Главная > Без рубрики > Выбор редакции > Выставка Зураба Церетели «Этот прекрасный мир» открылась в Вятском художественном музее

Выставка Зураба Церетели «Этот прекрасный мир» открылась в Вятском художественном музее

Пятьдесят достаточно масштабных живописных полотен и две небольшие по размеру скульптурные композиции «Пиросмани и Руссо» и «Мои любимые художники» представил народный художник СССР, президент Российской академии художеств Зураб Церетели на экспозиции в Кирове, но, к сожалению, сам не смог приехать в наш город.

Большинство из выставочных работ выполнены в последние годы. Красочные, широкого мазка композиционные портреты и излюбленные автором натюрморты с изображением цветов поражают своей цельностью, энергетикой, вновь и вновь заставляют восхищаться красотой человека и окружающей нас природы, принося осознание единства мира и радости бытия.

– Мы несколько раз общались с Зурабом Константиновичем Церетели, и он счастлив, что его помнят и любят на вятской земле, – сказал на открытии выставки губернатор Кировской области Игорь Васильев. – Я рад, что живу в одно время с таким великим человеком и знаком с ним лично. Бывал у него и в мастерской, и дома. Видел, как он работает. Многие считают, что Зураб Церетели – исключительно монументалист, знаменитый такими скульптурами, как Петр I в Москве. Но он ещё и великолепный художник, который проявляет себя в самых разных, в том числе и малых художественных формах. Я был поражен, какие произведения он создает. Это действительно человек «мира»: его работы находятся в лучших музеях, на площадях и улицах Нью-Йорка, Парижа, Москвы, Лондона, многих других городов. И везде его встречают как великого художника, великого современника…

Выставка Зураба Церетели «Этот прекрасный мир» открылась в Вятском художественном музее

Следуя своим техническим предпочтениям, практически в каждой новой работе художник находит неожиданные пластические и цветовые решения. Его живописные полотна отличает особая декоративность, выразительность больших цветовых масс, придающих остроту образного строя и монументальность. Среди излюбленных объектов его творчества постоянно присутствуют цветы. Но они не просто случайный повод для создания очередной композиции – через них художник открывает перед заинтересованным зрителем свою богатую философию живописи.

Выставка Зураба Церетели «Этот прекрасный мир» открылась в Вятском художественном музее

В работах Зураба Церетери кисть ищет краску и каждый раз находит её с безупречной точностью.