Главная > Культура > В библиотеке имени А.И. Герцена прошла презентация новой книги лирика, публициста и журналиста Василия Помещикова

В библиотеке имени А.И. Герцена прошла презентация новой книги лирика, публициста и журналиста Василия Помещикова

В книге он с любовью рассказал о своих друзьях – людях, с которыми долгие годы идёт по жизни. Она так и называется «О друзьях с любовью» и приурочена в 85-летию автора.

Идея сборника, как рассказал Василий Иванович, пришла в его прошлый день рождения – друзья окружили именинника такой задушевной аурой, что ему непременно захотелось рассказать о каждом из них. Пообещал выпустить через год книгу. И, как говорится, сказал – сделал.

«Шагая по дороге жизни, мы встречаемся со многими людьми – учителями, наставниками, коллегами, единомышленниками, которые разделяли с нами радости и печали, – пишет в предисловии Василий Помещиков. – Мы все им очень благодарны. Но только с немногими из них завязалась крепкая, настоящая дружба. Именно о таких примерах дружеских связей я и попробовал рассказать в этой книге. Среди моих друзей есть люди и старше и младше меня по возрасту, мои одногодки. Некоторых уже нет среди нас, но благодарная память об этих дорогих мне людях до сих пор согревает душу. А молодым я благодарен за то, что они не исключают мня из круга своего общения, дают почувствовать себя равным среди них. И это помогает мне жить. Ну а с ровесниками мы стараемся идти в ногу».

Среди друзей автора, о которых он с любовью рассказал в книге, Николай Петрович Мясников, возглавлявший газету «Кировская правда» более двадцати лет. «Я горжусь нашей дружбой, которой уже больше полувека», – пишет Василий Иванович.

Они познакомились ещё совсем молодыми в 1950-х годах при поступлении на редакторский факультет Московского полиграфического института и тогда не предполагали, что жизнь крепко свяжет их дружескими узами.

«Уже тогда Мясников притягивал к себе какой-то необыкновенной силой магнетизма. Несмотря на молодость, Николай был значительно выше многих из нас и по уровню интеллекта, и по жизненному опыту. Но в то же время не кичился этим. Наоборот, отличался бескорыстием, готовностью прийти на помощь», – отзывается о друге автор.

Поздравить Василия Ивановича с выходом новой книги собрались её герои: почётный гражданин Кировской области Николай Мясников, заслуженный художник России Александр Веприков, начальник управления полиграфии, издательств и книжной торговли Владимир Втюрин, супруги Ирина Заболотская (журналист и книгоиздатель) и поэт Юрий Устюгов, народный артист РФ Владимир Смирнов, известная вятская поэтесса Светлана Сырнева и многие другие, близкие по духу и творческой жилке друзья. Все они отзывались о Василии Помещикове как о дружелюбном, деликатном, приятном во всех смыслах человеке, у которого лиричность – состояние души.

На встрече звучали и стихи Василия Помещикова, в том числе и положенные на музыку. В них поэт-романтик выплеснул всю полноту своих переживаний, и, конечно же, ироничного отношения к себе и обстоятельствам.