Главная > Век КП > Вятский герой погиб за неделю до великой Победы

Вятский герой погиб за неделю до великой Победы

22 июня. О чём писала газета «Кировская правда» в этот день…

…в 1967 году
О вятском герое, погибшем в боях за Берлин

22 июня газета вспоминала кировчанина, похороненного в Варшаве. Иван Дмитриевич Костин был командиром полка самоходных орудий. Прожил всего 29 лет, прошёл всю войну, а погиб за неделю до Победы. Награждён посмертно Золотой Звездой Героя Советского Союза.
«На плите – надпись: «Подполковник Костин И.Д. погиб смертью храбрых в бою с немецкими захватчиками». На могиле растут цветы, посаженные отцом героя Дмитрием Александровичем, русская берёзка, присланная пионерами кировской школы № 26, где учился отважный боец», – писала «Кировская правда».
Иван Костин воевал на Северо-Кавказском, Западном, Втором Прибалтийском и Первом Украинском фронтах. Погиб при форсировании Тельтов-канала, последнего рубежа на подступах к Берлину. «У противника имелось более 250 орудий и миномётов, 130 танков и бронетранспортёров, свыше 500 пулемётов и неограниченное количество фаустпатронов, – рассказывала газета о бое, в котором погиб наш земляк. – Полк, которым командовал Костин, одним из первых переправился через канал, захватил мост и держал оборону, давая возможность закрепиться другим частям. В этом бою Иван Дмитриевич был тяжело ранен. На самолёте отправлен в госпиталь, в Польшу. Но рана оказалась смертельной. Он прожил недолгую жизнь, но имя его никогда не будет забыто. Ведь «умирая, не умрёт герой – мужество останется в веках».

…в 1957 году
О переправе через Вятку

Читатель «Кировской правды» П. Крестьянинов жаловался в газету на проблемы с переправой через реку Вятку. «Когда на кировской фабрике «Красная звезда» обсуждался коллективный договор, рабочие записали в него пункт об организации переправы, ведь многие спичечники живут в Кирове, – писал мужчина. – При малейшей заминке на перевозке они не по своей вине опаздывают на работу. Администрация, фабричный комитет профсоюза обещали упорядочить работу перевоза. Но хорошие слова так и остались словами».
«Недавно в сильный дождь на причале собралось большое количество человек, – сообщал рабочий. – Каждый из них спешил быстрее добраться до фабрики. Но переехать было не на чем. Катер находился на противоположном берегу. В ожидании прошёл час, другой. Тогда я позвонил по телефону коммерческому директору тов. Мошонкину, сообщил ему о происходящем и просил принять меры к ускорению переправы рабочих. Это не помогло. Пришлось обратиться к директору фабрики. И всё равно в тот день переехать на своей лодке нам не удалось. Промокшие насквозь, мы направились на городской перевоз».

…в 1947 году
О добыче крота

Сегодня такая новость кажется странной, а семьдесят лет назад это было вполне нормальным явлением. «Начался летний сезон добычи крота, – информировала 22 июня «Кировская правда». – Один из лучших охотников области М. Морозов (Слободской район), выполняя свой сезонный план, сдал государству более 400 шкурок этого ценного зверька».
«В добыче кротов принимают участие и школьники, – отмечала газета. – В прошлом году кировский ученик Василий Важенин участвовал во Всесоюзном конкурсе юных охотников и получил премию 200 рублей. Подарок областной конторы «Заготживсырьё» получил за сданные шкурки крота Александр Заременских – ученик из Лебяжского района».