Главная > Общество > Вылеты… прямо к месту проживания пациентов

Вылеты… прямо к месту проживания пациентов

Два года работы санитарной авиации в Кировской области: в региональном министерстве здравоохранения подвели некоторые итоги.

В Кировской области создана и успешно работает Единая служба скорой медицинской помощи и санитарной авиации. По медицинским показаниям пациенты из отдаленных районов в кратчайшие сроки доставляются в специализированные клиники города Кирова. Только с начала 2019 года совершено 137 вылетов, эвакуировано 156 пациентов, из них 28 детей, в том числе, 9 детей – до года.

Как рассказал главный врач Станции скорой медицинской помощи города Кирова Сергей Одношивкин, в 2019 году санитарным вертолётом с авиамедицинской бригадой для спасения жизни людей впервые были выполнены три вылета непосредственно к месту проживания пациентов. Все случаи произошли в апреле и связаны с наступлением паводкового периода и сложной транспортной доступностью.

– 80-летний пациент с острым нарушением мозгового кровообращения был эвакуирован из поселка Затон города Котельнича в первичное сосудистое отделение кировского Центра кардиологии и неврологии, – рассказал Сергей Одношивкин. – Вызов поступил от родственников пациента в единую диспетчерскую скорой помощи города Кирова. Было организовано взаимодействие с диспетчерской службой Котельничского района по вопросу определения места посадки. В итоге она была выполнена в 150 метрах от места проживания пациента.

Также рядом с домами пациентов вертолёты садились в поселке Донаурово Уржумского района и поселке Латышский Опаринского района. В первом случае удалось спасти мужчину с инфарктом 62 лет, во втором – 38-летнего мужчину с черепно-мозговой травмой. Всем пациентам на борту вертолёта проводилось наблюдение, мониторирование жизненных функций, медикаментозная терапия. Одному по показаниям – аппаратная искусственная вентиляция лёгких.

Как напоминает пресс-центр регионального правительства, головным учреждением Единой службы скорой медицинской помощи и санитарной авиации является Станция скорой медицинской помощи города Кирова. В ее структуру входят подразделения в районах области, межрайонных центрах, городе Кирове, служба медицины катастроф, санитарная авиация. В учреждении в круглосуточном режиме организована работа диспетчерского поста. Для оказания экстренной консультативной скорой медицинской помощи и медицинской эвакуации организовано круглосуточное дежурство авиамедицинской бригады (врач анестезиолог-реаниматолог и фельдшер скорой помощи) и врачей-консультантов (дежурство на дому) по 16-ти специальностям.

Как прокомментировал первый зампред правительства Кировской области Дмитрий Курдюмов, для оказания санитарно-авиационной помощи в регионе используются два вертолета «Ансат», оснащенных медицинскими модулями. Во всех районах Кировской области организованы посадочные площадки в непосредственной близости от центральных районных больниц. В городе Кирове работают 4 вертолетные площадки: на территории Кировской областной клинической больницы, Центра травматологии, ортопедии и нейрохирургии, Северной клинической больницы скорой медицинской помощи и вблизи Станции скорой медицинской помощи города Кирова.