Главная > Власть > «Вятская природа продолжает привлекать мастеров»

«Вятская природа продолжает привлекать мастеров»

В мраморном зале Вятского художественного музея имени братьев Васнецовых состоялось торжественное открытие XIII Всероссийского Васнецовского пленэра – 2018, в котором принял участие губернатор Кировской области Игорь Васильев.

Знаковую дату – 170 лет со дня рождения замечательного русского художника Виктора Васнецова – отмечает в этом году творческая общественность страны. Не осталась в стороне и Кировская область. Не случайно и Васнецовский пленэр пройдёт нынче на родине Виктора Михайловича, в Уржумском районе. Пройдет уже в тринадцатый раз. И все эти годы творческий форум неизменно получает поддержку регионального правительства.

Художники приехали с уже готовыми полотнами

– От всей души приветствую организаторов, участников и гостей Всероссийского Васнецовского пленэра, – сказал в своём выступлении глава региона Игорь Васильев. – Художник Виктор Михайлович Васнецов, обратившись к сказочным и народным сюжетам, явился по сути родоначальником целого направления в живописи. И вдохновением ему послужила природа вятского края. Отрадно, что и 170 лет спустя наша природа по-прежнему вдохновляет современных художников, привлекает современных мастеров, находит отражение в их искусстве… Я понимаю, что работа на пленэре – сложный и ответственный период для каждого художника, когда приходится на время забыть о родных и близких, о решении текущих забот. Но верю, что вам удастся найти новые интересные сюжеты, показать самобытность своей работы. Желаю каждому участнику пленэра написать новые яркие произведения, которые станут достойным пополнением коллекции Вятского художественного музея.
По правилам прошлых лет участники пленэра дарили музею работы, которые были написаны на вятской земле в эти творческие дни. Ныне же ведущие российские художники из Москвы и Московской области приехали в нашу область уже с готовыми полотнами и передали их в дар непосредственно перед открытием.

«Вятская природа продолжает привлекать мастеров»

В 2019-м – ещё и фотопленэр?

Исполняющий обязанности председателя Законодательного собрания Кировской области Роман Титов, пожелав творческих успехов участникам пленэра, выразил уверенность, что будущие работы гостей окажутся достойны памяти братьев Васнецовых, и особо заметил:
– Отдельные слова благодарности хочется сказать в адрес организаторов – сотрудников Вятского художественного музея и пожелать скорейшего проведения ремонта в главном мраморном здании, на который выделены серьёзные средства. Это позволит основательно обновить помещение, которое по праву является одним из святилищ вятского искусства. И ещё. С министром культуры Кировской области Татьяной Сергеевной Мазур мы обсудили идею, которая у меня возникла буквально вчера вечером. Идея связана с тем, чтобы в следующем году, привлекая в том числе средства внебюджета, организовать параллельно и фотопленэр. Думаю, было бы неплохо привлечь хороших фотографов, которые могли бы сделать в местах проведения пленэра замечательные снимки, популяризируя тем самым нашу вятскую природу…

Инне Широковой – «За заслуги перед городом Кировом»

– Васнецовский пленэр – это уже настоящий бренд Кировской области. Приятно, что каждый год он привлекает всё больше художников, а красоты вятского края на их картинах получаются всё интереснее, – отметила глава города Кирова Елена Ковалёва. А потом выполнила ответственное получение депутатов городской думы: вручила заслуженному художнику России Инне Широковой почетный знак «За заслуги перед городом Кировом».
Инна Алексеевна – заслуженный художник РСФСР. Она пишет картины уже более 60 лет. Особое место среди работ занимают портреты. Полотна мастера находятся в государственных музеях ряда российских городов, а также в российских и зарубежных частных коллекциях. За годы удачно сложившейся творческой жизни персональные выставки Широковой прошли в тридцати городах страны.
– Инна Алексеевна посвятила свой жизненный труд нашему городу, развитию культуры в нём. Своим творчеством вдохновила и воспитала не одно поколение молодых кировчан, – отметила Елена Васильевна.
Завершилось открытие пленэра традиционным снимком участников на фоне памятника художникам – братьям В.М. и А.М. Васнецовым.

Фото Александра ПАПЫРИНА