Главная > Новости > В ВятГУ рассказали о новых возможностях для бизнеса в России

В ВятГУ рассказали о новых возможностях для бизнеса в России

270 миллионов рублей – субсидии на такую сумму получили в прошлом году в рамках госпрограмм РФ промышленные предприятия региона.

На базе Вятского государственного университета прошёл семинар «Меры государственной поддержки для промышленных предприятий Кировской области» с руководителями ведущих промышленных предприятий региона.

Представители правительства Кировской области и ЦСМ Росстандарта по региону рассказали директорам предприятий о системе поддержки экспорта в РФ, об оценке соответствия и сертификации продукции в помощь экспортноориентированным предприятиям, о новых возможностях для бизнеса в России.

«Кто владеет информацией…»

Мероприятие вызвало интерес. В зале собрались сотрудники ОАО «Весна», ООО «Вахруши-литобувь», АО «Кирскабель», ООО «ГалоПолимер Кирово-Чепецк», АО «Омутнинский металлургический завод», ЗАО «НПП «Фармакс», АО «Ново-Вятка», ООО «Росткапитал», ООО «ПКП «Алмис», ООО «Кировбелмаш».

Приветствуя участников семинара, и.о. министра промышленной политики Кировской области Андрей Перескоков напомнил, что именно промышленный блок составляет основу экономической мощи страны, а также обеспечивает благосостояние жителей региона.

– Развитие потенциала промышленного сектора производства – наша основная совместная задача, – подчеркнул Андрей Леонидович. – В рамках реализации промышленной политики правительство области уделяет особое внимание вопросам оказания содействия предприятиям в получении государственной поддержки. Так, по итогам 2017 года предприятия региона в рамках госпрограмм РФ получили субсидии в размере более 270 миллионов рублей по нескольким направлениям: автомобилестроение, лёгкая и текстильная промышленность, производство товаров народных художественных промыслов, фармацевтическая промышленность. Однако, как показывает практика, не все производственные предприятия осведомлены о том, какие формы поддержки, для каких целей и каким образом можно получить от государства. Для информирования потенциальных получателей господдержки мы и решили провести этот семинар.

Международные стандарты + сертификация

Заместитель директора по техническому регулированию ФБУ «Государственный региональный центр стандартизации, метрологии и испытаний в Кировской области» Марина Лашукова напомнила, чтобы быть конкурентоспособными на международном рынке, предприятиям региона необходимо внедрять международные стандарты. А ещё – подтверждать соответствие заявленным требованиям в аккредитованных органах по сертификации.

При этом государство предоставляет субсидирование затрат, связанных с оценкой соответствия продукции и сертификацией систем менеджмента на соответствие международным стандартам.

– Задача, которая стоит перед подведомственными Росстандарту центрами стандартизации, – создать органы сертификации, испытательные лаборатории, чтобы оказывать качественные услуги по сертификации, – отметила Марина Лашукова. – У нас в регионе такой орган по сертификации есть и успешно функционирует.

Мы проводим сертификацию систем менеджмента. Многие предприятия региона уже прошли сертификацию, в том числе и те, что представляют малый бизнес. Получили субсидии, к примеру, ООО «Ягодное плюс» и ООО «Минеральные воды», которые поставляют свою продукцию не только в страны ближнего зарубежья, но и дальнего.

И ещё о поддержке экспорта

Отдельное внимание на семинаре было уделено видам поддержки экспорта в нашем регионе.

– Поддержка идёт по следующим направлениям: выставочно-ярмарочная деятельность, субсидирование затрат на сертификацию продукции и приведение в соответствие с требованием страны-получателя продукции, субсидирование затрат на перевозку – доставку продукции зарубежным покупателям, – рассказал директор АНО «Центр координации поддержки экспортноориентированных субъектов малого и среднего предпринимательства Кировской области» Алексей Шуплецов.

Также перед собравшимися выступила начальник отдела промышленного развития министерства промышленной политики Кировской области Евгения Королёва.

Фото автора