Главная > Без рубрики > Выбор редакции > Вывоз мусора: в каких случаях возможен перерасчёт оплаты

Вывоз мусора: в каких случаях возможен перерасчёт оплаты

Самые часто встречающиеся вопросы о новой системе обращения с ТКО – разъяснения правительства региона Введение с 2019 года новой системы обращения с отходами продолжает вызывать у жителей региона вопросы.

Многие из них, в надежде на компетентные разъяснения, направляют и в правительство региона. Вот ответы по наиболее часто встречающимся темам, подготовленные пресс-службой областного правительства.

— Почему внедряется контейнерный способ сбора мусора, а не тракторный/машинный, к которому жители районов уже привыкли и который себя вполне оправдывает?

– Региональный оператор внедряет единую систему учёта отходов, что необходимо для того, чтобы отходы не вывозились на несанкционированные свалки. С этой целью мусоровозы оборудованы автоматизированной системой учета (АСУ) и навигационной системой «ГЛОНАСС», а на полигонах установлено весовое оборудование. Кроме того, мусоровозы оснащены оборудованием для выгрузки контейнеров.

Планируется, что единая система вывоза отходов в регионе будет внедрена в течение года.

— Можно ли снизить плату за вывоз мусора для населения, проживающего в домах с печным отоплением, которые основной мусор сжигают в печах или банях? Такой опыт есть в других регионах.

– Ежегодно Региональная служба по тарифам Кировской области будет пересматривать тариф. В настоящее время институт «Кировкоммунпроект», предприятие, подведомственное министерству энергетики и ЖКХ, проводит повторные замеры объёмов накопления ТКО для последующего расчёта нормативов для многоквартирных и индивидуальных жилых домов. Замеры производятся по методике четырёх сезонов – зима, весна, лето и осень. По результатам замеров будут определены новые нормативы образования отходов как для населения, так и для организаций.

— Из чего складывается плата за вывоз мусора, и почему она такая высокая?

– Плата за ТКО состоит из четырех составляющих: расходы на полигоны (обезвреживание, обработка и захоронение отходов); расходы на транспортировку отходов; собственные расходы регоператора по заключению и обслуживанию договоров; инвестиции в строительство объектов по захоронению ТКО. Причём большая часть расходов связана именно с транспортировкой отход – почти 60 процентов тарифа. Ещё четверть в структуре расходов составляет захоронение, то есть плата полигонам.

Тариф установлен Региональной службой по тарифам после подсчёта всех составляющих расходов.
Размер платы для граждан состоит из тарифа, установленного РСТ, и норматива, установленного министерством энергетики и ЖКХ. Ежегодно РСТ будет пересматривать тариф. Сейчас проходят повторные замеры объёмов накопления ТКО для следующих расчётов нормативов.

— Сегодня во многих местах все еще нет контейнеров, а где появляются новые, их ставят прямо на снег. Когда появятся оборудованные контейнерные площадки?

– Оборудовать контейнерные площадки пока не позволяет погода. Но уже разработаны их проекты, запланированы средства на обустройство в областном бюджете. Работа по обустройству площадок начнется, как только позволят погодные условия.

Что касается контейнерного парка, он постоянно расширяется. Планируется, что региональный оператор охватит вывозом отходов весь регион в течение года.

— Раньше за сбор стекла и тряпок деньги платили тем, кто собирал и сдавал, а сейчас – наоборот…

– Граждане вправе сдавать отходы на переработку. Но для централизованного сбора отсортированных отходов пока не созданы условия – нет мусоровозов для разного типа отходов. Поэтому территориальной схемой предусмотрено создание 13 сортировочных станций и двух крупных сортировочных заводов, где из общей массы отходов будут отсортировываться стекло, полимеры, бумага, картон. Их строительство планируется за счет федеральных средств, что снизит нагрузку на тариф. В 2020–2021 годах сортировочные станции будут созданы в Слободском (д. Скоковы), Зуевском, Кикнурском, Лузском, Оричевском, Богородском, Санчурском, Шабалинском, Кирово-Чепецком, Верхнекамском, Нолинском, Вятскополянском и Советском районах.
Раздельный сбор отходов для граждан в дальнейшем, конечно, будет внедряться.

— Дети прописаны у родителей, а проживают далеко за пределами района. Почему мы должны платить за них? А как быть со студентами?

— В этом случае должен применяться перерасчёт платы. Для этого необходимо обратиться в отделение «ЭнергосбыТ» и предоставить документ, подтверждающий отсутствие человека (к примеру, справку с места учёбы). Перерасчёты производятся в случае, если плата взимается с человека.

