Главная > Власть > «Вы сделали правильный выбор»

«Вы сделали правильный выбор»

О чём говорили иностранные студенты медуниверситета и заместитель председателя правительства региона Дмитрий Курдюмов.

Заместитель председателя правительства Кировской области Дмитрий Курдюмов встретился с иностранными студентами, обучающимися в его родной альма-матер, чтобы поближе познакомиться с коллегами (с первого курса всех студентов-медиков уже величают докторами), узнать их впечатления об учёбе и о нашем городе, а также рассказать об открывающихся перед ними перспективах и о состоянии системы здравоохранения.

Позиция отечественной медицины

– Я рад тому, что вы решили получать образование в Кировском медицинском уиниверситете, который всегда лидировал среди российских медицинских вузов. Учиться в нём традиционно было почётно, но и сложно. Всецело одобряю ваш выбор, он совершенно правильный. Здесь вы действительно получите качественное образование, – обратился Дмитрий Курдюмов к студенческой аудитории.

Дмитрий Александрович сам обучался искусству врачевания в этих стенах и очень благодарен своим преподавателям, особенно строгим и требовательным, заложившим будущим докторам не только прочные знания, но и уважение к пациентам.

– В наших странах – разная система здравоохранения, но, на мой взгляд, везде должно быть одинаково уважительное отношение к пациенту, не допускающее какую бы то ни было его исключительность – по статусу или знакомству. Он требует максимум внимания и полной самоотдачи. Эту позицию нашей русской медицины, лежащую в основе клятвы врача, до вас непременно донесут в университете, – подчеркнул Дмитрий Александрович.

Поделился он и университетскими байками. К примеру, белый колпак, оказывается, прибавляет студенту как минимум двадцать процентов знаний. И посоветовал его носить.

Высокое качество при низкой стоимости услуг

Говоря о ситуации в здравоохранении, зампред проинформировал, что за последние годы в целом по России сделан большой шаг вперёд, и, наряду с развитием высоких технологий, оно стало социальноориетированным, бесплатным для тех, кто застрахован в системе ОМС.

Несмотря на то, что на российское здравоохранения тратится только три процента ВВП, что значительно ниже европейских стран и тем более США (там эта статья расходов составляет 17 процентов), развитию здравоохранению, как отметил зампред, уделяется большое внимание. Все социально значимые заболевания входят в базовую программу обязательного медицинского страхования, при этом сохраняется невысокая стоимость медицинских услуг.

Как подчеркнул Дмитрий Александрович, качественная медицинская помощь по большинству профилей в стране находится на европейском уровне, а цены на её оказание существенно ниже. Так что отечественное здравоохранение, уверен зампред, вполне конкурентоспособно и привлекательно для пациентов из других стран. И Кировская область не исключение.

Дмитрий Александрович подробнее остановился на развитии медицинского туризма в нашей области. Тем более, тему подсказали сами студенты: одна из девушек поинтересовалась, можно ли привезти сюда родственника на лечение. Дмитрий Курдюмов пояснил, что у кировских медицинских организаций есть успешный опыт лечения иностранных граждан. К примеру, в августе этого года в Центре травматологии, ортопедии и нейрохирургии прооперировали пациента из Туниса, в сентябре житель Германии, посетивший своих родственников, проходил процедуру гемодиализа в Омутнинском подразделении Кировской областной больницы.

Зам. председателя регионального правительства добавил, что стоимость лечения в Кирове при высоком качестве обходится иностранцу куда дешевле чем у себя на родине. Кроме того Дмитрий Курдюмов пояснил, что в регионе разработана специальная система логистики, подразумевающая бесплатную консультацию как добраться до России, встречу пациента в аэропорту или железнодорожном вокзале, сопровождение к месту лечения и обратно. Зампред представил иностранным студентам министра спорта, молодёжной политики и туризма Георгия Барминова, вместе с которым прорабатываются все нюансы логистики.

Рассказал Дмитрий Курдюмов и как работает в стране и в области система лекарственного обеспечения, в том числе и льготного, поскольку льготниками федерального и регионального значения является большая часть населения пенсионного возраста. И сейчас идёт обсуждение совершенствования действующего механизма с учётом опыта зарубежных стран. В ближайшее время состоится заседание Госсовета при главе государства по выявлению проблем в системе льготного обеспечения и её корректировке.

Безусловный плюс регионального здравоохранения – развитая информационная система. И, начиная с пятого курса, студентов будут обучать современным информационным технологиям в здравоохранении.

– Что очень важно, вы, обучаясь в КГМА, будете лидерами в своей сфере, – отметил Дмитрий Александрович.

Работать без отрыва от учёбы

Некоторые студенты высказали намерение остаться работать в Кирове. Поэтому им была интересна информация о подготовке медуниверситетом совместно с региональным минздравом предложений по изменению системы постдипломного образования. При этом Дмитрий Курдюмов напомнил молодым людям, что у них будет возможность согласно действующему законодательству после окончания вуза совмещать обучение в ординатуре с работой в первичном звене (терапевтами или педиатрамми) – приработок не помешает. После третьего курса можно – после определённой экзаменовки – работать медработником среднего звена. Потребность в этих кадрах большая, и экзаменовка пойдёт под конкретные рабочие места.

Иностранных студентов интересовало, как попасть в ординатуру, соответствие программ обучения требованиям их национальных систем здравоохранения. На все вопросы они получили исчерпывающие ответы.

В заключение Дмитрий Александрович обратил внимание аудитории, что в регионе есть возможность получить не только диплом, но и практические навыки под присмотром старшего товарища. И нужно этим пользоваться.

– У нас живое медицинское сообщество, стремящееся к новому. Доктора практически на равных общаются со специалистами ведущих клиник, легко делятся своими знаниями. С удовольствием научат, если у начинающего доктора есть к этому стремление, – резюмировал Дмитрий Александрович.

Его поддержал и министр здравоохранения Андрей Черняев, посоветовавший ребятам как можно раньше погружаться в профессию. И пообещал познакомить иностранных студентов с богатой историей медицины вятского края.

Кстати
В этом году в КГМУ обучается 41 студент из-за рубежа. Больше всего молодёжи из республик Гана, Зимбабве, Судана и Конго. Учатся студенты из Азербайджана, Белоруссии, Вьетнама, Казахстана, Молдовы, Таджикистана, Узбекистана, Украины, Туркменистана, Туниса, Уганды и Нигерии.

Важно
Международная деятельность является одним из приоритетных направлений КГМУ. В настоящее время вуз работает по договорам о международном сотрудничестве с университетами Италии, Латвии, Германии и других стран.
В рамках работы над приоритетным нацпроектом «Развитие экспортного потенциала российской системы образования» международный отдел университета планирует и дальше привлекать к учёбе иностранных студентов.