Главная > Без рубрики > Выбор редакции > Вятский человек Алексей Булдаков

Вятский человек Алексей Булдаков

Больше месяца уже нет с нами русского актёра с вятскими корнями Алексея Ивановича Булдакова. Он играл в московских театрах, снялся почти в 150 ролях в кино. Наибольшую известность получил за исполнение роли колоритного генерала Иволгина в художественном фильме «Особенности национальной охоты».

Практически во всех известных работах Булдакова чувствовался его народный характер. Артист был всегда узнаваем, и временами казалось, что мы его где-то встречали в жизни. Думалось даже: «А не вятский ли это человек?». И надо же, так и оказалось – корни его вятские!

Вятскость его шла от отца, Ивана Семёновича, уроженца деревни Кропотово, что располагалась возле известного села Ошеть Сунского района. Алексей Иванович, возможно, это знал, но не придавал значения. Сам же родился в Алтайском крае, в селении Макаровка.

Зачастую с возрастом к нам приходит желание заняться своей родословной. Такой момент наступил однажды и у Булдакова. К тому же в 2010 году Первый канал предложил ему сняться в документальном фильме по поиску его семейных корней, то есть по составлению родословной в телевизионном варианте. Начались поиски, которые и привели известного артиста в Кировскую область. Вначале он побывал в областном архиве, где ему и указали на село Ошеть.

Солнечным апрельским утром Алексей Иванович прибыл в родные места своего отца. Здесь его встречали хлебом-солью местные жители, ознакомили с селом, показали место, где когда-то была деревня Кропотово.

Познавательную экскурсию провёл краевед Леонид Иванович Зворыгин, увлекательно поведавший артисту о том, что Ошеть является родовым селом династии Васнецовых и не исключена связь его предков с этой славной фамилией.

Потом последовала поездка в райцентр и в село Курчум, с остановкой возле бывшей деревни Булдаки, откуда предположительно и переехали родители отца артиста в деревню Кропотово.

В заключение по русской традиции было хлебосольное застолье. Алексей Иванович в течение всего вечера к спиртному не притрагивался. В ход шли только ядрёный квас, замечательные сунские рыжики и домашняя стряпня. Гости ели и нахваливали! А уж разных баек из артистической бывальщины люди тогда наслушались вдоволь…

В нашей памяти Алексей Иванович Булдаков остался простым, доступным, абсолютно своим, вятским человеком! Поистине это был настоящий народный артист. Светлая ему память.

Виктор ГОРОДИЛОВ,
фотограф