Главная > Лучшее > Вятский бизнес: жить стало легче?

Вятский бизнес: жить стало легче?

Региональный бизнес-омбудсмен рассказал «Кировской правде» о том, что волнует областных предпринимателей.

Сегодня много говорят о развитии малого и среднего бизнеса, который может стать одним из факторов выхода экономики страны из рецессии. Значение этого сектора экономики отмечал в своём послании Федеральному собранию и Президент РФ Владимир Путин. Его поручения реализуют не только на уровне правительства РФ, но и на уровне региональных правительств.

По мнению уполномоченного по защите прав предпринимателей в Кировской области Андрея Вавилова, нормативной базы, которая есть на сегодняшний день, достаточно для комфортного ведения бизнеса. Вот только не все умеют грамотно применять её на практике.

Проверки сведены к минимуму

В 2016 году на уровне правительства РФ принято решение о введении трехлетнего моратория на изменение кадастровой оценки недвижимости. Реализуется поручение Президента РФ по налоговым каникулам для малого бизнеса и уменьшению количества его проверок со стороны надзорных и контролирующих органов.

Внимание власти к нуждам предпринимательского сообщества ощущается и в Кировской области. Так, по данным областной прокуратуры, из рассмотренных в 2016 году заявлений органов контроля о согласовании внеплановых выездных проверок каждая вторая была отклонена прокурорами в связи с отсутствием оснований. Еще 250 юридических лиц и предпринимателей, на которых распространялись «надзорные каникулы», исключены из сводного плана проверок на 2017 год.

— У нас практически полностью выпали из обращений жалобы на пожарные проверки, — отмечает Андрей Вавилов. – Федеральные структуры, такие, как МЧС и Роспотребнадзор, работают сегодня исключительно по жалобам. Предприниматель уже привык к практике проведения плановых проверок, когда о них известно заранее и он может к ним подготовиться.

По словам регионального бизнес-омбудсмена, положительно на самочувствие бизнеса сказывается и смягчение наказания за выявленные в ходе проверок нарушения.

— Есть норма, что за первое нарушение не наказывают. Заменяют штрафы предупреждением, — отмечает Андрей Николаевич. – Это не только облегчает жизнь предпринимателям, но и дисциплинирует их, поскольку они уже знают, что в следующий раз может быть наложен штраф.

На «уголовщину» не тянет

В ноябре 2016 года состоялся пленум Верховного суда РФ, посвященный порядку рассмотрения дел в отношении предпринимателей. В принятом постановлении прописано четыре новшества, которые направлены на смягчение уголовной ответственности для бизнесменов. Во-первых, ВС РФ категорически запрещает привлечение к ответственности предпринимателей за «мошенничество» без заявления потерпевших. Ранее такая практика существовала. Во-вторых, конфликты между партнёрами по бизнесу должны рассматриваться преимущественно в рамках гражданского права. В-третьих, не нужно брать под стражу тех, кто совершил экономическое преступление. Для этого существуют более мягкие меры пресечения. И, наконец, в-четвертых, в случае возмещения ущерба освобождать от уголовной ответственности за экономические преступления небольшой и средней тяжести можно даже тех предпринимателей, которые ранее совершали неэкономические преступления. Кроме того, Верховный суд подтвердил свою непримиримость к тем правоохранителям, которые незаконно привлекают предпринимателей к уголовной ответственности.

Такое смягчение подхода важно для предпринимателей на уровне всей России, но для Кировской области пока не столь актуально. В областной прокуратуре рассказали, что на региональном уровне нет фактов привлечения предпринимателей к уголовной ответственности за мошенничество без заявления пострадавших. Нет и случаев направления в суды уголовных дел по фактам конфликтных ситуаций между предпринимателями. Также не заводились дела за незаконное уголовное преследование субъектов предпринимательской деятельности.

В надзорном ведомстве говорят, что в 2016 году в отношении субъектов предпринимательской деятельности избиралась мера пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении, а также мера принуждения – обязательство о явке. Лишь в одном случае в отношении предпринимателя, обвиняемого в совершении тяжкого преступления, была избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.

Как пояснил Андрей Вавилов, сегодня уголовно-правовые отношения предпринимательское сообщество интересуют в гораздо меньшей степени, чем практика преодоления административных барьеров, отношения с органами местного самоуправления и размер неналоговых сборов.

За одним обращением — интересы многих

— Мы еще не до конца подвели итоги прошедшего года, но в целом зафиксировано порядка 150 обращений предпринимателей к нам, — сообщил «КП» бизнес-омбудсмен. – По большому счету, число обращений осталось на прежнем уровне. Но важно учитывать, что иногда одно обращение касается интересов сразу нескольких тысяч предпринимателей.

В качестве примера Андрей Вавилов привёл сопровождение судебного иска предпринимателя из Юрьянского района к Пенсионному фонду и налоговой инспекции. Это дело оказалось тем более значимым, что весной 2016 года в адрес уполномоченного по защите прав предпринимателей поступило большое количество аналогичных обращений от предпринимателей с жалобами на взыскание недоимки по страховым взносам на обязательное пенсионное страхование за 2014-й и 2015 годы. Основанием для этого стало неправомерное, с точки зрения бизнесменов, исчисление размера взносов, так как в качестве базы был взят общий доход без вычета издержек.

— Только за 2015 год с кировских предпринимателей взыскали таким образом 19 миллионов рублей, — говорит Андрей Вавилов. – Было удовлетворено порядка 780 требований Пенсионного фонда, из которых около 600 было взыскано в порядке списания с расчетного счета, другие — с личных доходов граждан.

Как выяснилось, в основе этого подхода налоговых органов и Пенсионного фонда лежало решение областного суда по иску юрьянского предпринимателя. Военный пенсионер решил попробовать себя в бизнесе, связанном с рынком ценных бумаг. Некоторое время позанимался этим, а потом закрыл дело. Понятно, что закрыл его за нерентабельностью. То есть больших доходов не получил, зато взносы в ПФР оказались немаленькими. Да и взыскивать их стали с его пенсии. Человек посчитал свои права ущемлёнными и обратился в суд. Юрьянский суд принял сторону истца, а вот областной решение районного суда отменил, встав на сторону Пенсионного фонда.

— Мы посчитали это незаконным, — сообщил бизнес-омбудсмен. — Нашли этого предпринимателя. Почти месяц его уговаривали подать кассационную жалобу. Обещали содействие. Уговорили. Подали кассацию в областной суд, который в свою очередь вышел в Конституционный суд России. И наконец в ноябре прошлого года на сайте КС РФ появилось решение, что доходы предпринимателей для исчисления страховых взносов должны быть уменьшены на величину расходов.

В январе нынешнего года коллегия областного суда закрепила такую практику для всех подобных дел.

— И когда такое решение было принято, выяснилось, что его ждали не только у нас, в Кировской области, но и в других регионах страны, — отметил Андрей Вавилов. – Это выяснилось на одном из совещаний у уполномоченного по защите прав предпринимателей Бориса Титова.