Главная > Культура > В Вятской филармонии появился виртуальный зал

В Вятской филармонии появился виртуальный зал

Концертный зал был модернизирован благодаря реализации национального проекта «Культура».

В малом зале Вятской филармонии презентовали виртуальный зал, оснащённый современным мультимедийным оборудованием и высокоскоростным интернетом. В мероприятии принял участие губернатор Кировской области Игорь Васильев.

– Сегодня уникальное событие в культурной жизни нашего региона, благодаря которому жители Кировской области получили возможность приобщиться к лучшим образцам академического музыкального искусства. Создание виртуального концертного зала стало возможным благодаря тому, что регион участвует в национальном проекте «Культура», и Министерство культуры РФ оказало нам финансовую поддержку, – подчеркнул Игорь Васильев.

Как прокомментировал пресс-центру правительства вице-губернатор Кировской области Андрей Плитко, на создание виртуального зала в 2018 году из федерального бюджета поступило 300 тысяч рублей, в 2019 году – 980 тысяч рублей. В ближайшие годы концертные залы будут модернизированы и в других учреждениях культуры Кировской области.

– Для создания виртуальных концертных залов в регионе в федеральном бюджете на 2021 год предусмотрены средства в размере 8 млн рублей, на 2022 год – 1 млн рублей. В рамках реализации федерального проекта «Цифровая культура» к концу 2024 года Министерство культуры Российской Федерации планирует открыть 500 виртуальных концертных залов по всей стране, – рассказал Андрей Плитко.

Благодаря реализации данного проекта у жителей России будет возможность услышать концерты известных российских коллективов и солистов в режиме онлайн и в записи. В России функционируют более 300 виртуальных залов, оснащённых высокопрофессиональной современной техникой, которая позволяет сохранять чистоту и качество звука, создаёт эффект присутствия на концерте.

В Кирове в рамках презентации зрители увидели в режиме онлайн выступление лауреатов XVI Международного конкурса имени П.И. Чайковского Алексея Мельникова (фортепиано) и Анастасии Кобекиной (виолончель), которое проходило в Московской государственной академической филармонии. В сопровождении Российского национального молодежного симфонического оркестра прозвучали «Вариации на тему рококо» и Первый концерт для фортепиано с оркестром П.И. Чайковского. Руководил оркестром выдающийся дирижёр современности Томас Зандерлинг. Среди музыкантов были и двое кировчан – выпускница Кировского областного колледжа музыкального искусства имени И.В. Казенина, воспитанница Вятского симфонического оркестра Аида Насибова (валторна) и выпускник Первой детской музыкальной школы г. Кирова Илья Лапшов (кларнет).