Главная > Без рубрики > Выбор редакции > Вятский «город учёных» может появиться уже в 2020-м

Вятский «город учёных» может появиться уже в 2020-м

О чём говорят: обзор событий в Кирове и Кировской области с 19 по 25 июля.

Жару последних дней в Кировской области сменит резкое похолодание. Обидно, но это произойдёт в последние июльские дни, которые традиционно на Вятке бывают одними из самых солнечных и тёплых в году.

Спасибо, что без снега

Метеорологи объясняют надвигающийся «сюрприз» природы так: тропосферная ложбина из Арктики быстро распространится по территории европейской России, оттеснив скандинавское тепло к западным границам страны. В ночь с субботы на воскресенье температура опустится до +14, зарядят дожди. Днём воскресенья похолодает ещё сильнее, до +12-ти. При этом виновный во внезапном «ледниковом периоде» обширный холодный циклон задержится у нас на несколько дней. По данным сервиса «Яндекс. Погода», самым прохладным днём в Кировской области в период действия циклона, будет понедельник: днём термометры покажут +10, а ночью – всего +5 градусов. Дальше тепло начнёт постепенно возвращать свои позиции: во вторник ждём температуру на уровне 12 градусов, в среду – до +14-ти, а в следующий четверг – около +16-ти. Уже лучше, но всё-таки хочется большего.

До конца года – ещё пять садиков

Впрочем, есть и хорошие новости. В администрации города Кирова, например, сообщили о том, что в областном центре начали строить три новых детских сада. Работа над очень нужными городу объектами ведётся на улицах Гагарина, Чистопрудненской и Заводской. Каждый садик рассчитан на 270 мест, строительство каждого из них должно завершиться до конца 2019 года.
В августе начнётся работа и на улице Крупской, 5а. На этой неделе в ходе аукциона определяется подрядчик, с которым заключат договор на проведение работ. Ещё один объект, который сегодня уже приближается к своему завершению, располагается на территории Метрограда. Стройка здесь была начата в мае. На сегодняшний день рабочие закончили кладку здания и приступили к установке кровли, оконных блоков, а также черновой отделке и благоустройству территории.
В администрации областного центра отмечают, что пуск сразу пяти новых садиков обеспечит появление 1290 дополнительных мест для юных кировчан. Пока же проблема с путёвками продолжает оставаться острой (ответы на главные вопросы, связанные с местами в садиках, можно найти на 7 стр. этого номера «КП»).

20 квартир для переселенцев в Стрижах

Ещё одна актуальная строительная тема – реализация в регионе программы переселения граждан из ветхого и аварийного жилья. На днях министр строительства региона Руслан Бондарчук побывал в посёлке Стрижи, где осмотрел дом на улице Октябрьской, в 20 квартирах которого поселятся переселенцы. На сегодняшний день 8 человек уже получили ключи, ещё 12 завершают регистрацию права собственности.
Как уточнили в министерстве, все приобретённые квартиры выполнены в чистовой отделке: в больших и светлых комнатах поклеены обои и установлены двери, имеются сантехника, электрика и газоснабжение.
Приобретение этих квартир обошлость бюджету в 20,7 млн рублей. При этом 99% суммы оплатил Фонд содействия реформированию ЖКХ.
Всего в 2019 году в регионе в рамках программы планируется переселить 391 семью (или 912 человек) из Кильмезского городского поселения, Оричевского района и города Кирова.

По примеру Иннополиса

Кстати, в 2020 году в Кировской области может стать на один населённый пункт больше. В регионе планируется создать свой «город учёных» — «Биополис», в котором будут жить и трудиться исследователи, фармацевты, а также сотрудники предприятий биофармацевтического кластера региона. Об этом сообщил губернатор Игорь Васильев в ходе пресс-тура на производство «Нанолек» в Оричевском районе.
По словам Игоря Владимировича, в качестве одного из примеров при реализации проекта будет взят Иннополис в Татарстане. Высокотехнологичный вятский центр будет включать не только рабочие площадки и образовательные учреждения, но и комфортное жильё со всей социальной и транспортной инфраструктурой.
Идея создания города уже получила поддержку в биофармацевтической компании «Нанолек», готовящейся к запуску в Кировской области производства инактивной вакцины против полиомиелита. Как напомнил исполнительный директор компании Максим Стецюк, инвестиции в данный проект составят более 3 мдрд рублей. Потребуются и новые профессиональные кадры, с которыми как раз и должен помочь «Биополис».

Новые рейсы в Москву и Санкт-Петербург

Пожалуй, далеко неслучайное совпадение: одновременно с новыми проектами развивается и авиасообщение. Аэропорт «Победилово» совместно с компанией «Победа» в зимней программе полётов открывают новые рейсы на столицу и в Санкт-Петербург. С 28 октября к имеющимся сегодня рейсам в Москву добавят утренние полёты по понедельникам, средам и пятницам (вылет из столицы в 8-00, из Кирова – в 10-10). С 29 октября откроются и дополнительные дневные рейсы в Санкт-Петербург. Их тоже будет три: по вторникам, четвергам и субботам (с вылетом из северной столицы в 11-10 и из Кирова в 13-30).
Полёты будут осуществляться на комфортабельных воздушных судах Boeing 737-800, вместимостью 189 пассажиров. Как отметили в пресс-центре правительства региона, расширение географии авиамаршрутов из Вятки и обратно продолжится и дальше, ведь данное направление работы находится на особом контроле председателя правительства региона Александра Чурина.

Назначения в городской администрации

Не обошлась неделя и без заметных кадровых решений. В частности произошло возвращение Геннадия Плехова на пост первого заместителя главы администрации областного центра. Решение об этом приняли депутаты Кировской городской думы.
Напомним, что Плехов, сменивший сейчас на этом посту Александра Ященко, ранее уже работал на этой же самой должности, правда 10 лет назад.
На днях, отвечая на вопросы депутатов гордумы, Геннадий Плехов отметил, что не видит в городском хозяйстве «каких-либо непреодолимых проблем». В администрации города, в свою очередь, напомнили, что Геннадий Иванович работает в органах местного самоуправления областного центра с 2001 года, а с 2009-го он руководил территориальным управлением по Нововятскому району.

«Трамплин»: нарушений в работе нет

И ещё одна из обсуждаемых тем — трагедия в детском палаточном лагере в Хабаровском крае, которая унесла четыре детских жизни, и последовавшие за ЧП проверки мест, где проходит оздоровление школьников, по всей стране.
В Кировской области только один палаточный лагерь. Это «Трамплин», который располагается в Советском районе. По поручению губернатора региона Игоря Васильева на днях здесь прошла внеплановая проверка.
Сегодня в лагере отдыхают 40 детей от 9 до 17 лет. Помимо жителей Кировской области лагерь выбрали для отдыха и представители некоторых других регионов. Все палатки здесь шестиместные. Электричество к ним не подведено, обогревательные приборы отсутствуют. В ночное время возле палаток постоянно дежурят вожатые.
Побывавшая здесь комиссия вновь оценила безопасность детей, организацию питания и медицинского обслуживания. Члены комиссии отметили, что в «Трамплине» есть все условия для комфортного и безопасного отдыха детей, а меры пожарной безопасности соблюдаются.