Главная > Новости > Вятский лес, зеленые «лёгкие» планеты

Вятский лес, зеленые «лёгкие» планеты

Более полувека назад зародилась добрая традиция отмечать по осени, в третье воскресенье сентября, День работников леса, посвящённый лесникам, лесозаготовителям и деревообработчикам, а проще говоря, всем профессионалам, преданным делу сохранения и рационального использования лесов.

Вот и нынче в Вятской филармонии прошла церемония чествования лучших работников лесного хозяйства региона, в которой принял участие губернатор Кировской области Игорь Васильев.

Лес хвойный, лес лиственный, смешанный… Сосновый бор и белоствольная березовая роща, еловые труднопроходимые чащи и редкий грибной осинник, шелестящий золотом листвы… Во все времена вятский лес был и остаётся главным природным богатством вятского края, настоящим прочным фундаментом экономической стабильности, экологической безопасности и успешного развития нашего региона. Наши леса – это действительно бесценный дар природы, величайшее национальное достояние, и как важно понимать и постоянно помнить об этом, использовать бережно, внимательно.

– Лесопромышленный комплекс – это одна из основ экономического развития нашего региона, – приветствуя собравшихся в зале филармонии, напомнил губернатор Игорь Васильев. – Поэтому профессия работников лесного хозяйства заслуживает всеобщего уважения. При этом необходимо заметить, что в большей мере работники леса трудятся по призванию. Благодаря вашему ежедневному труду и профессионализму Кировская область по итогам 2018 года стала первой в России по эффективности исполнения всех полномочий в сфере лесных отношений. Так следует работать и дальше. Правительство региона будет и впредь активно поддерживать все ваши начинания, содействовать сохранению и расширению лесных богатств, восстановлению лесов, развитию лесопромышленного комплекса. Совместными усилиями мы сумеем сберечь вятские леса от пожаров и незаконных рубок, сохранить и приумножить лесной фонд и сделать наш край ещё богаче и красивее…

Немного статистики. Благодаря ежедневному профессиональному труду лесничих, лесозаготовителей и деревообработчиков только в прошлом году бюджет от использования лесов пополнился более чем на 4 миллиарда рублей. Большая часть из этой значительной суммы – около 2,5 млрд рублей – поступила в региональную казну. Уже в этом году по итогам 6 месяцев поступления налоговых и неналоговых доходов от лесной сферы в бюджет области превысили сумму в 1,4 млрд рублей. Это более чем на 30 процентов превышает показатель предыдущего года.

– Основная задача правительства сегодня – создание равных условий для всех участников лесного бизнеса, – заметил в своём выступлении вице-губернатор Андрей Плитко. – Наша цель – повысить экономический и социальный эффект от использования лесов Кировской области и сохранить их экологический потенциал для будущих поколений. Совместными усилиями мы будем ликвидировать серые схемы заготовки древесины и ухода от налогов, обеспечивать поддержку честного лесного бизнеса. Позвольте выразить благодарность всем, кто связал свою профессиональную жизнь с лесом, прикладывает максимум усилий, чтобы «лёгкие» планеты оставались здоровыми…

Во время торжественного вечера в филармонии лучшим работникам лесной отрасли региона было присвоено почётное звание «Заслуженный лесовод Кировской области», вручены почётные грамоты и благодарственные письма правительства Кировской области, почётные грамоты министерства промышленности и торговли Российской Федерации и нагрудные знаки «За сбережение и приумножение лесных богатств России».