает этот продукт по разным показателям, – поясняет Марина Анатольевна. – Наличие значка указывает также, что продукция уже оценена, она соответствует предъявляемым к ней требованиям и получила звание лауреата, став победителем федерального этапа, либо дипломанта, победив на региональном этапе конкурса. Важно также обращать внимание, в каком году было присвоено звание, поскольку оно даётся предприятию-производителю сроком на два года.

Новый знак ГОСТа – РСТ

Пожалуй, самый обманчивый на сегодня значок – это ГОСТ. С советских времён это слово в нашем сознании чётко ассоциируется с понятием «качество». Увы, мало кто знает, что с 2002 года в Российской Федерации соблюдение требований ГОСТов в производстве не является обязательным.

«Действительно, в основе ГОСТов лежат научные разработки, определённые требования, к примеру, к сбалансированному питанию и т.д., – уточняет Марина Лашукова. – Но, увы, есть производители, использующие, допустим, надпись «Сделано по ГОСТу» всего лишь как рекламу с целью привлечения покупателей. Чтобы покупатель не оказался обманутым, в 2017 году в стране стартовал пилотный проект «Национальная система сертификации». Кировская область одна из первых в числе семи регионов приняла в нём участие. В проекте задействованы государственные органы по сертификации, а также государственные лаборатории, которые проводят испытания продукции предприятий-производителей и по их результатам присуждают право маркировать эту продукцию значком национальной системы стандартизации – РСТ. По сути это новый знак ГОСТа».

Узнать качество, не отходя от прилавка

Цифровые технологии позволяют потребителю убедиться, прошла ли та или иная продукция сертификацию. Для этого достаточно иметь под рукой мобильный телефон. Продукция, промаркированная значком РСТ, имеет на упаковке QR-код – код быстрого реагирования (выглядит как квадрат, состоящий из черно-белых квадратиков и чёрточек). Как это работает?

«Берём товар, допустим сушки, творог, масло сливочное, на упаковке которых нанесён значок национальной системы сертификации вместе с QR-кодом, – рассказывает алгоритм Марина Анатольевна. – Открываем в телефоне любое мобильное приложение для считывания QR-кода, сканируем этот код и попадаем на сайт Росстандарта, по которому видим все данные о продукте – его название, производителя, соответствие ГОСТу. Очень просто и удобно».

В настоящее время в реестр Росстандарта Национальной системы сертификации внесены около 500 товаров в России. Среди них 39 видов продукции восьми кировских товаропроизводителей. Это майонез, молочная и хлебобулочная продукция, кондитерские изделия, соусы.

Масло не масляное, колбаса не мясная

Благодаря проекту «Национальная система сертификации» добросовестный производитель получил возможность подтвердить качество своей продукции. Но, повторимся, сертификация добровольная (в обязательном порядке продукция должна соответстствовать только техническому регламенту – быть безопасной), поэтому на полках магазинов всё ещё можно встретить продукцию с маркировкой ГОСТ, но отнюдь не ГОСТовской в действительности. Чтобы выявить фальсификат, в торговых сетях проводятся инспекционные проверки, совместно с общественными организациями.

«Такие проверки прошли с августа по ноябрь текущего года, – уточняет Марина Лашукова. – Мы берём продукцию торговых сетей, испытываем её и выявляем соответствие или несоответствие ГОСТу. Как показали проверки, самый уязвимый продукт – масло сливочное. Его подделывают чаще всего. Примерно 30% образцов выявили фальсификат. У кировских производителей подделок не встречается. Производят фальсификат предприятия Московской, Воронежской и Самарской областей. Встречается фальсификат и среди мясной продукции, особенно среди колбасных изделий, но выявить его сложнее, поскольку соответствующие методики еще недостаточно отработаны. При выявлении фальсификата у предприятия-производителя возникает ответственность за обман – предоставление недостоверной информации для потребителя. И за производство фальсификата – приличные штрафы. В перспективе не исключено, что появится и уголовная ответственность».

Итак, закупая продукты к новогоднему столу, не ленитесь читать значки на упаковке. И не пренебрегайте житейским советом – покупайте продукцию известных производителей, лучше местных, пользующихся заслуженным авторитетом.