Главная > Новости > Вятскую молочную продукцию защитят от фальсификации

Вятскую молочную продукцию защитят от фальсификации

В правительстве Кировской области прошла конференция, посвящённая Всемирному дню качества, - с церемонией награждения и чествования лауреатов и дипломантов всероссийского конкурса программы «100 лучших товаров России» в 2017 году.

Об имидже вятских товаров: в России и за рубежом

В этом году участие в конкурсе приняли 30 предприятий региона. Организатором, как и всегда,выступило ФБУ «Государственный региональный центр стандартизации, метрологии и испытаний в Кировской области», а девизом конкурса стал такой: «Выбирай лучшее!».

Уже перед входом в конференц-зал участники конференции — руководители предприятий области, директора по качеству, главные метрологи, начальники служб стандартизации, представители районных и городских администраций области, руководители контролирующих органов — могли продегустировать различную продукцию, представленную ведущими пищевыми предприятиями г. Кирова и области, лауреатами и дипломантами всероссийского конкурса программы «100 лучших товаров России». Продукцию, которую мы, жители региона, уже хорошо знаем и давно любим:йогурты Кировского молочного комбината, хрустящие сушки-малютки булочно-кондитерского комбината и многое другое… Всё это по достоинству оценили и жители российских регионов.

— Вопросы качества являются основой развития каждого предприятия и каждой организации, в управлении и планировании, в организации производства, подготовке кадров, — сказал, открывая конференцию, губернатор Кировской области, председатель региональной комиссии по качеству Игорь Васильев. — На протяжении 19 лет правительство Кировской области в сотрудничестве с Росстандартом реализует программу «100 лучших товаров России». Проводимый в её рамках конкурс стал наиболее эффективным средством общественно-государственной мотивации товаропроизводителей на постоянное решение проблем качества, обеспечения экологической безопасности.Сегодня участие в таком конкурсе даёт нашим предприятиям возможность повышения конкурентоспособности своей продукции, улучшения имиджа кировских товаров и услуг не только в России, но и за рубежом, выхода на новые рынки и расширения масштабов производства. Я надеюсь, что такая совместная работа станет ещё более масштабной, динамичной, будет способствовать повышению качества продукции и услуг, которые оказываются в регионе, а значит, повышения качества жизни всех жителей области.

При участии «Кировской правды»…

О взаимодействии регионального министерства промышленной политики с государственным центром стандартизации, метрологии и испытаний Кировской области рассказал собравшимся заместитель министра промышленной политики Артем Нопин. Это взаимодействие проходит по трём основным направлениям: программа «100 лучших товаров России», пилотный проект «Национальная система сертификации» и деятельность региональной комиссии по противодействию и незаконному обороту промышленной продукции в Кировской области. Приятно отметить, что наш регион один из первых в России включился в реализацию государственного пилотного проекта «Национальная система сертификации».

Артём Нопин вручил награды лауреатам и дипломантам конкурса Программы «100 лучших товаров России» в номинациях «Продукция промышленно-технического назначения» и «Промышленные товары для населения».

Заместитель председателя правительства области, министр сельского хозяйства и продовольствия Кировской области Алексей Котлячков отметил, что борьба с фальсификацией пищевой продукции, которую ведёт правительство региона вместе с ЦСМ, направлена в первую очередь на создание условийдля развития цивилизованного рынка, обеспечения конкурентоспособности. На прошлой неделе кировская делегация побывала на предприятиях Ленинградской области, где был запущен проект для выявления фальсификации на молочном рынке.В дальнейшем этот проект будут совершенствовать, чтобы бренд молочных продуктов Кировской области, не опасаясь подделок, завоёвывал разные рынки регионов России и был отмечен только высоким качеством продукции.

«Реклама — двигатель торговли». Но не только она помогает сегодня быть продукции кировских товаропроизводителей узнаваемой и любимой.Не менее важна работа журналистов по освещению актуальных событий в нашем регионе,посвящённых значимости стандартов, повышению качества товаров и услуг.Среди представителей региональных СМИ за эту эффективную работу центр стандартизации и метрологии отметили нашу газету, официальное издание правительства Кировской области. 21 декабря «Кировская правда» отмечает своё столетие. И можно с уверенностью сказать, что на протяжении многих лет газета всегда писала о важных проблемах качества кировских товаров.

Вятские «Лидер…» и «Вкус качества»

В пятый раз у региона высшая награда всероссийского конкурса Программы «100 лучших товаров России- приз «Лидер качества». Эта награда присуждается товаропроизводителям, которые стабильно выпускают качественную и безопасную для потребителей продукцию. Среди сотен предприятий России, выпускающих продукцию производственно-технического назначения, приз «Лидер качества» получил филиал КЧХК АО «ОХК «УРАЛХИМ»в Кирово-Чепецке.

В четвёртый раз ещё одну высокую награду конкурса «Вкус качества» за свою продукцию — молоко питьевое пастеризованное «Вятушка» — получило ведущее предприятие молочной отрасли области ЗАО «Кировский молочный комбинат».

На конференции также были награждены победители конкурса «Лучший специалист в области метрологии и стандартизации»предприятий и организаций Кировской области.

Радость победителей конкурса и награждённых разделил президент ВТПП Николай Липатников:

— Когда каждый руководитель предприятия понимает суть этой работы, работы по улучшению качества своей продукции, тогда у него обязательно всё получается. Кировские товары, кировская продукция, в том числе и пищевая, которой мы всегда гордились,- это качественная продукция. Я помню, как мы в 1990-езавоёвывали рынок Республики Коми. Нас раньше туда не пускали, но мы всё-таки вошли и до сих пор там остаёмся. Сегодня многие кировские предприятия до 40 процентов своей продукции поставляют в Коми. «Завоёвываются» и другие регионы России. Все больше руководителей предприятий понимают: единственный способ привлечь покупателя – дать ему качественную продукцию. Я хочу пожелать всем, чтобы нам доверяли покупатели. Тогда и бюджет Кировской области будет богаче, и жизнь у нас станет лучше.

Итоги всероссийского конкурса программы «100 лучших товаров России» в2017 году подвел Владимир Ёлшин, директор ФБУ «Кировский ЦСМ» . С начала конкурса, с 1998 года, в нём приняли участие более тысячи товаров и услуг, почти 500 предприятий области вышли на его федеральный этап. Конкурс жив и будет жить дальше. Свою главную задачу — сократить долю некачественной и контрафактной продукции на российском рынке — он успешно решает.

Людмила Полудина