Главная > Новости > В год 75-летия прорыва блокады ветераны встречаются с кировскими школьниками

В год 75-летия прорыва блокады ветераны встречаются с кировскими школьниками

О том, как тяжело было в годы осады юным кировчанам рассказывают непосредственные участники трагических дней - кировские ветераны — жители блокадного города.

На прошлой неделе начались встречи ветеранов переживших ужасные 872 дня в оккупированном городе. Прорыв блокады Ленинграда стал возможен 75 лет назад 18 января. А окончательно закрепить позиции советским войскам удалось лишь через 9 дней. К этим юбилейным датам и приурочены встречи кировских школьников с теми, кто пережил голод и бомбежку, чтобы ребята знали и помнили историю своей страны.

Во вторник, 23 января, в гимназии №46 запланирована встреча учеников с ветеранами «Блокадной памяти страницы». Жители Ленинграда поделятся с ребятами своими воспоминаниями, а гимназисты продемонстрируют гостям свой музей боевой славы. Это мероприятие станет продолжением уже начавшихся встреч.

Так, на прошлой неделе в Кирове состоялось множество памятных акций от учеников 7 кировских школ и студентов Вятского железнодорожного техникума для ветеранов во Дворце творчества-Мемориал.

Воспитанники 46-й гимназии в своем проекте «Слушай, Ленинград!» напомнили о памятных для блокадников местах в Кирове. Ребята из 58-ой школы напомнили историю боевого пути 311-й Двинской стрелковой дивизии, прорвавшей блокаду. Ученики школы №32 подготовили музейные экспонаты связанные с жизнью маршала Советского Союза Говорова, возглавившему операцию по освобождению города на Неве. Школьникам же показали фотографии рисунков детей блокадного Ленинграда, продуктовые карточки ленинградцев, письма советских солдат и рассказали о роли кировчан в освобождении Ленинграда.