Главная > Новости > Вятские асфальтобетонные смеси обещают стать уникальными

Вятские асфальтобетонные смеси обещают стать уникальными

На Чимбулатском карьере запустили линию по производству активированного минерального порошка.

На этой неделе в АО «Чимбулатский карьер» – предприятии, основанном в 1986 году и являющемся крупнейшим производителем щебня и минерального порошка в Волго-Вятском регионе, побывала делегация во главе с Игорем Васильевым. Первое лицо области и руководитель торжественно запустили линию по производству активированного минерального порошка.

Преимущество нового продукта в том, что он позволяет готовить асфальтобетонные смеси с рядом уникальных свойств для автодорожного строительства. Порошок способствует снижению водонасыщения и водопроницаемости асфальтового покрытия и снижению расхода битума на 10-20%. Также он даёт возможность готовить и класть асфальт при температуре ниже на 20 по сравнению со СНиПом.

Как рассказал главе региона генеральный директор АО «Чимбулатский карьер» Александр Калугин, благодаря выпуску новой для региона продукции, по предварительным подсчётам, оборот предприятия увеличится на 4,7%. В настоящее время здесь активно идет работа по расширению рынков сбыта.

Игорь Васильев подчеркнул важность налаживания местными предприятиями продукции именно на местном сырье. Пуск линии по производству активированного минерального порошка актуален еще и потому, что в текущем году активно ведётся решение задач строительной отрасли, а также вопросов развития дорожного строительства в регионе.

Главе региона во время осмотра карьера продемонстрировали условия добычи горной массы. Предприятие производит продукцию 14 наименований. К примеру, известняковый щебень традиционно используют кировские дорожники и строители, известковая мука применяется для раскисления почв и в качестве минеральной добавки к комбикормам для сельхозживотных.

Напомним, учредителем Чимбулатского карьера является Кировская область в лице регионального министерства государственного имущества. Налоговые поступления денежных средств АО «Чимбулатский карьер» в бюджеты всех уровней за первое полугодие 2017 года составили более 9 млн. рублей.

Фото автора

Подробнее о работе предприятия читайте в одном из ближайших номеров «Кировской правды».