Главная > Новости > Вятский торф снизит себестоимость тепла для потребителей

Вятский торф снизит себестоимость тепла для потребителей

Область намерена активнее использовать местный вид топлива.

Сезон добычи торфа, который традиционно длится в нашем регионе с мая по сентябрь, завершён в конце прошлой недели. Для области, где нет ни газа, ни нефти, имеющиеся запасы возобновляемого и экологически чистого источника энергии, торфа, – неплохая альтернатива. К сожалению, этим преимуществом пока ещё недостаточно пользуются предприятия системы ЖКХ. Впрочем, на то есть свои объективные причины: далеко не все котельные готовы к использованию этого вида топлива.

Как известно, Кировская область лидирует в России по объёму добычи торфа и его использования в крупной (ТЭЦ-4) и малой муниципальной энергетике. ЗАО «ВяткаТорф» производит около половины всего российского торфа. В то время, как многие торфопредприятия поспешили либо свернуть свою деятельность, либо перейти на добычу сельскохозяйственного торфа, ЗАО не стало менять своей специализации — добычи фрезерного торфа для энергетического использования.

Конкурент газа и угля

— Интерес к развитию торфодобывающей отрасли сегодня в значительной степени обусловлен постоянно растущими ценами на каменный уголь, газ и мазут, — рассказывает управляющий директор ЗАО «ВяткаТорф» Евгений Сухих. — Торф — весомая альтернатива классическому углеводородному топливу. Он способен обеспечить потребности большой и малой энергетики. Если сравнить конъюнктуру цен по энергоносителям, самая низкая цена остаётся на газ, на уголь цены за два последних года выросли на 40%, на щепу и дрова – на 70%. В этих условиях фрезерный торф конкурентен, поэтому проблем со сбытом мы не испытываем. Добытый в этом году объём, 460 тыс. тонн, законтрактован и готов к поставке.

По словам управляющего директора ЗАО «ВяткаТорф», добыча торфа в этом году шла намного легче по сравнению с 2017 дождливым годом.

— Предприятием разрабатываются четыре производственно-полевых участка. Это Дымный, Каринский, Пищальский и Гороховский, — поясняет Евгений Сухих. — Если посмотреть на долю фрезерного торфа, то в общем балансе энергоносителей Кировской области он занимает всего 3%, отсюда понятны и объёмы его добычи. Если говорить об эффективности использования торфа, она ощутима каждым потребителем через низкий платёж по квитанции за тепло.

Готовую продукцию «Вятка Торф» реализует не только в нашем регионе, но и за его пределами, поставляя в Костромскую область на Шарьинскую ТЭЦ. Основной потребитель в нашем регионе – это Кировская ТЭЦ- 4, куда идёт порядка 350 тысяч тонн торфа (это 20% топливного баланса станции). Также торф поставляется на четыре котельные, построенные в рамках государственно-частного партнёрства в 2014 году в Светлополянске, Рудничном, Ленинской Искре и в поселке Новый.

Новый вид продукции – торф кусковой

Говоря о перспективах развития предприятия, Евгений Сухих не скрывает, что многое будет зависеть от цен на другие энергоносители. Если они пойдут вверх, то востребованность фрезерного торфа увеличится. Не желая опережать события, «Вятка Торф» прогнозирует на следующий год сохранение достигнутых объёмов добычи торфа. И это совсем не значит, что предприятие стоит на месте. Подтверждение — выпуск нового вида продукции.

— Существует сдерживающий фактор: фрезерный торф может использоваться не на всех котельных, — уточняет Евгений Сухих. – Понимая это, мы приняли решение о постепенном переходе на новый вид продукции – кусковой торф, который можно сжигать в обычных колосниковых котлах. Пробную партию кускового торфа на днях завезли в котельную п. Ильинское. В таком виде он оптимально подходит для рынка ЖКХ, в частности твёрдотопливных котельных. Калорийность такого торфа составляет 3500-4200 ккал/кг, а влажность — 14%. Данные почти соответствует аналогичным показателям каменного угля, а вот стоимость торфа ниже в несколько раз. Для создания кускового торфа мы используем приобретённое в прошлом году специальное финское оборудование. Во время добычи машина сразу брикетирует торф и оставляет на поле. Там он сушится и затем поставляется в котельную. Эта методика помогла снизить себестоимость продукции.

Поворота на 180 градусов не будет, но…

О необходимости снижения стоимости тепла для потребителей говорил побывавший на Каринском производственном участке заместитель председателя правительства Кировской области Владислав Кадыров:

— Торф — местный вид топлива, поэтому его целесообразно использовать на объектах малой энергетики, — подчеркнул он. — В регионе на торфе работает несколько котельных. В коммунальной энергетике, напротив, в основном используется привозное твёрдое топливо — мазут и дизтопливо. Котельная в поселке Ильинское в этом году будет впервые работать на кусковом торфе. Как заверяют производители, его сжигание в твердотопливных котельных позволит заменить дорогой привозной уголь на кусковой торф. ЗАО «Вятка Торф» важно для области не только как поставщик торфа. Нельзя забывать о его социальной значимости: «Вятка Торф» является градообразующим предприятием сразу для нескольких посёлков, на нём работают порядка 600 человек. Переход котельных на использование в качестве топлива торфа требует технологических изменений, но, как показала практика, он того стоит. Будем прорабатывать вопросы по расширению его использования в регионе. Процесс этот не быстрый. Сегодня мы не говорим, что область делает поворот на 180 градусов и торф станет приоритетным видом топлива. По-прежнему регион будет использовать все виды топлива, но у торфа — хорошие перспективы, поскольку главной целью остаётся снижение себестоимости тепла для потребителей.

Фото автора