Главная > Без рубрики > Выбор редакции > Вятский квас в Индии, снос колеса обозрения и новый МФЦ

Вятский квас в Индии, снос колеса обозрения и новый МФЦ

О чём говорят в Кирове и Кировской области: обзор событий с 5 по 11 июля.

Некоторые кировские аттракционы опасны для детей и взрослых. Об этом на днях сообщили в региональной прокуратуре. Специалисты ведомства совместно с Гостехнадзором провели большую проверку, которая дала пугающие, хотя и в чём-то вполне ожидаемые результаты…

Прощай, колесо!

Выяснилось, что известное колесо обозрения в парке имени С.М.Кирова у цирка уже более 20 лет как подлежит демонтажу. Оно было выпущено в 1988 году и, в соответствии с паспортом, выработало собственный ресурс ещё в 1996-м. Расположенные поблизости с колесом аттракционы «Весёлые горки», «Вихрь» и «Колокольчик» были произведены в 1990-е, а это значит, что срок их службы также закончился. Причём это случилось в начале 2000-х. Подлежат демонтажу и относительно новые (2004-2007 годов выпуска) «Автомобиль», «Вертолёты» и «Автомобили сталкивающиеся». Более того, у одного из этих устройств не сохранилось обязательного паспорта и оказался утрачен пульт управления.

Были претензии у проверяющих и к аттракционам в Кочуровском парке. Здесь далеко не везде установлены обязательные ограждения и ударопоглащающее оборудование. Также, по данным прокуратуры, два аттракциона в парке вообще не имели допуска к использованию: в нынешнем мае при их техническом обследовании были найдены серьёзные неисправности. Впрочем, больше всего комиссию удивил аттракцион «Качалки». Он не только не имел паспорта, но и на момент проверки включался с помощью… замыкания (явно не без риска для жизни сотрудника и отдыхающих) оголённых проводов.

Начинается демонтаж коневского рынка

Устранение нарушений, выявленных в ходе прокурорской проверки, взято под контроль. Прокуратура проследит за тем, чтобы опасные аттракционы были демонтированы.

Ликвидация колеса обозрения, кстати, может совпасть в Кирове с масштабной реконструкцией коневского рынка, в ходе которой тоже будет демонтировано немало построек и конструкций «из прошлого».
Как сообщили в администрации областного центра, 10 июля на рынке прекращена торговля. Старые металлические павильоны теперь будут сноситься, а на месте рынка появится современный торговый комплекс. Близлежащая территория при этом будет благоустроена с сохранением хвойной аллеи и установкой фонтана.

Глава администрации города Кирова Илья Шульгин отмечает, что решение о закрытии коневского рынка было принято в ходе консультаций, проведённых с его владельцем. По словам сити-менеджера, главной претензией к существовавшей торговой площадке было её несоответствие градостроительным регламентам и правилам благоустройства. Решение о проведении здесь ярмарок было отозвано в августе 2018-го.

В Озерках появится свой парк

Обновление ждёт в скором времени и кировский микрорайон Озерки. Как стало известно, здесь в рамках Проекта по поддержке местных инициатив благоустроят территорию в районе дома №240/1 по улице Павла Корчагина. В итоге появится собственный парк с тротуарами, выложенными брусчаткой; скамейками; аккуратными газонами с кустарниками и фонарями.

Бюджет проекта составляет 1,7 миллиона рублей. Субсидия правительства региона равняется 960 тысячам рублей. В соответствии с условиями муниципального контракта работы по благоустройству территории должны были завершены к последнему дню нынешнего лета.

