Главная > Без рубрики > Выбор редакции > Вятские корни попугая Кеши, цветного ТВ и «космических» яблок

Вятские корни попугая Кеши, цветного ТВ и «космических» яблок

10 персонажей, вещей и явлений, которых бы просто не было без вятских.

На следующей неделе мы уже традиционно отметим Дни романтики на Вятке – уникальный в своём роде праздник, посвящённый нашему земляку Александру Грину, его «Алым парусам» и девушке с необычным именем Ассоль.

Праздник – дело хорошее: повод запустить в небо воздушные шары, а по воде отправить в плавание самодельные кораблики с кусочками красной ткани на мачтах. Хотя, с другой стороны, Дни романтики – ещё и возможность по-новому взглянуть на Вятку, вспомнить тех персонажей, те явления и вещи, которые, хочется верить, появились именно благодаря нашему краю.

1. Ассоль

Не было бы Вятки – не было бы и «Алых парусов». Именно в детстве писателя надо искать корни его произведений, ведь самые удивительные сказки и романтические истории часто вырастают из детских переживаний и неустроенности. «Болото предрассудков, лжи, ханжества и фальши» – так юный Саша Гриневский писал обо всём, что его окружало. Он мечтал о совершенно другом, правильном мире, который был в его любимых книгах. И такой мир появился позже на страницах книг самого Грина.

Самая яркая среди них, как мы все знаем ещё со школы, – история девушки по имени Ассоль, у которой можно найти общие моменты с писателем: оба рано потеряли матерей, и оба воспитывались отцами – весьма замкнутыми и нелюдимыми людьми.

Интересна версия появления имени главной героини. Писатель долго не мог решить, как назвать девушку. И имя неожиданно пришло… в ресторане, где Грин заказал томатный сок, обычно подававшийся тогда с солью.

Официант забыл про солонку, и писатель был вынужден поинтересоваться: «А соль?»

Звучание вопроса получилось настолько интересным, что Грин поспешил его запомнить. Кроме того, имя оказалось ещё и говорящим. Такое слово есть в испанском языке и переводится на русский как «навстречу солнцу».

Кстати, благодаря повести-феерии Александра Грина (и снятому по ней картине с Анастасией Вертинской в главной роли) имя Ассоль стало в Советском Союзе довольно популярным. Правда, совсем ненадолго – всё закончилось столь же неожиданно, как и началось.

2. Остап Бендер

Один из авторов истории о похождениях харизматичного прохиндея Остапа Бендера имел вятские корни и очень ими гордился. Дедушка Евгения Петрова (который на пару с Ильей Ильфом сочинил романы «12 стульев» и «Золотой телёнок») служил в Вятском кафедральном соборе. Внуки его, увы, не застали – Василий Алексеевич рано умер от простуды. Случилось это после того, как служитель церкви заболел, провалившись под лёд реки Вятки по пути к умирающему прихожанину в Дымково.

Ещё одним внуком священника был брат Евгения Петрова – тоже известный писатель Валентин Катаев.

Именно он придумал сюжет «12 стульев» и предложил Евгению написать эту историю на пару с соавтором, чтобы потом… издать роман под именем Валентина Катаева (ведь он на тот момент был хорошо известным писателем, что гарантировало неплохой тираж, а значит, и гонорар).

Так бы и было, если бы книга не получилась столь весёлой, интересной и, как говорится, «на века». Петров и Ильф пожалели отдавать её Валентину и опубликовали под собственными именами.

3. Доктор Айболит

Вятские корни доктора Айболита сумел обнаружить кировский историк Антон Касанов. Он установил, что одним из прототипов доброго доктора мог быть Пётр Изергин, уроженец Котельнического уезда. В пользу этой версии говорят сразу несколько фактов.

Во-первых, Изергин и Корней Чуковский были знакомы лично, доктор даже лечил дочь писателя.

Во-вторых, внешность вятского медика очень напоминает книжного Айболита.

В-третьих, Пётр Васильевич тоже нередко принимал своих пациентов… сидя под деревом. Ведь рядом с его кабинетом рос очень красивый огромный дуб.

