Главная > Власть > Вятские Поляны – территория опережающего социально-экономического развития. Как это будет работать

Вятские Поляны – территория опережающего социально-экономического развития. Как это будет работать

В правительстве Кировской области прошло подписание трёхстороннего соглашения «О создании территории опережающего социально-экономического развития «Вятские Поляны»

Свои подписи под документом поставили заместитель министра экономического развития РФ Савва Шипов, губернатор Кировской области Игорь Васильев и глава муниципального образования городской округ город Вятские Поляны Андрей Клюкин. Соглашение даёт официальный старт деятельности резидентов на этой территории и определяет особый льготный режим для хозяйствующих субъектов.

О возможностях, которые дает статус: налоговые преференции, пониженные ставки по страховым взносам

Возможности развития бизнеса, которые даёт статус территории опережающего социально-экономического развития – города Вятские Поляны, за круглым столом обсудили с предпринимателями глава региона Игорь Васильев, первый заместитель председателя правительства области Александр Чурин, зампреды областного правительства Максим Кочетков и Алексей Котлячков.

– Напомню, что Президент России определил стратегические направления и задачи развития государства. Наряду со здравоохранением, образованием, жилищно-коммунальным хозяйством выделено направление по созданию стабильного социально-экономического положения в моногородах, их модернизация. Один из способов формирования положительного инвестиционного климата региона – создание территории опережающего социально-экономического развития. ТОСЭР определяет особый льготный режим ведения деятельности для хозяйствующих субъектов. Это и налоговые преференции, и пониженные ставки по страховым взносам, – сказал в своём выступлении губернатор.

Постановление Правительства РФ о присвоении статуса ТОСЭР городу Вятские Поляны было подписано в октябре. Что стало результатом большой работы областного правительства по созданию особых условий для бизнеса и инвесторов.
– Впервые на территории области появляется не просто производственный парк, а действительно конкретная программа предоставления инвесторам льгот, рассчитанная на 10 лет. Существенные налоговые льготы для резидентов ТОСЭР в Вятских Полянах – серьёзный стимул для инвесторов развивать бизнес именно в этом городе, – подчеркнул глава региона.

Не менее 8 резидентов и более 500 новых рабочих мест

Игорь Васильев также отметил, что на сегодняшний день в Вятских Полянах задействованы все производственные корпуса промпарка. Создано несколько десятков новых высокотехнологичных рабочих мест. Например, один из резидентов промпарка производит современное лифтовое оборудование, причём происходит это в кооперации с Омутнинским металлургическим заводом. Данное оборудование можно использовать при проведении капитального ремонта многоквартирных домов. За счёт того, что производитель станет резидентом территории опережающего социально-экономического развития, его продукция может быть дешевле аналогов.
Как сообщила заместитель министра экономического развития и поддержки предпринимательства Кировской области Ольга Чаузова, на ТОСЭР зайдут не менее 8 резидентов, при этом они должны привлечь почти 200 млн рублей инвестиций и создать более 500 новых рабочих мест. Трое из потенциальных резидентов ТОСЭР в настоящее время являются резидентами промпарка Вятских Полян. В числе новых потенциальных инвесторов есть, например, те, кто планирует заняться производством и переработкой молока.
В ходе круглого стола предприниматели, в том числе и те, кто уже работает на территории Вятских Полян, рассказали, что они намерены вложить в свои проекты даже больше инвестиций, чем планировали изначально. По оценке реализуемых проектов, планируется не менее 500 миллионов рублей привлечённых инвестиций и создание около 700 новых рабочих мест.
Как отметили участники заседания, выгодное географическое положение Вятских Полян, наличие здесь квалифицированных кадров и развитие промышленности будет способствовать развитию всего города. В частности, с оживлением деловой активности появляются перспективы возобновления внутрирегиональных авиаперевозок.

Важно знать

Как напоминает пресс-центр правительства Кировской области, резидентами ТОСЭР «Вятские Поляны» могут стать только юридические лица, зарегистрированные на территории г. Вятские Поляны и заключившие соглашение об осуществлении деятельности в соответствии с порядком, утверждённым Постановлением Правительства Кировской области.
Статус резидента предполагает определённые обязательства инвестора:
– в первый год необходимо создать не менее 10 новых рабочих мест (а в случае, если предприятие является действующим, удвоить среднесписочную численность работников);
– в рамках реализации инвестиционного проекта в первый год должно быть привлечено не менее 2,5 млн рублей инвестиций.
Для резидентов ТОСЭР «Вятские Поляны» разрешены 24 вида деятельности: в сельхозперерабатывающей, пищевой, лёгкой, машиностроительной, деревообрабатывающей промышленности, а также в сфере туризма, спорта и других отраслях экономики.