Главная > Новости > Вятский опыт перенимает Республика Крым

Вятский опыт перенимает Республика Крым

Министр охраны окружающей среды Алла Албегова, её заместители Тимур Абашев и Дмитрий Анисимов рассказали о результатах прошедшего Года экологии и планах министерства на Год добровольца.

2017 год

Уже десять лет Правительство России определяет для каждого года «свою» тему, к которой важно привлечь внимание в настоящий момент времени. Минувший 2017-й был Годом экологии. В рамках его проведения наше региональное министерство охраны окружающей среды провело 34 областных мероприятия. 5 марта 2018-го «эстафетная палочка» от Года экологии перешла к Году добровольца, или волонтёра, но, несмотря на это, министерство взяло на себя обязательство не снижать набранные темпы, а ещё более динамично решать экологические проблемы во взаимодействии с общественностью.

Какие именно экологические задачи будут решены в 2018-м? Об этом шла речь на прошедшей в правительтве региона пресс-конференции.

Инспекторов-общественников — в каждый район области

Разговор начали с темы развития в Кировской области корпуса инспекторов общественного экологического контроля и информационной открытости министерства.

В текущем году будет продолжено формирование созданного в 2017 году по инициативе заместителя председателя правительства Кировской области Максима Кочеткова корпуса инспекторов общественного экологического контроля, — сообщила Алла Албегова. — За год в ряды общественных инспекторов вступило 55 человек. Помимо выявления природоохранных нарушений, они своими силами проводили субботники (их было более десяти за год), а также уделяли большое внимание формированию экологической культуры населения.

Кроме того, проводили экологические уроки для старшеклассников. В 2018-м эта деятельность будет продолжена, но акцент решено сделать на формирование филиалов корпуса инспекторов экологического контроля в районах области. Благодаря совместной работе министерства и общественности наш региона вошёл в пятёрку лидеров субъектов РФ по борьбе с несанкционированными свалками.

По слова министра охраны окружающей среды, возрождение общественного экологического контроля поддерживается на федеральном уровне. Алла Викторовна отметила, что работа корпуса инспекторов экологического контроля вызвала большой интерес в ряде других субъектов РФ – на основе опыта нашей области общественный контроль организован в Красноярском крае, городе Симферополе и Республике Крым.

Министерство выходит в соцсети

Также Алла Албегова акцентировала внимание на таком направлении работы министерства, как информационная открытость. Продолжается развитие сформированной в 2017 году геоинформационной системы «экология», с помощью которой жители области могут получать информацию по многим интересующим их экологическим вопросам: охотпользование, недропользование, общественный контроль и многое другое. Кроме того, ведомством начата работа с жителями в социальных сетях: «ВКонтакте», «Одноклассниках», Facebook, «Твиттере» и «Инстаграм».

«Атарской луке» — быть

Особо остановилась министр охраны окружающей среды на вопросе создания национального парка «Атарская лука».

В силу различных причин на протяжении более 20 лет нам не удавалось создать эту территорию, — прокомментировала Алла Албегова. – Но данная тема держалась министерством на особом контроле. В этом году появилась надежда, что вопрос сдвинется с места. Более того, мы предлагаем расширить территорию вновь создаваемой особо охраняемой природной территории федерального значения кластерного типа. Если раньше мы говорили о долине реки Вятки на территории только трёх районов – Советского, Нолинского и Лебяжского, то сейчас предлагаем включить дополнительно ещё два участка – «Немдинский» и «Котельничский».

«Зелёный щит»: внешние границы сформированы

Был затронут и такой важный для многих жителей региона вопрос, как создание «зелёного щита» вокруг городов Кирова, Кирово-Чепецка и Слободского. Напомним, в 2017 году в рамках общественной инициативы был принят региональный закон «О создании лесопаркового зелёного пояса в Кировской области».

Правительством региона сформирована рабочая группа, которая ведёт активную работу по вопросам формирования границ зелёного пояса. Как было отмечено, в настоящее время эта работа находится на финальной стадии: уже сформированы внешние границы, решается вопрос по утверждению внутренних границ «зелёного щита», которые должны быть установлены в течение 180 дней с момента принятия решения о его создании.

Реки почистим, берега укрепим вместе

Алла Албегова особо подчеркнула, что сотрудничество министерства охраны окружающей среды с общественными организациями, различными добровольческими движениями осуществляется практически во всех сферах деятельности. В качестве примера она привела такой: министерство планирует работать с общественностью по вопросам охраны водных объектов. Она призвала всех неравнодушных граждан откликнуться и провести совместную работу по расчистке малых рек города Кирова. Напомним, ежегодно в регионе проходит федеральная акция «Вода России», но в этом году министерство планирует сконцентрировать внимание общественности именно на расчистке берегов рек и озёр в целом по территории области.

Вопросы расчистки рек с последующим благоустройством прилегающих к ним территорий, создание так называемых «ленточных парков» обсуждались в течение нескольких последних лет, но более детально – в Год экологии, — уточнила Алла Албегова. — По поручению губернатора министерство проработало пути решения данной проблемы совместно с представителями общественных организаций и администрации города Кирова. Для решения этого вопроса удалось привлечь федеральные средства по линии Росводресурсов – это порядка 2 миллионов рублей. Деньги пойдут на расчистку реки Хлыновки на протяжении 7 километров от её устья. Реализация проекта планируется на 2020 год. Его ориентировочная стоимость – 12 миллионов рублей (средства федерального бюджета). Кроме того, не могу не отметить проект, начатый в 2017 году по строительству берегоукрепления реки Тойменки в городе Вятские Поляны. Ситуация была серьёзная – угроза разрушения жилых домов, коммуникаций, железнодорожного моста. В рамках проекта предотвращённый ущерб составит порядка 140 миллионов рублей. Проект будет завершён в 2020 году. Также ведётся работа в рамках водных отношений по другим объектам. В этом году начнётся капитальный ремонт ГТС пруда в селе Большой Рой Уржумского района. Также есть основания полагать, что в 2019 году мы займёмся руслорегулирующими работами и расчисткой русла реки Большая Просница в посёлке Перекоп Кирово-Чепецкого района. Реализация этого проекта позволит защитить от разрушения территорию, на которой расположены 10 жилых домов, а увеличение пропускной способности реки позволит исключить затопление 20 жилых зданий в период половодья.