Главная > Новости > В Вятской ГСХА состоялась церемония торжественного открытия учебного класса «Кировец»

В Вятской ГСХА состоялась церемония торжественного открытия учебного класса «Кировец»

При поддержке правительства области запущен процесс подготовки инженеров и механизаторов для грамотной эксплуатации современной отечественной техники.

О том, зачем нужны такие классы

Всё началось с поездки кировской делегации на Петербургский тракторный завод. Познакомившись с его историей (отсчёт идёт с 1801 года) и изучив производственный процесс, участники делегации остались под впечатлением: выпускаемая здесь техника ничуть не уступает импортной, при этом стоит на порядок меньше заграничных аналогов. Единственное «но»: для работы на ней нужны грамотные обученные специалисты. Где их взять? По инициативе заместителя председателя правительства Кировской области, министра сельского хозяйства и продовольствия Алексея Котлячкова, поддержанной руководством АО «Петербургский тракторный завод» и АО «Агрокомплект», было принято решение организовать на базе Вятской ГСХА учебный класс «Кировец». За небольшой промежуток времени решение было претворено в жизнь и в корпусе факультета механизации сельского хозяйства ВГСХА на ул. Урицкого, 38, появился современный учебный кабинет.

– Чтобы подготовить грамотного специалиста-технаря, помимо теории необходимы такие вот оборудованные классы, а также практика на производстве, – заметил Алексей Котлячков на торжественном открытии учебного класса «Кировец». – Сегодня мы ощущаем нехватку специалистов как инженерного состава, так и механизаторов. Их число на селе сокращается. А объёмы производства сельхозпродукции растут, причём достойными темпами. В результате на механизаторов, инженеров, как и на сельхозтехнику, ложится огромная нагрузка. И важно, чтобы люди были готовы к ней. Выражаясь образно, скажу так: современная техника сделана «для дурака» – всё автоматизировано. Но «дурак» должен быть очень умным, чтобы правильно её эксплуатировать. Открывая этот учебный класс, мы запускаем в регионе процесс подготовки механизаторов для грамотной эксплуатации современной отечественной техники. Нам важно учить в стенах сельхозакадемии не только студентов – будущих инженеров, но и тех, кто уже работает на производстве, а также механизаторов, которые эксплуатируют данную технику. Надеюсь, с Петербургским тракторным заводом нам удастся выстроить взаимовыгодные отношения, польза от которых будет всем. Перед дилерами мы также ставим двойную задачу: не просто поставить современную сельхозтехнику, но и обучить механизаторов работе на ней.

«Трактора показали себя хорошо»

Представитель АО «Петербургский тракторный завод» Максим Ляхов, презентуя выпускаемую заводом технику, напомнил присутствовавшим, что первый серийный российский трактор сошёл с конвейера завода в 1924 году, и это стало началом российского машиностроения. В настоящее время предприятие выпускает современную технику, такую, как тракторы «Кировец» К-744 четырёх модификаций мощностью 300, 350, 390 и 420 лошадиных сил.

– Когда наша техника стала поставляться в хозяйства, которые раньше работали на импортных сельхозмашинах, был волнительный момент: как она себя зарекомендует, – сообщил Максим Ляхов. – Но, когда после года эксплуатации эти же хозяйства стали делать повторные покупки, мы убедились: трактора показали себя хорошо. И это позволяет заводу уверенно смотреть в будущее и развиваться. Мы откликнулись на инициативу создания в городе Кирове учебного класса, так как тоже заинтересованы в том, чтобы региональные вузы готовили кадры, ориентированные на покупку, эксплуатацию и техническое обслуживание российской техники. Нам важно, чтобы на село быстрее пришло понимание: современная отечественная техника не уступает импортной.

Заместитель начальника инспекции Гостехнадзора Кировской области Эдуард Бобров выразил уверенность, что подготовка механизаторов и инженеров в Вятской ГСХА теперь будет идти на ещё более высоком уровне.

К сожалению, все мы наблюдаем, как многие учебные заведения зачастую выдают только документы об образовании, не давая студентам прочных знаний, – подчеркнул он. – Вятская ГСХА всегда отличалась высококвалифицированными преподавателями и хорошей базой, без которой невозможно подготовить профессиональные кадры. Наша инспекция участвует в комиссиях по рассмотрению претензий в случае выхода из строя техники, находящейся на гарантии. Досадно, когда новая современная техника ломается из-за неграмотности механизатора или даже инженера хозяйства. И мы рады, что такие случаи будут сводиться на нет. В том числе – благодаря новому учебному классу.

На практику – в 56 хозяйств региона

И.о. ректора Вятской ГСХА Виктор Мохнаткин поблагодарил руководство АО «Петербургский тракторный завод» и АО «Агрокомплект» за оперативную работу, позволившую за короткий срок организовать современный учебный класс.

Не скрою, академия испытывает трудности с материально-технической базой, особенно при подготовке инженерных кадров, – заявил он. – Мы ограничены в средствах, но тем не менее благодаря пониманию этой проблемы со стороны министерства сельского хозяйства и продовольствия Кировской области, наших выпускников материально-техническая база всё же укрепляется. Радует, что есть договорённость с руководителями самых передовых хозяйств области (а их у нас 56) о том, что они будут брать наших студентов на производственную практику к себе в хозяйства. Это большая поддержка.

Торжественное мероприятие прошло. Красная ленточка перерезана. В новом учебном классе «Кировец» уже начались занятия. А это значит, что в хозяйствах области появятся механизаторы и инженеры, готовые к работе на самой современной отечественной сельхозтехнике.

Фото автора