В качестве документов, подтверждающих продолжительность временного отсутствия потребителя по месту постоянного жительства, к заявлению о перерасчете могут прилагаться:

а) копия командировочного удостоверения или копия решения (приказа, распоряжения) о направлении в служебную командировку или справка о служебной командировке с приложением копий проездных билетов;

б) справка о нахождении на лечении в стационарном лечебном учреждении или на санаторно-курортном лечении;

в) проездные билеты, оформленные на имя потребителя (в случае если имя потребителя указывается в таких документах в соответствии с правилами их оформления), или их заверенные копии. В случае оформления проездных документов в электронном виде исполнителю предъявляется их распечатка на бумажном носителе, а также выданный перевозчиком документ, подтверждающий факт использования проездного документа (посадочный талон в самолёт, иные документы);

г) счета за проживание в гостинице, общежитии или другом месте временного пребывания или их заверенные копии;

д) документ органа, осуществляющего временную регистрацию гражданина по месту его временного пребывания в установленных законодательством Российской Федерации случаях, или его заверенная копия;

е) справка организации, осуществляющей вневедомственную охрану жилого помещения, в котором потребитель временно отсутствовал, подтверждающая начало и окончание периода, в течение которого жилое помещение находилось под непрерывной охраной и пользование которым не осуществлялось;

ж) справка, подтверждающая период временного пребывания гражданина по месту нахождения учебного заведения, детского дома, школы-интерната, специального учебно-воспитательного и иного детского учреждения с круглосуточным пребыванием;

з) справка консульского учреждения или дипломатического представительства Российской Федерации в стране пребывания, подтверждающая временное нахождение гражданина за пределами Российской Федерации, или заверенная копия документа, удостоверяющего личность гражданина Российской Федерации, содержащего отметки о пересечении государственной границы Российской Федерации при осуществлении выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию;

и) справка, выданная уполномоченным лицом садоводческого или огороднического некоммерческого товарищества, подтверждающая период временного пребывания гражданина на садовом или огородном земельном участке, расположенном в границах территории ведения гражданами садоводства или огородничества для собственных нужд;

к) иные документы, которые, по мнению потребителя, подтверждают факт и продолжительность временного отсутствия в жилом помещении.
Контейнеров в Верхошижемье не хватает. Когда они появятся на всех улицах? Почему нигде не оборудованы специальные площадки под контейнеры, а контейнеры стоят без крышек?

— Будет ли увеличено количество контейнеров? Поможет ли Москва в их приобретении?

– Контейнерный парк расширяется, но это происходит постепенно. В декабре 2018 года была проведена инвентаризация мест накопления. Оказалось, что в области существует порядка 5400 контейнеров, не хватает ещё около 5200. В середине января существующих мест накопления в регионе уже 6979, то есть работа по установке новых контейнеров постепенно движется.

Установка контейнеров во всех местах, внесённых в реестр накопления, должна завершиться в течение года.
Для приобретения контейнеров и оборудования контейнерных площадок будут использоваться различные источники финансирования: местный, областной и федеральный бюджеты, инвестиции.

— Кто будет убирать возле контейнеров?

– Контейнерную площадку прибирает оператор по обращению с отходами. То есть мусор и из контейнера, и с площадки вывозят работники мусоровоза. Но если мусор «разлетелся» далеко за пределы площадки, за него отвечает собственник земельного участка.

— Как получить льготу?

– Услуга по обращению с ТКО является коммунальной. Согласно действующему законодательству на нее распространяются все льготы, как и на другие виды коммунальных услуг. Если вы получаете льготы на тепло, воду, электроэнергию, то можете рассчитывать на льготу и по оплате ТКО.

Льготники имеют право на компенсацию, если они оплатили оказанную услугу и у них нет задолженности по другим коммунальным платежам.

При этом для получения компенсации гражданам не обязательно обращаться в органы социальной защиты. Они получат компенсацию автоматически, исходя из данных, имеющихся в базах социальной службы и «Энергосбыта».

К тому же если семья тратит на «коммуналку» больше 22 процентов совокупного дохода, то она может получить субсидию (для пенсионеров – 15 процентов).

Для этого необходимо обратиться в социальную службу по месту жительства.

— Когда в Советском районе построят свой полигон и прекратят вывозить мусор на пижанский полигон?

– Строительство полигона в Советском районе было предусмотрено в рамках территориальной схемы в 2016 году. Однако в связи с приостановкой строительства после замечаний государственной экологической экспертизы объект был исключён из терсхемы. Но если администрация района проявит заинтересованность и проект будет доработан, получит положительное заключение государственной экологической экспертизы, то возможно включение данного объекта в терсхему.

На данный момент в соответствии с терсхемой с 2020-го по 2022 год предусмотрено создание в Советском районе мусороперегрузочной станции, на которую будут поступать ТКО из г. Советска и северной части района, с последующим вывозом на полигон в Лебяжском районе.

С южной части Советского района предусмотрен прямой вывоз ТКО на полигон в Пижанском районе.

С 2022 года все отходы Советского района будут поступать на мусороперегрузочную станцию в Советском районе, а затем на мусоросортировочную станцию в Нолинском районе.