4. Попугай Кеша

Блудный попугай Кеша из известного мультфильма – тоже «немного вятский». Валентин Караваев, придумавший забавную говорящую птицу, – уроженец Вятской губернии. Родился 29 августа 1929 года в селе Филиппово, которое сейчас относится к Кирово-Чепецкому району. В 1930-е годы семья будущего мультипликатора переехала в Подмосковье, но через несколько лет судьба вернула Валентина в вятскую глубинку. В Великую Отечественную он, 12-летним мальчишкой, оказался в эвакуации в селе Косино Верхошижемского района.

5. Цветное ТВ

Принцип работы цветного телевизора был придуман на Вятке. Произошло это ещё в конце 1899 года, когда изобретатель, уроженец города Слободского Александр Полумордвинов представил придуманную им систему передачи сигналов трёх основных цветов. Осуществить своё изобретение на практике умельцу не удалось, ведь в ту пору российская промышленность ещё не была готова к созданию сложных деталей. Однако патент на «аппарат, передающий изображение на расстояние» был получен.

Свою разработку Александр представил на всемирной выставке в Париже. На покупку патента было сразу несколько претендентов, однако выкупить его удалось британскому инженеру Джону Логи Бэрду, который в итоге создал первый в мире цветной телевизор и получил официальный статус изобретателя. Впрочем, к чести шотландца стоит отметить, что несколько раз он пытался найти в России следы Александра Полумордвинова и поблагодарить его. Но по неизвестным причинам сделать это ему не удалось.

6. Волчок для игры «Что? Где? Когда?»

Юлу со стрелкой для популярной телепрограммы придумал её первый ведущий Владимир Ворошилов. Но делали и делают их в Кирове. Кировчанин Андрей Светлаков рассказывает, что «обычные» волчки из магазинов категорически не подходят для телепрограммы, ведь просоединённая к ним стрелка тут же нарушает равновесие игрушки и приводит к падению. Требуется специальная сборка, при которой юла сможет крутиться 30 секунд, затем укажет стрелкой на случайно выбранный сектор и при этом сохранит равновесие.

7. Чёрные пельмени

Об уникальной технологии говорили и писали в начале 2000-х не только в Кирове, но и в федеральных СМИ. Группа кировских разработчиков придумала и реализовала на практике выпуск пельменей чёрного цвета.

Своим необычным видом продукт был обязан специальному красителю (основанному на морских водорослях), который не мигрировал в воду при варке, не влиял на вкус и был безопасен для здоровья гурмана.

Производители-изобретатели заверяли, что продукт будет пущен в массовое производство и рассчитан на покупаталей премиум-класса.

8. Русская водка

По некоторым данным, Вятка могла быть и родиной русской водки. По крайней мере, первые летописные упоминания о крепком напитке указывают на то, что он был произведён именно в городе Хлынове, в первой на Руси винокурне. Так это или нет, историки спорят до сих пор. Однако благодаря интернету информация об этом получила столь широкое распространение, что противникам теории будет непросто доказать обратное.

9. «Космические» яблоки

Сушёные яблоки для космонавтов готовят по особой технологии – не так, как для обычных людей. И придумали эту технологию в Кировской области. Об этом факте стало известно благодаря проходящим в Кирове «Циолковским чтениям». Их юные участники обнаружили интересный факт при подготовке своих работ, а космонавт Виктор Савиных заострил на нём внимание: «Раньше даже не подозревал, что сушёные яблоки для космоса – придумка именно вятских. Хотя авторы «Чтений» и не такие факты находят – про звёзды, корабли и создание телескопов…»

10. Танк Т-34

Михаил Кошкин, конструктор легендарного танка, – уроженец Ярославской губернии, но несколько лет своей жизни он провёл на Вятке: получил назначение сюда после окончания Гражданской войны. Михаил Ильич руководил булочной фабрикой, был зав. отделом Вятского губернского комитета, но при этом партийная карьера интересовала его меньше, чем изобретения. В 1929 году Кошкин расстался с административной работой, покинул Вятку и отправился в город на Неве, где наконец смог воплотить всё придуманное (в том числе и в нашем городе). Там же, в Ленинграде, он представил макет известной модели танка.