Главная > Культура > Вышло в свет дополненное издание известной книги Надежды Перминовой «Каповая шкатулка»

Вышло в свет дополненное издание известной книги Надежды Перминовой «Каповая шкатулка»

Издание напечатано в вятском издательстве «О-Краткое».

В разные времена и в разных местностях этот необычный материал и называли по-разному. На Вологодчине – «наплывью», в западных губерниях – «выплавками», а в вятских архивных материалах встречаются записи о покупке «репчатого дерева» для выделки деревянной посуды. Речь – о капе, наросте на ветвях старых деревьев и на стволе. Находят его на дубе, осине, клёне, ольхе, но чаще всего на берёзе. Именно древесина берёзового капа, по мнению знающих людей, самая красивая по рисунку и по цвету. Именно берёзовый кап был особо распространён в нашей губернии и дал в руки мастеровому вятскому мужику ещё одно замечательное ремесло. Исстари из него делали крепкие рукоятки к охотничьим ножам, прочные пороховницы, курительные трубки и долблёную посуду – ковши и чаши. «Нет ничего прекраснее портмоне, папиросниц и других вещичек из этой субстанции; шарниры тоже из дерева. Настоящая прелесть, вызывающая восхищение…»  – восклицал в середине девятнадцатого века заезжий путешественник, побывавший в нашем северном краю.

Помимо посуды, каповых шкатулок (нередко с секретом) и табакерок разных форм и размеров со временем стали делать всякую приятную глазу всячину: баульчики, ящики для сигар, доски для альбомов и даже вазочки и сахарницы в господские дома. Ну а кто же не знает знаменитые карманные часы из капа, выполненные мастером Бронниковым, которые приобрёл наследник престола, будущий царь Александр II?! Даже хлеб-соль дорогим гостям подносили на Вятке на прекрасном каповом блюде. И солонка на нём стояла неизменно каповая…

Пресс-бювары, свадебные и карточные ящики, копилки, альбомы, мундштуки, письменные приборы, ящики для перчаток, игольницы и даже… портфели для папирос. Очень долго можно перечислять перечень изделий из капа, да и то далеко не всё вспомнишь. Впрочем, это ли главное?

Главное помнить, что народное творчество – живой организм. Художественные промыслы России, рождённые в глубине веков, с годами совершенствовались, разрастались, но и «болели» вместе с народом, затухали в тяжёлые времена. Тяжело пережили они и период перестройки. Особенно требующие больших затрат энергии, материалов, таланта. К ним, без сомнения, относится и вятский кап – единственный в своём роде промысел.  И сегодня, когда от некогда крупного производства осталось на Вятке всего несколько мастеров, писатель Надежда Перминова своей новой книгой  вновь постаралась рассказать уже новому поколению о том, что забывать и терять нельзя. В этом наша самобытность, в этом душа вятского народа. Наша природная тяга к прекрасному…