Главная > Слайдер > Вятский клеёный брус для Литвы, Германии и Италии

Вятский клеёный брус для Литвы, Германии и Италии

В 2018 году предприятия ЛПК Кировской области произвели продукции на 26,8 млрд рублей.

Динамика развития лесопромышленного комплекса региона подтверждает устойчивую тенденцию к росту по основному экономическому показателю «отгрузка товаров». В 2018 году предприятия лесопромышленного комплекса Кировской области произвели продукции на сумму 26,8 млрд рублей. Прирост составил 2,4 млрд рублей, или 9,8% к предыдущему году.

В ЦИФРАХ. В лесной отрасли региона работает более 1700 организаций, из них деревообработкой занимаются более 1100 организаций, около 600 – лесозаготовкой. По отдельным видам продукции из дерева Кировская область выпускает от 6 до 17% всего объёма, производимого в России.

НОВЫЕ РЫНКИ. Вице-губернатор Кировской области Андрей Плитко отметил, что предприятия ЛПК региона продолжают осваивать новые высокоперспективные рынки Европы, делая упор на продукцию глубокой переработки древесины, в том числе клеёный брус и пеллеты. Клеёный брус кировских производителей успешно зарекомендовал себя в Литве, Германии, Италии, Австрии, Турции и Беларуси.

В структуре экспорта ЛПК регион занимает второе место после экспорта удобрений – продукции предприятий химической отрасли. Его доля в общем объёме экспорта составляет более 20%.

СДЕЛАНО НА ВЯТКЕ. Всего в регионе предприятий-экспортёров продукции деревообработки более 200. Наиболее крупные из них – это предприятия, производящие клеёную фанеру и шпон: АО «Красный якорь», ООО «Вятский фанерный комбинат», ООО «Мурашинский фанерный завод», Верхошижемский фанерный комбинат. Кроме того, ряд предприятий региона производят пиломатериалы, соответствующие требованиям мировых стандартов качества.

РОСТ ПОКАЗАТЕЛЕЙ. «Эффективное развитие лесной отрасли нашего субъекта ранее уже неоднократно отмечали на федеральном уровне и ставили в пример другим регионам. По итогам работы лесной отрасли региона за 2018 год Кировская область продемонстрировала не только рост промышленных показателей, но и заняла первое место в Российской Федерации по исполнению всех переданных полномочий в сфере лесных отношений, а это использование, восстановление и охрана лесов. В 2017 году Кировская область была признана Рослесхозом победителем в номинации «Лучший субъект РФ в области освоения лесов», – отметил Андрей Плитко.

Как ранее отметил губернатор Игорь Васильев, развитие сферы ЛПК, повышение эффективности и прозрачности деятельности – приоритетные направления работы регионального правительства.