Главная > Культура > В библиотеке имени Овидия Любовикова состоялось вручение литературной премии имени известного поэта-фронтовика

В библиотеке имени Овидия Любовикова состоялось вручение литературной премии имени известного поэта-фронтовика

Праздничный вечер «Не гаснет памяти огонь» состоялся накануне великого Дня Победы.

И звучали на вечере проникновенные строчки:

Играли пацаны в войнушку,
«Ура!» – кричали на бегу,
А главный командир – Ванюшка
Лежал «убитым» на снегу.
Суровое войны творенье,
В неравной павшее борьбе.
Для достоверности вареньем
Он перемазал лоб себе.
Бежала мать, кричала в голос:
«Ванюшка, малый, ты живой?»
Её красивый чёрный волос
Ещё не тронут сединой.
Смеялся белыми зубами
И тряс вихрастой головой:
«Да это невзаправду, мама,
Ты видишь, Ванька твой – живой!»
…Умчалось вдаль мгновенье это,
Войнушка сделалась войной.
А он ей всё кричит с портрета:
«Неправда, мама, я живой!»

И вручали автору этих строк, поэту Василию Мамонову, знаки лауреата премии поэта-фронтовика Овидия Любовикова – диплом, нагрудный значок, а ещё – дымковского Пегаса, символ творчества и вдохновения. И, приветствуя собравшихся, говорил хорошие, правильные слова накануне великого праздника депутат городской думы, а представители творческих союзов дарили библиотеке новые книги.

И, вспоминая первую встречу с Овидием Любовиковым, Василий Мамонов рассказывал: «…С Овидием Михайловичем мы познакомились в 1982 году. Я впервые пришёл в литературный клуб «Молодость», взял книжку, в которой говорилось о том, как писать стихи. Это заметил Овидий Михайлович, посмотрел на меня… А потом так, чтобы все слышали, сказал: «Некоторые начинающие поэты хотят научиться писать стихи по книжкам. Это ошибка. По книжкам писать стихи не научишься. Тут талант нужен…» Вот такой был для меня наглядный урок от поэта-фронтовика. Не знаю, право, что в итоге получилось – это решать не мне…»

И звучала на вечере музыка. Как же без музыки в такой торжественный день? И смотрел на собравшихся с настенной фотографии Овидий Любовиков – такой молодой, с лейтенантскими погонами на плечах. И вновь и вновь призывал:

Шагнувших в пламя,
усмиривших пламя
Убереги, людская память…