Главная > Без рубрики > Выбор редакции > Вятские туроператоры: «Летний туризм будет»

Вятские туроператоры: «Летний туризм будет»

Практически сразу после введения ограничительных мер в связи с распространением новой коронавирусной инфекции по всему миру эксперты заявили о будущем буме в сфере внутреннего туризма. По их мнению, пережитая пандемия усилит интерес туристов к родным просторам.

Новая эра

Ожидается, что в России туристические поездки станут возможны примерно через год. Каким же будет туризм в «посткоронавирусную эпоху»?

– Туристы отдадут предпочтение местным путешествиям, причём вне городов. Международный туризм станет на время непопулярным, поскольку люди ради безопасности перестанут уезжать далеко от дома. Туристы будут выбирать короткие поездки для экономии: традиционный двухнедельный летний отпуск переродится в туры выходного дня, – пишет интернет-издание «Турпром» со ссылкой на исследования американской компании Luggage Hero.

Кировские туроператоры придерживаются такого же мнения. Как говорит директор ЦАО «Летучий корабль» Ольга Лобастова, отказываться от новых проектов они не намерены и о будущем думают.

– «Летучий корабль» как объект туриндустрии практически первым попал под удар ограничительных мер. Тем не менее мы не унываем, верим, что летний сезон будет, и мы к нему активно готовимся, — рассказала Ольга Лобастова. – Сотрудники, которые сейчас находятся дома, готовят маршруты, составляют чек-листы. Разрабатываются презентации, заявка на грант. Все занимаются самообразованием: читают книги, смотрят видеотренинги и… мультфильмы. Мы же занимаемся сказкой и должны знать, что нравится современным детям. Сейчас для этого появилось время.

А я, как член регионального союза туриндустрии, занимаюсь формированием тех мер поддержки, которые отрасль запрашивает у государства. Ещё раз говорю: летний сезон будет! И, может быть, именно туризм в Кировской области станет той палочкой-выручалочкой, которая позволит большому количеству жителей Кирова отдохнуть этим летом.

Все туристы – оптимисты

Стоит отметить, что туризм считается весьма адаптивной отраслью, которая быстро восстанавливается после различных эксцессов.

– У меня микробизнес, и сейчас нет доходов от текущей деятельности, — рассказывает руководитель природного парка «Серебряное копытце» в Советском районе Анна Батухтина. – На мой взгляд, бизнесу сегодня необходимы каникулы или субсидирование постоянных расходов в разрезе трёх ближайших месяцев, в том числе ФОТ, налоги, страховые взносы, компенсация аренды. У меня, например, ещё есть поголовье лошадей и пятнистых оленей. Сейчас нам очень нужны качественные корма, чтобы животные спокойно восстановились после зимовки. Тем более скоро начнётся период выжеребки. Я планирую работу в будущем сезоне. Делаю акцент на онлайн-продвижении раннего бронирования туров, а также дописываю заявку на грант президента – устройство входной группы в заказнике «Пижемский». Ещё разрабатываю творческие событийные проекты на Немде — в этом году нашему любимому заказнику 30 лет! И мы, работающие в туристической отрасли, очень ждём повышения спроса на внутренний туристский продукт в этом сезоне.

В Центре развития туризма Кировской области подтверждают, что необходимы меры поддержки и восстановления отрасли, на этом сегодня сосредоточен Ростуризм. По прогнозам экспертов, после завершения пандемии туроператоры начнут активную рекламу, чтобы утвердиться на рынке.

– Для нас это первый кризис. И сразу такой масштаб! Мы не отчаиваемся, потому что все туристы – оптимисты, и уверены, что летнему сезону быть! – говорит основатель клуба приключений SLED из Кирова Марина Дёмина. – Активно готовим и прорабатываем новые путешествия и походы как по России, так и по нашей области. Ведь наша страна не менее удивительна и прекрасна, чем зарубежные курорты. И ещё она просто огромная! Даже если мы на лето останемся закрытыми в плане выездного туризма, то у нас заведомо больше преимуществ, чем у других стран. Столько красивых мест в России, которые нужно обязательно увидеть каждому человеку! Будем путешествовать!

На снимке: кировчане Вероника и Дмитрий Шиховы подзаряжаются энергией на древних Жуковлянских валунах в Кировской области.