Главная > Культура > Вятскому Карамзину – благодарные потомки

Вятскому Карамзину – благодарные потомки

В минувшую субботу в областном центре, на Преображенской улице, в сквере рядом с домом № 17 торжественно открыли бюст первому вятскому историку и краеведу Александру Вештомову (1768–1831 гг.).

Учёный-историк, просветитель-педагог, интеллигент начала XIX века… Таким предстаёт перед современным человеком образ Александра Ивановича Вештомова, открытие бюста которого недавним июньским днём было весьма символично: ныне исполняется 250 лет со дня рождения вятского Карамзина и 210 лет со времени выхода его главного научного труда под названием «История вятчан».

Александр Иванович родился в семье священника, его жизнь была связана с Вятской духовной семинарией, он учительствовал и в Сарапуле. Большая заслуга учёного заключается в том, что он создал первый обобщающий труд по истории и флоре вятского края, первым обосновал многие исторические даты, рассказал о географических понятиях нашего региона, о жизни и быте народов, которые его населяли.

Историки, писатели, краеведы, выступая на открытии памятника, говорили о значимости этого события в культурной жизни нашего города. А министр культуры Кировской области Татьяна Мазур зачитала приветственное слово губернатора Игоря Васильева: «…Приветствую и поздравляю с открытием бюста Александра Ивановича Вештомова – первого историка вятского края. Это дань уважения выдающемуся деятелю своего времени, основателю исторического краеведения на Вятке, жизнь которого была посвящена изучению истории вятского края и просветительству.

Человек широкого кругозора, сторонник идей просветителей, один из лучших преподавателей вятских училищ, Вештомов уделял немало внимания этимологии, решал многие вопросы исторической географии и этнографии, на его труд «История вятчан» опирались в своих работах все известные местные историки.

Выражаю признательность всем, благодаря кому это мероприятие стало возможным: основателю музея истории Хлынова Валерию Ивановичу Федяеву, заслуженному художнику России скульптору Людмиле Дмитриевне Леденцовой, администрации города Кирова. Уверен, ваш труд послужит общему делу сохранения памяти об исторических фактах и личностях в истории вятского края, упорядочению связей между поколениями, патриотическому и нравственному воспитанию детей. Желаю дальнейших успехов в вашем благородном деле…»

Автором идеи установки бюста первому вятскому историку и краеведу является предприниматель, меценат, лауреат премии «Вятский горожанин» Валерий Федяев, взявший на себя и все расходы по его изготовлению. От момента задумки до реализации этого культурного проекта прошёл ровно год.

Как славно, что хороших памятников на вятской земле становится всё больше. Как хочется верить, что молодое поколение, взирая на образ вятского Карамзина, будет активнее познавать историю родной земли. Пожалуй, это и есть то главное, чему учил и чего хотел Александр Иванович Вештомов.

Фото автора