Главная > Культура > «Вятский лапоть» собрал мастеров из 14 регионов

«Вятский лапоть» собрал мастеров из 14 регионов

В минувшие выходные в Кильмези прошёл IX межрегиональный фестиваль народных художественных промыслов «Вятский лапоть-2017».

И вновь съехались в Кильмезь мастеровые – гости из ближних и дальних весей. Разложили, развесили, расставили – порой прямо на земле – свой товар, да так, что глаза у гостей праздника разбежались: тут и резьба по дереву, и керамика, и половики тканые разных расцветок, и плошки да горшки глиняные, и колокольчики из меди… А ещё – мебель и корзины, плетённые из лозы, лапти из лыка и шкатулки из соломки, тряпичные куклы в национальных одеждах, развесёлые игрушки из липы, свистульки, матрёшка, дымковская игрушка.


В субботу с утра праздник разыгрался во всю ширь и удаль. Приветствовал его с главной сцены напутственным словом глава региона Игорь Васильев:

– Уже девятый год проходит фестиваль «Вятский лапоть». И уже не только из нашей области, но из четырнадцати российских регионов приезжают сюда замечательные мастера, которые поддерживают традиции народных ремёсел, народного искусства, танцев, песен. И это здорово! Данный фестиваль мы должны поддерживать и развивать. И вообще, таких праздников должно быть на нашей земле как можно больше.


Уроженец Кильмези, почетный гражданин Кировской области, известный писатель Владимир Крупин вспомнил, какие большие сомнения были, когда фестиваль только затевался.

– Получится ли? Удастся ли? Получилось, удалось! Взялись и сделали. И сегодня мы видим, как праздник разрастается. Видим много молодых мастеров. Это залог того, что фестиваль будет жить и дальше. Да и мастерам очень важно встречаться, общаться, поделиться секретами. Этот фестиваль помогает сохранению и развитию величайшего народного искусства, — сказал он.


Два дня почти без перерыва звучали с  уличной  сцены баяны и гармошки, два дня показывали своё мастерство танцевальные и хоровые коллективы. А потом,  по итогам фестиваля, здесь же награждали победителей конкурса «Мастеровой-2017» дипломами и призами.


Добавим, что почётно-шуточное звание «Вятский лапоть №9» присвоили на этот раз депутату Законодательного собрания области Юрию Терешкову.

Фото автора