Главная > Власть > Выборы, важные для всех

Выборы, важные для всех

Кировчане будут голосовать за проекты общественных пространств для благоустройства.

Комфортная городская среда – один из базовых показателей уровня не только жизни населения, но и работы власти. Я неоднократно подчёркивал, что главная задача правительства Кировской области – обеспечить населению достойный уровень жизни. Это качественные и доступные медицина и образование, условия для развития детского спорта, это ровные дороги и тротуары, уютные и чистые парки, дворы. В прошлом году мы заложили основу по всем этим направлениям и намерены продолжать реализацию программ следующие пять лет. Один из ключевых факторов эффективности нашей работы – взаимодействие с населением.

Федеральная программа «Формирование комфортной городской среды» в Кировской области в 2017 году стартовала с активным участием жителей. На благоустройство территорий было направлено 300 млн. рублей. Именно от решения граждан зависело, на какие объекты и в каких объёмах поступали средства. В результате были обновлены 186 дворов и 26 общественных пространств в 22 муниципалитетах.

Обращения кировчан по поводу того, какой двор или парк необходимо привести в порядок, поступали через разные каналы в органы муниципальной власти. Заявки анализировали, систематизировали и выносили в виде предложений на публичные слушания. Затем на обсуждения и голосования выносились эскизы и дизайн-проекты для объектов сложного благоустройства – общественных пространств, парков, скверов, набережных. Жители области не просто отдавали голоса «за» или «против», но и предлагали собственные разработки. Например, дизайн-проект жителя г. Кирова взяли за основу для преображения Кочуровского парка.

Совместная работа властей и граждан серьёзно повысила эффективность работ. Не все просьбы и предложения удалось исполнить в 2017 году, но, как я уже сказал, работа продолжится – проект продлён вплоть до 2022 года. Надеюсь, что в этом году жители Кировской области проявят ещё бо́льшую активность, ведь планка повысилась – благоустройство дворов и общественных территорий запланировано в 27 муниципалитетах.

Более глобальную задачу по вовлечению в проект населения поставил и федеральный куратор программы – Минстрой РФ. В этом году мы проведём рейтинговое голосование по выбору общественных пространств для благоустройства в населённых пунктах с числом жителей свыше 20 тысяч человек. Это Киров, Кирово-Чепецк, Вятские Поляны, Котельнич, Слободской и Омутнинск. В некоторых городах уже выносили на обсуждение территории, которые можно включить в программу, однако в течение 1,5–2 месяцев это нужно сделать всем вместе и в едином формате согласно изменениям, внесённым Минстроем в условия проекта.

Органам местного самоуправления поручено сделать голосование максимально понятным и открытым, а место и время проведения – удобным для наибольшего числа желающих. На голосование вынесут не только территории, но и эскизные проекты благоустройства. Все объекты и проекты их преображения должны быть опубликованы в открытом доступе до 15 февраля. Я надеюсь, что перспектива изменения облика своего города не оставит никого равнодушным, и каждый сделает свой выбор.

Важно и то, что этот подход к реализации программы, кроме прочего, способствует развитию инициатив на местах. Власть сегодня меняет принципы работы – не навязывает решение сверху, но реагирует на запросы общества. Участие населения в реализации программ благоустройства назвал важнейшим условием и Президент РФ Владимир Путин в ходе визита в Киров в августе прошлого года. Я согласен с главой государства, что это не только формирует современную среду для жизни и бережное, ответственное отношение людей к своему двору, улице и городу, но и повышает доверие между властью и жителями.

Наш регион уже имеет обширный опыт вовлечения граждан в местное самоуправление благодаря многолетней реализации проекта поддержки местных инициатив (ППМИ). Широкое участие граждан в реализации федеральных программ по благоустройству позволит нам закрепить принципы взаимодействия, сформировать опытные рабочие группы с участием представителей инициативных граждан, общественников, власти. И, возможно, через несколько лет мы придём к участию населения в реализации уже более масштабных региональных и федеральных проектов. Это выведет область на новый уровень развития и качества жизни.

Игорь ВАСИЛЬЕВ,
губернатор Кировской области