Главная > Без рубрики > Выбор редакции > Вторые по уровню производства, четвёртые – по объёмам реализации

Вторые по уровню производства, четвёртые – по объёмам реализации

О чём говорят: обзор событий в Кирове и Кировской области с 25 по 31 января.

Кировская область – на втором месте по суточным надоям молока в России. Об этом на днях сообщили в Министерстве сельского хозяйства РФ.

Столица – о вятских надоях

В Кировской области показатель составил 21,3 килограмма, что существенно превышает среднероссийский уровень надоев за сутки, равный 15,33 кг, уточнили в федеральном ведомстве.

– По данным на 21 января, суточный объём реализации молока сельскохозяйственными организациями России составил 42,9 тыс. тонн, что на 4,9% больше аналогичного показателя за прошлый год (в 2018 году – 40,9 тыс. тонн), – сообщили в Минсельхозе России. – Лидерами среди регионов по среднесуточному надою молока являются сельхозорганизации Ленинградской (23,7 кг), Кировской (21,3 кг), Калининградской (20,6 кг), Калужской (20,5 кг), Вологодской (20,5 кг), Белгородской (20,2 кг), Владимирской (20,1 кг), Липецкой (19,9 кг) областей и Краснодарского края (20,9 кг).

При этом максимальные объёмы реализации молока за сутки достигнуты в Республике Татарстан (3,1 тыс. тонн), Краснодарском крае (2,5 тыс. тонн), Воронежской (1,7 тыс. тонн), Кировской (1,7 тыс. тонн), Свердловской (1,6 тыс. тонн) областях.

О препонах перед малым и средним бизнесом

Как сделать ещё одной точкой роста Вятки, наравне с тем же молочным производством, развитие малого и среднего предпринимательства? Об этом, с учётом реализации соответствующего национального проекта и стратегии социально-экономического развития области на 2019–2035 годы, говорили в региональном правительстве. Совещание инициировал первый зампред правительства региона Александр Чурин.

– Перед нами стоят задачи, определенные в «майском» указе президента, – вовлечь к 2024 году в предпринимательство до 220 тысяч человек, а это почти 40% от прогнозной численности занятых в экономике Кировской области, – сказал Александр Анатольевич в обращении к собравшимся. – Для этого необходимо понять, какие реальные проблемы стоят перед бизнесом, какие существуют препоны для его успешного ведения и что может сделать правительство области, муниципалитеты для того, чтобы поступательно двигаться вперёд.

Обмен идеями и мнениями не заставил себя ждать. Например, представитель экспертного сообщества Азиз Агаев согласился, что увеличить количество субъектов МСП до 40% несложно.

– Когда мы говорим о малом и среднем бизнесе, то в основном имеем в виду мелкие услуги и торговлю, – сказал он. – Важно делать акцент на качестве новых бизнес-проектов. В частности, существенно повысить налоговую базу могут обрабатывающие производства.

– Говоря об экономическом потенциале региона, нужно отметить, что предприятия, которые производят добавленную стоимость, находятся не просто в Кировской области, они находятся на территории конкретных муниципальных образований, – отметила министр экономического развития и поддержки предпринимательства региона Наталья Кряжева. – И развитие экономики невозможно без развития территорий. Именно поэтому особенно важно пространственное развитие Кировской области, цель которого — сокращение дисбаланса в развитии отдельных территорий с учётом видов экономической деятельности, определяющих их специализацию.

Система выдачи разрешений изменилась

Важным моментом помощи предпринимателям со стороны власти может стать и информационная работа с бизнесом по вопросам изменений в законодательстве РФ.

Об одном из недавних новшеств, например, напомнило министерство охраны окружающей среды региона. В ведомстве рассказали об изменениях системы выдачи разрешений на выбросы в атмосферный воздух.

Эти изменения начали действовать с 1 января 2019 года после корректировки ряда федеральных законов. В соответствии с ней с начала года законодательно отменена выдача разрешения на выбросы вредных загрязняющих веществ для юрлиц и ИП, имеющих стационарные источники выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух.

В связи с этим министерство охраны окружающей среды Кировской области исключило государственную услугу по выдаче разрешения на выбросы вредных загрязняющих веществ в атмосферный воздух из перечня предоставляемых государственных услуг и аннулировало Административный регламент по выдаче данных разрешений.

В то же время выданные до 1 января 2019 года разрешения будут действительны в течение периода, указанного в разрешении.

Как будет работать новая система

Законодательством установлена новая система, включающая требования к выбросам вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух на объектах I-IV категории и основание для этого.

Так, выбросы вредных веществ в атмосферу на объектах I категории, оказывающих значительное негативное воздействие на окружающую среду, с 1 января 2019 года могут осуществляться только на основании комплексного экологического разрешения, выданного Управлением Росприроднадзора по Кировской области.

Для осуществления выбросов с объектов II категории, оказывающих умеренное негативное воздействие на окружающую среду, эксплуатирующие организации должны иметь декларации о воздействии на окружающую среду. Декларация представляется в Управление Росприроднадзора по Кировской области или в региональное министерство охраны окружающей среды в зависимости от того, является предприятие объектом федерального или регионального контроля.

Вместе с тем, на объектах III категории, как более безопасных для окружающей среды, выбросы в воздух могут осуществляться без получения комплексного экологического разрешения и заполнения декларации о воздействии на окружающую среду. При этом юридические лица и ИП, осуществляющие хозяйственную деятельность на таких объектах, представляют в Управление Росприроднадзора по Кировской области или в региональное министерство в уведомительном порядке отчётность о выбросах вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух.

ОРВИ наступает?

От того, чем мы дышим, зависит наше здоровье. На минувшей неделе одной из главных новостей, связанных с медициной и заболеваниями, стала актуальная статистика по простудившимся. За последние 7 дней в регионе отмечен рост заболеваемости ОРВИ. Он произошёл на 33,8% в сравнении с предыдущей неделей. При этом показатель остаётся ниже (на 22,7%) эпидемического порога. Число заболевших по области 7295 человек, или 56,84 на 10 тысяч человек.

Дети среди заболевших составляют 67%. В возрастной группе от 0 до 2 лет рост – на 25,3%, в группе от 3 до 6 лет – на 42%. Самый серьёзный прирост заболеваемости в группе школьников от 7 до 14 лет. Он раввен 59%.

Впрочем, несмотря на довольно высокие цифры, во всех группах показатели заболеваемости всё равно остаются ниже эпидемического порога.

Восемь школ в областном центре и три в районах из-за заболеваемости учащихся были вынуждены закрыть отдельные классы на карантин. А всем остальным Роспотребнадзор в очередной раз напомнил простые правила, позволяющие защититься от болезни:
чаще мыть руки с мылом (особенно после посещения магазинов и поездок на общественном транспорте);
не прикасаться к своему лицу немытыми руками;
чаще проветривать помещения и бывать на свежем воздухе.

Отдельная рекомендация обладательницам пышных волос. Им специалисты советуют реже ходить с распущенными волосами, чтобы уменьшить их контакт с лицом, а значит, снизить риск подхватить заболевание.