Главная > Экономика > Вятка как центр притяжения животноводов России

Вятка как центр притяжения животноводов России

Кировская область впервые стала местом проведения сразу двух масштабных сельскохозяйственных мероприятий

С 29 августа по 1 сентября в регионе состоялись XV Всероссийский конкурс на лучшего по профессии среди операторов по искусственному осеменению крупного рогатого скота и I Всероссийский конкурс (пилотный) — на лучшего по профессии среди зоотехников-селекционеров.

Как отметил на церемонии открытия конкурсов директор департамента животноводства и племенного дела Министра сельского хозяйства России Харон Амерханов, Кировская область не случайно была выбрана в качестве площадки для проведения столь грандиозных сельскохозяйственных соревнований. В регионе сформирована солидная племенная база по молочному животноводству. Область занимает лидирующие позиции в Приволжском федеральном округе и в России по производству сырого молока – порядка 650 тысяч тонн в год. Сегодня регион выходит на 5-е место из 85 регионов страны по продуктивности молочного стада. На душу населения в области производится 500 кг молока.

Для состязаний к нам прибыли победители региональных конкурсов — 86 операторов по искусственному осеменению животных и 57 зоотехников-селекционеров из 61 региона Российской Федерации. Оценкой работ конкурсантов занималась судейская комиссия в количестве 110 специалистов.

Напомним, всероссийские конкурсы ежегодно проводятся при поддержке Минсельхоза России в целях выявления уровня и повышения профессионального мастерства, практических навыков операторов по искусственному осеменению маточного поголовья крупного рогатого скота и зоотехников-селекционеров, а также широкой пропаганды передового опыта специалистов, которые трудятся в животноводстве, и обсуждения комплекса актуальных вопросов, связанных с развитием молочного и мясного скотоводства.

Подробное о ходе проведения состязаний, а также об итогах конкурсов читайте в ближайшем номере «Кировской правды».