Главная > Новости > Вятские аграрии подвели итоги

Вятские аграрии подвели итоги

О чём говорил на торжественном вечере министр сельского хозяйства и продовольствия.

Полевая страда этого лета выдалась для вятских аграриев крайне сложной. Поэтому все, кто собрался 13 октября в кировском ДК «Родина» отметить профессиональный праздник – День работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности, испытывали неподдельную радость, связанную с её завершением.

Поздравить заслуженных людей приехали первые лица города и области.

Официальную часть открыл Алексей Котлячков, заместитель председателя правительства области, министр сельского хозяйства и продовольствия. Красной нитью через его выступление проходила мысль, что в этом году праздник значим вдвойне. Может быть, потому и награждённых было больше, чем обычно.

— Вы знаете, каким выдалось это лето, — напомнил собравшимся Алексей Алексеевич. – На территории области дважды пришлось вводить режим чрезвычайной ситуации. Первый раз – из-за гибели озимых, второй – из-за переувлажнения почвы. Несмотря на это, главная задача выполнена – получен неплохой урожай зерна, в необходимом количестве заготовлены корма, засыпан основной объём семян, завершается комплекс работ под урожай будущего года.

Прозвучал и ряд конкретных цифр, характеризующих итоги уборочной страды и ситуацию в отрасли. В частности, руководитель минсельхоза отметил, что большую роль в преодолении трудностей и развитии сельского хозяйства играла и играет господдержка, предоставляемая сельскохозяйственным организациям. В этом году на развитие растениеводства было выделено более 400 млн. рублей. Урожайность зерновых в бункерном весе составила 23,3 центнера с гектара. Валовой сбор в амбарном весе будет не меньше, чем в прошлом году, когда условия были гораздо лучше. По прогнозам он составит 525 тыс. тонн зерна.

— Наивысшая урожайность достигнута в Вятскополянском районе, — заметил Алексей Котлячков. – Она составила 30,5 центнера с гектара. Также высокие результаты отмечаются в Кумёнском, Немском и Малмыжском районах. Там собрали по 29 центнеров. Уже не первый год в лидерах по урожайности зерновых крестьянско-фермерское хозяйство Раиса Левашова из Малмыжского района, где получено 45 центнеров зерна с гектара. По 39 центнеров зерна с гектара собрали в сельскохозяйственном производственном кооперативе имени Кирова Оричевского района (руководитель – Борис Ожегин).

С хорошим заделом по кормам область входит в зимний сезон содержания скота. По информации министра, на одну условную голову заготовлено 33,7 центнера кормовых единиц.

Под урожай будущего года посеяны озимые на площади 78 тыс. га. К плану это составляет 91%.

К передовым начинаниям министр относит старт строительства первого в области семенного завода, мощностью 18,5 тыс. тонн подработки семян в агрофирме «Строитель» Уржумского района.

Хорошие показатели в растениеводстве обеспечили успешное развитие животноводства.

— Увеличилось поголовье коров, свиней, птицы, — сообщил Алексей Котлячков. – Больше произведено молока, мяса, яиц. Уровень самообеспеченности молоком в нашей области составил 148 процентов, тогда как по России он составляет 81 процент. За последние пять лет сельхозорганизации увеличили производство молока и повысили продуктивность дойного стада на 25 процентов. В этом году темп роста составил 3 процента, что выше российского показателя. За 8 месяцев производство молока выросло на 24 тысячи тонн, или на 6 процентов, и составило более 400 тыс. тонн. В тройку лидеров входят Кумёнский, Зуевский и Оричевский районы. Они обеспечили самую высокую прибавку.

По данным минсельхоза, за 8 месяцев текущего года в среднем от одной коровы получено более 8400 кг молока. Есть уверенность, заметил министр, что по итогам года продуктивность дойного стала перешагнёт рубеж в 7000 кг молока от коровы. Вся эта работа обеспечила передовые позиции области в рейтинге молочных регионов страны.

Растёт и поголовье дойного стада. С начала года оно выросло на 1,1 тыс. голов. Строятся новые высокотехнологичные животноводческие комплексы в Оричевском, Юрьянском, Белохолуницком, Зуевском, Унинском, Фалёнском и Немском районах. В этом году впервые четыре вятские организации получили субсидии на возмещение части прямых затрат на строительство таких комплексов в размере более 200 млн. рублей.

Алексей Котлячков отметил, что высокие достижения вятских аграриев получили достойную оценку как со стороны федеральных органов, так и на региональном уровне. Почётного звания «Заслуженный работник сельского хозяйства РФ» удостоена, например, главный зоотехник Лидия Зонова из хозяйства «Новомедянское» Юрьянского района, благодарность Президента РФ объявлена водителю Анатолию Каткову из кировского агрохолдинга «Дороничи», звание «Почётный работник АПК РФ» присвоено семи труженикам сельского хозяйства. Семь человек получили почётные грамоты Министерства сельского хозяйства России, а 187 работникам объявлена благодарность российского Минсельхоза.

Кроме федеральных аграриям вручила и региональные награды. Звание «Заслуженный работник сельского хозяйства Кировской области» присвоено 18 труженикам АПК. Почётные грамоты регионального минсельхоза получила более 600 человек. Кроме того, 180 комбайнеров и 500 операторов машинного доения коров получили денежные премии из областного бюджета.

Бо́льшая часть всех наград была вручена в этот вечер на сцене ДК «Родина». Официальная церемония награждения перемежалась выступлениями вятских артистов.

От лица губернатора Игоря Васильева собравшихся поздравил и. о. председателя правительства области Александр Чурин. Эмоционально прозвучало приветствие председателя Кировской областной федерации профсоюзных организаций Романа Береснева. Последний пошутил, что только очень смелые и уверенные в успехе люди могут отмечать профессиональный праздник в пятницу 13-го числа.

В завершение праздничных мероприятий труженики села смогли пообщаться в неформальной обстановке под живое исполнение популярной музыки.