Главная > Лучшее > Выпускники Вятской гуманитарной гимназии – о своих впечатлениях от ЕГЭ

Выпускники Вятской гуманитарной гимназии – о своих впечатлениях от ЕГЭ

В этом году единый государственный экзаменв регионе сдавали более шести тысяч человек. Самыми массовыми экзаменами стали ЕГЭ по русскому языку, математике, обществознанию, физике, биологии, истории.

В Вятской гуманитарной гимназии испытание прошли 77 выпускников. Стобалльные результаты получили Александра Матанцева (по литературе) и Александра Чупракова (по русскому языку). После окончания Единого госэкзамена выпускники ВГГ поделились с «КП» своими впечатлениями.

Анастасия Огородникова: «На экзамены я шла без особого волнения, потому что готовилась к ним в течение всего года. И это важно! Главное – не оставлять повторение материала на последний месяц. Нужно заранее составить план, выбрать литературу, курсы, начать решать варианты на образовательном портале «Решу ЕГЭ».

Ксения Хлобыстова: «Сдавать ЕГЭ было сложно. Несмотря на то, что процедура ЕГЭ и типы заданий были знакомы, всё равно присутствовало волнение… На мой взгляд, особое внимание стоит уделить систематическому выполнению тестовых заданий, мне в этом очень помогли школьные курсы по подготовке к ЕГЭ».

Дарина Копанцева: «На ЕГЭ по некоторым предметам (например, по обществознанию) мы ожидали, что будут более сложные задания. Но всё, что было необходимо решить, оказалось знакомо. Процедура тоже была ясна: сначала в школе нам подробно объяснили, что и как будет проходить на экзамене, а затем перед самим ЕГЭ нам ещёраз прочитали инструкцию».

Александра Чупракова: «В нашей школе уделялось достаточно времени на подготовку. Благодаря «пробникам», проведённым на каникулах, мне удалось справиться с волнением на самом экзамене».

Анастасия Соколова, победитель всероссийской олимпиады школьников по литературе: «Сдавать экзамены было непросто, но реально – всё-таки подготовка не прошла зря. Атмосфера на пунктах проведения экзаменов была достаточно напряжённой, особенно до начала экзамена, однако во время самого ЕГЭ лично я не столкнулась с какими-либо отвлекающими моментами».

Анна Головнина: «Если готовиться в течение года и собраться с мыслями на самом экзамене, то сдать ЕГЭ хорошо вполне реально. Учителя и родители поддерживали нас как могли».

Что касается подготовки к ЕГЭ, то все гимназисты согласились: необходимо начинать готовиться заранее и заниматься систематически. Во-вторых, надо научиться контролировать свои эмоции, потому что результат экзамена зависит от умения концентрироваться в стрессовой ситуации.

«Не откладывайте на завтра то, что можете выучить сегодня. Ответственно отнеситесь к выбору экзаменов и подготовке к ним. Следите за своим здоровьем. Но не демонизируйте ЕГЭ. Поверьте, если бороться, то победить можно. Главное – быть ответственным и упрямым», — отметила Александра Чупракова.

«Самое главное в этом экзамене, как и в любом другом, — справиться с волнением. Можно вызубрить все учебники и правила, но без собранности и уверенности всё равно ничего не получится», — добавляет Алина Садыкова.

За подготовку к экзаменам выпускники благодарят своих педагогов: Татьяну Юрьевну Великих, Ларису Владимировну Занько, Юлию Александровну Гущину, Елену Николаевну Кузнецову, Елену Валерьевну Бессолицыну, Екатерину Николаевну Нечаеву.
Будущим выпускникам гимназисты пожелали терпения, сил, сосредоточенности. «ЕГЭ – это трудное испытание, но выполнимое. Главное – всегда верить в свои силы и не тратить эмоции на ненужные переживания. Все получится!»

Важно!
Окончательные результаты ЕГЭ по региону станут известны во второй половине июля — по итогам работы всех комиссий. Но уже сейчас, по сообщению министерства образования Кировской области, можно отметить позитивную динамику. По сравнению с предыдущими годами уменьшилась доля участников, не сдавших экзамены или не набравших минимальный порог по предметам, а результаты по обязательным предметам улучшились.