В школу – по новому асфальту

К концу августа в Кирове планируется завершить строительство дорог в рамках национального проекта «Жильё». Сейчас работы на четырёх улицах в двух крупных микрорайонах областного центра в самом разгаре.
Общая стоимость объектов составляет 500 млн рублей. В микрорайоне Чистые пруды идёт укладка улиц Мостовицкой и Попова (от ул. Чистопрудненской до развязки с круговым движением). В микрорайоне Урванцево — улиц Энтузиастов и Капитана Дорофеева. Председателем правительства Кировской области Александром Чуриным поставлена задача завершить объекты до 1 сентября, ведь улица Попова ведёт к новому путепроводу, открытие которого состоится в эти же дни, а улица Энтузиастов расположена рядом со школой и будет правильно, если дети в День знаний смогут дойти до учебного заведения по новому асфальту.

На днях в правительстве региона состоялась встреча с подрядчиками, ведущими работу. Представители ООО «Спецстрой» подтвердили готовность изменить сроки выполнения работ и внести соответствующие изменения в графики. При этом, как уточнил министр строительства Кировской области Руслан Бондарчук, сокращение сроков работ ни в коей мере не должно отразиться на качестве: все дороги будут выполнены строго в соответствии со своими проектами.

Такой разметки в Кирове ещё не было

Ещё одна кировская «дорожная» новость недели связана с появлением на улицах столицы региона необычной для Вятки горизонтальной дорожной разметки. По сути, она является дублированием установленных у дорог знаков.

Сейчас такая разметка наносится в микрорайоне «Радужный» — на проспекте Строителей, улицах Конституции и Индустриальной. В АО «Гордормостстрой» отмечают, что подобные обозначения, дополняющие привычные «зебры» и разделительные полосы, могут повысить бдительность водителей и снизить аварийность на участках более чем на 20 процентов. Работы осуществляют по ночам, чтобы не доставлять неудобств водителям. На время дождливой погоды дорожники делают перерыв, ведь разметка (кстати, содержащая светоотражающие микрогранулы, которые делают её заметной в тёмное время) должна быть нанесена лишь на сухое дорожное покрытие.

За очередями проследит «умная» видеокамера

Полезные новации появляются и в работе кировских многофункциональных центров. В начале недели в Кирове открыли новый офис «Мои документы», оборудованный искусственным интеллектом.
Одним из первых посетителей, опробовавших сервис, стал кировский губернатор. Глава региона Игорь Васильев проверил систему электронной очереди и получил консультацию у специалиста при помощи идентификации личности по банковской карте. Данная опция реализована уже на третьей площадке МФЦ в регионе. С её помощью удаётся экономить время посетителя и работника центра, ведь эксперту не приходится вводить данные человека вручную.

Новый многофункциональный центр расположился в ТЦ «Лепсе».

— Это место выбрано не случайно. Торговый центр расположен на крупном автомобильном узле, рядом — остановки общественного транспорта. МФЦ в буквальном смысле идёт к людям, а значит, становится удобнее, — подчеркнул губернатор.

А министр информационных технологий и связи Юрий Палюх дополнил:

— В новом офисе мы тестируем «умную» систему видеонаблюдения. Она сама следит за временем ожидания вызова к эксперту, загруженностью офиса, регулированием электронной очереди. Здесь также реализован принцип распознавания лиц сотрудников. Это искусственный интеллект, помогающий в режиме онлайн отслеживать качество и регулировать работу офиса.

Прощупать рынок Индии

«Вятский квас», тем временем, начинает покорение рынка Индии. В эту азиатскую страну отправлена пробная партия напитка, который начнут продавать в 5 крупнейших населённых пунктах. По информации радиостанции «Эхо Москвы», цель поставок –попытка «прощупать» индийский рынок. Производители напитка хотят узнать, как индусы отнесутся к квасу, которого на рынке дружественного государства на сегодняшний день нет в принципе.

Кроме того, компания «Вятич» рассматривает предложение о строительстве совместного с Индией завода по производству традиционного российского напитка. Однако, для того, чтобы выйти на решение о строительстве, необходимо провести исследования рынка. Кстати, на счету компании уже имеется успешный опыт поставок продукции в Китай, где вполне успешно функционирует и фирменный бар вятского производителя.